,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Юбилей "Украинского прорыва". Они хотели, но им не дали...
  • 17 января 2013 |
  • 22:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 670
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+8
Сегодня есть повод вспомнить самую яркую и увлекательную программу украинского правительства, возглавлявшегося Юлией Тимошенко, – "Украинский прорыв". Ей исполняется 5 лет.

Жаль, что первый юбилей мы справляем без юбиляра. Красивая программа, лихо распиаренная на всю страну, почила в Бозе. Точно так же, как и все предыдущие и последующие – куда более скучные и серые.

И всё же давайте вспомним, как это было в 2008 году.

"Як Китай дав цивілізації порох і компас, як Греція і Англія запропонувала світові основи демократичного устрою, ми понесемо в світ унікальну найоптимальнішу систему організацію життя суспільства, що буде варта наслідування. Ми доб’ємося того, що нас будуть пізнавати і поважати перш за все за Ukrainskyi Proryv", - вот какие цели (достойные встать в один ряд с историей Нью-Васюков из "12 стульев") ставило себе правительство в январе 2008 года.

Амбициозные планы требовали нестандартных подходов к их воплощению.

Например, вопрос сроков реализации "прорыва" решался оригинально – он вообще не оговаривался. Сроки не назывались. Вопросы финансирования не озвучивались. Из громких, но обтекаемых заявлений руководителей страны следовало, что времени и денег собирались потратить как можно меньше, а эффект получить как можно больший.

"70 років для того, щоб наздогнати Європу, 100 років до рівня життя в США і в Японії, - все це нісенітниці. Ми не маємо стільки часу. Там, де песимісти говорять про півстоліття, ми ставимо – рік, там де вони хочуть сто років – ми даємо три".

Если исходить из этих смелых расчетов, то через год – то есть уже в 2009 году – мы должны были стать свидетелями хотя бы одного масштабного изменения, которое в другой стране со стандартным летоисчислением затянулось бы на полстолетия.

А за 2 года беспрерывного премьерства Юлия Тимошенко должна была воплотить изменений лет на 75, не меньше.

За сколько лет перевоплотился Сингапур? За 40? Так вот, Украина должна была догнать и перегнать его за 3 года. То есть к 2011 г., если начинать в 2008 г.

Но - что же мы имеем в итоге? Прошли ли хоть какие-то преобразования?

Чтобы не критиковать огульно, а предметно отвечать на эти вопросы, нужно вспоминать все 12 пунктов "Украинского прорыва".


1) Конституционный прорыв
В 2008 г. украинцам пообещали, что они сами будут вносить изменения в свою Конституцию через всеукраинский референдум. Чтобы поскорее реализовать свой замысел, БЮТ расставил по всей стране штабы для сбора подписей под инициативой о референдуме.

Сегодня несколько странно выглядит уничтожающая критика той же идеи того же референдума, звучащая от практически того же БЮТ (преобразованного в объединенную "Батьківщину" из БЮТ и "Фронта перемен").

2) Судебно-правовой прорыв

Планировалось, что строить систему будут с нуля. "Оскільки на сьогодні справжнього правосуддя, як такого, не існує".

Среди тех строителей мы могли повстречать тех, кто меняет правосудие сегодня. То есть, людей из группы Андрея Портнова, бывшего бютовца, нынешнего советника Януковича.

Правда, Портнов в 2008 г. должен был возглавить Фонд госимущества. Структуру, благодаря которой, по слухам, планировалось материально обеспечивать "прорыв". Раскулачили бы пару-тройку олигархов, продали бы стратегический актив, и – вперед к прорыву.

Но, как мы знаем, комбинации с Фондом не вышло. Его тогдашняя глава – Валентина Семенюк – крепко вцепилась в свое кресло и при поддержке президента Ющенко усидела в нём.

Спустя годы заговорили о том, что Портнов взялся "топить" Юлю за то, что она не выполнила обещания и не отдала ему Фонд госимущества. Но это уже совсем другая история, возможно, вымышленная.

3) Информационный прорыв

Как для Владимира Ленина самым важным из всех искусств было кино, так для Юлии Тимошенко – телевидение. Во-первых, планировалось обеспечить каждый дом – даже в самом далеком селе – тремя и даже пятью телеканалами. Во-вторых, планировалось запустить общественное телевидение. В-третьих, обеспечить школы широкополосным Интернетом. В-четвертых, заставить собственников раскрывать свои имена и отвечать за честную и прозрачную редакционную политику.

Сегодня нам обещают то же самое, что дает нам возможность судить о том, воплотились ли планы в жизнь.

4) Антикоррупционный прорыв

Хотя БЮТ и считал себя единственной политической силой, на счету которой были победы в борьбе с коррупцией, международные наблюдатели придерживались иного мнения.

Так, в рейтинге Transparency International за 2008 год Украина занимала 134 место среди 180 стран, за 2009 год – 146 место.

Тут надо признать, что и в 2012 году мы не очень-то продвинулись в деле борьбы с коррупцией, оказавшись на 144 месте.

Что же касается обещания заставить чиновников декларировать не только доходы, но и расходы, так оно так и осталось обещанием. Которое с успехом используется и сегодня.

5) Демографический прорыв

Тимошенко и команда обещали стране "бэби-бум". Для этого была увеличена выплата при рождении первого ребенка с 8 до 10,4 тысяч. Увеличение существенное. Хотя их последователи пошли дальше: сегодня выплата подтягивается к 30 тысячам.

Планировалось внедрить страховую медицину, не заработавшую и поныне.

Чтобы преодолеть демографический кризис, Кабмин попытался вернуть "заробитчан" из-за границы. Но, даже несмотря на кризис в Европе, в России, они не торопились возвращаться на историческую родину. При всех тамошних катаклизмах здесь было и остается еще хуже.

6) Интеллектуальный прорыв

"Інтелектуальний прорив – це: єдина вартість послуг по вихованню та освіті дітей, стимулювання приватних інвестицій у прикладні та фундаментальні дослідження, підтримка бізнесу, що використовує та розвиває виробничі технології, забезпечення вільної конкуренції на ринку високих технологій, інтернет-послуг, мобільного зв'язку, стимулювання приватних інвестицій у професійну та вищу освіту".

Из всего вышеперечисленного рядовой гражданин мог бы выделить для себя "единую стоимость услуг по воспитанию и образованию детей". Ведь он знает, что под этой формулировкой в реальной жизни скрывается "такса" на эти самые услуги, по которой придется платить, когда его ребенок пойдет в садик, школу и тем более в вуз.

Всё остальное воспринимается чем-то фантастическим и участниками рынка, и рядовыми гражданами, и, видимо, самим правительством.

7) Транзитный прорыв

Создатели программы сетовали в 2008 году: "Українські залізниці повинні стати відомими світові як найоптимальніший і найвигідніший транзитний коридор, а не через те, що тут періодично перекидаються потяги з фосфором і сходять з рейок електрички".

Хотя на этом пути Украина продвинулась не слишком далеко, но всё же поводы для осторожного оптимизма есть. Сегодня мы страшно переживаем из-за того, что "Хюндай" поломался из-за морозов, и пассажиров пересадили на другой поезд. А не из-за того, что разбились цистерны с токсичным фосфором, которые не знали, как потушить; и из-за того, что -надцатый за месяц вагон сошел с рельсов.

8) Предпринимательский прорыв
Бизнесменам обещали налоговый рай и всеобщую либерализацию.

Притом, что экономикой "рулила" Юлия Тимошенко – социалистка и "троцкистка", которая ненавидит любой капитал, по выражению олигарха Игоря Коломойского. Кроме своего.

И, правда, Юлии Владимировне трудно было преодолеть соблазн руководить экономикой в ручном режиме и собирать налоги наперед.

Логика характера Тимошенко и острая нехватка денег в казне не позволили реализовать задуманное: демонополизацию не провели, число разрешений не сократили. В общем, жизнь бизнесу не упростили.

9) Энергоэффективный прорыв

Вот читаю программу, и не покидает впечатление, что премьера Тимошенко раздирали внутренние противоречия.

В программе подчеркивается необходимость сократить импорт нефти и газа. И спустя год та же Тимошенко специально едет в Москву, чтобы заключить газовый контракт, по которому Украина никогда не сможет снизить зависимость от "Газпрома". Контракт, в котором зафиксирован принцип "бери или плати", и по которому Украине за недобор газа (который превышает ее потребности, то есть попросту не нужен), грозит штраф в $2,7 млрд.

10) Инвестиционный прорыв

По замыслу авторов, Украина должна была стать "раем для инвесторов".

Для этого нужно было упростить выделение земли под строительство и принять "прозрачную программу приватизации с одинаковыми условиями".

Международные наблюдатели оценили наш "рай" не слишком высоко: Political Risk Atlas отмечала "высокую степень риска для иностранных инвестиций" по результатам двух лет работы Кабмина Тимошенко.

11) Строительный прорыв

Строительный бум приравнивался по значимости к бэби-буму. Но если с детьми правительству было как-то проще (ведь бремя по их обеспечению ложится на родителей), то со строительством ситуация была сложнее.

Заявленную льготную ипотеку и удешевление кредитов нужно было чем-то обеспечивать. Вопросы "Где взять деньги?", "Как заставить застройщиков снизить цены?" "Как заставить банки давать льготные кредиты и верить, что государство отдаст остальное?" - оставались без ответа.

Справедливости ради, отметим, что и по прошествии 5 лет, в 2013 году, не совсем понятно, как должна действовать программа льготной ипотеки.

12) Аграрный прорыв

Чтобы осуществить этот прорыв, планировалось запустить Аграрный фонд, Аграрную биржу, Страховой фонд и Земельный банк, а также обеспечить работу рынка земли и льготные кредиты для сельхозпроизводителей.

О том, на каком этапе застопорились планы, можно судить по тому, что обещания льготных кредитов актуальны и сегодня. Ситуация с мораторием на продажу земли до сих пор не вполне определенная (мораторий снят, но будут ли продавать землю, пока что неясно). Закон о Земельном банке приняли лишь в октябре 2012 года – обещания ждали больше четырех лет. Работу Аграрного фонда сопровождает масса нареканий.


Итак, как мы видим, программа "Украинского прорыва" худо-бедно, ни шатко-ни валко, но воплощается в жизнь. Под другой вывеской, не теми, кем планировалось (что зачастую и является причиной для сегодняшней разгромной критики), но воплощается.

Основа программы с самого начала была вполне реалистичной и не такой уж новаторской, как о ней говорили ее авторы. Сроки, конечно, были совершенно завиральные, но основные направления, в общем, разумные.

Воплотить ее можно и, пожалуй, нужно.

Другое дело, что идти придется не по пути революций, а по пути эволюции. Как говорится, "короче – не всегда быстрей".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх