,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Торговцы Украиной: в розницу и недорого
  • 19 января 2013 |
  • 11:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 535
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+12
Стоило состояться встрече украинского министра иностранных дел с послом США Джоном Тефтом, на которой стороны обменялись ритуальными любезностями в духе «дружбы и солидарности», как спустя несколько дней Соединенные Штаты сделали болезненный щелчок по самолюбию наших властей. В газете «Financial Times» экс-посол Стивен Пайфер в ироничном тоне посоветовал президенту Януковичу не преувеличивать значение Украины и не надеяться на занятие хоть сколько-нибудь важного места в геополитическом перетягивании каната между Западом и Россией.

Такая неадекватная переоценка действительно имела место – американцы точно ее подметили. На Печерских холмах сейчас есть определенные иллюзии по поводу того, что Украина сможет вечно играть роль яблока раздора или ценного приза, за который станут бороться наши ближние и дальние соседи. На этой «концепции» выстраивается все здание украинской дипломатии.

Россию шантажируем евроинтеграцией или даже сотрудничеством с НАТО, чтобы получить вожделенную скидку на газ. Не дадите? Ну, тогда мы обязательно куда-нибудь вступим! Европе и США, наоборот, грозим союзом с Россией – мол, вы же сами толкаете нас в ЕЭП и ТС. Если начнете давить на заграничные счета, примените санкции или станете помогать прозападной оппозиции захватить власть – Украина сразу же начнет дружить с Россией. Такая своеобразная торговля интересами Родины: в розницу и недорого. А все ради сохранения status quo – положения, которое вполне устраивает нынешнее руководство.

Я намеренно не буду касаться моральных аспектов проблемы. В дипломатии всегда присутствует значительная доля цинизма и возможны ситуации, когда торг уместен. Настоящая проблема наших продавцов заключается в другом. Стоимость объекта, которым они торгуют, постоянно снижается. Да, Украина еще нужна и Европе, и России, и даже США (хоть и в значительно меньшей степени), однако уже скоро она не будет «стоить» вообще ничего.

ЕС наша страна интересует, как рынок сбыта для европейских товаров, поставщик сырья и некоторых видов сельскохозяйственной продукции, надежный транзитер российских энергоресурсов, санитарный кордон на ближайших подступах, который будет фильтровать азиатских мигрантов. Для достижения этих целей Брюссель собирается подписать с Украиной Договор об ассоциации, включающий Соглашение о зоне свободной торговли. Однако это не является для Евросоюза вопросом жизни и смерти. Как рынок – да, Украина 45-миллионное государство, но покупательная способность населения не очень высока. И с дальнейшим обнищанием населения будет лишь снижаться. Для экспорта сырья нашей стране можно вообще никуда не вступать, а что касается транзитных потоков – вопрос решается не в пользу Украины строительством обходных коридоров. Над чем Европа и Россия совместно работают не первый год.

Россия – а вернее уже не Россия, а Таможенный союз – все еще интересуется Украиной, как возможным партнером по экономической интеграции, восстановлению промышленного и научного потенциала. Ведь уровень взаимозависимости отдельных республик в советское время был намного выше, нежели сейчас можно наблюдать в странах ЕС. Украина воспринимается как естественный союзник и недостающая часть того экономического пазла, которого не хватает для эффективной работы всей системы. Однако это тоже переходящее явление. О потере газотранспортной монополии Украины (наша труба тоже ведь была частью общей системы) я указал выше. В других сферах идут подобные процессы.

Экономические связи разрываются, страны Таможенного союза создают свои производства, которые дублируют продукцию украинских предприятий.

Тут есть еще один важный нюанс. Украинская промышленность, лишенная открытого доступа к большим и платежеспособным рынкам на евразийском и европейском пространствах, попросту деградирует. Мы с каждым годом стремительно отстаем от своих соседей, как на Западе, так и на Востоке. Судите сами. В 2003 году наша экономика составляла 59% от ВВП Польши и 20% от ВВП России. Сейчас эти цифры, соответственно, составляют 41% и 13%. Менее чем за десять лет мы «просели» почти в полтора раза по сравнению с ближайшими партнерами. О чем это говорит? Такими темпами мы скоро придем к тому, что разговор о сотрудничестве потеряет всякий смысл. Торговать страной не получится – она не будет стоить ни гроша.

Возможно, во время прочтения статьи кого-то покоробила сама фраза: «Торговать Родиной»? Я эти чувства понимаю и разделяю. Но если вас не устраивает существующее положение, значит нужно, как минимум, задуматься о том, есть ли способ поставить власть на службу обществу. Потому что иначе они спокойно распродадут интересы Украины в розницу и по приемлемой цене.

Украинцы, в отличие от политиков, понимают ситуацию и не хотят дальнейшего развала экономики. К нам в Общественное движение "Украинский выбор" ежедневно приходят люди, которые не просто высказывают свою тревогу, они ищут возможность заставить политиков действовать в интересах страны. И я уверен, что общество сможет повлиять на ситуацию, пока еще не пройдена точка невозврата...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх