,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Первыми жертвами бандеровцев станут национал-демократы (I)
  • 15 января 2013 |
  • 13:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 863
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+8
Не надо быть психологом, чтобы понять: схожие по психике люди в схожих обстоятельствах будут вести себя примерно одинаково.

Высказывания некоторых лидеров партии «Свобода» подтверждают эту аксиому клинической психологии. В свое время «патриархи» бандеровской ОУН демонстрировали весьма своеобразный подход к тем, кто не вписывался в их понимание словосочетания «патриот Украины». Как и их предшественники, идеологи «Свободы» уверены, что решение социальных проблем ниже достоинства тех, кто «розбудовує національну державу». Как и основатели ОУН(б), они считают демократию помехой на своем пути, а тех, кто придерживается иного мнения, - недалекими мечтателями, которые только путаются под ногами у настоящих «националистов-революционеров» и тем самым помогают «врагам нации».

Кажется, некоторые украинские национал-демократы начинают это понимать. По крайней мере, такое впечатление складывается, когда читаешь отклики в националистических изданиях на выступление Ирины Фарион 1 января во Львове перед участниками факельного шествия по случаю 104-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры (1). В ходе того выступления новоиспеченный депутат Верховной Рады призвала украинскую молодежь направить «поток мышления… от социальной проблематики в нациоцентрическое русло». Это, по ее мнению, продемонстрирует «всему миру, что в центре Европы возродилась, а не родилась… бандеровская Нация».

По этому поводу директор обосновавшегося в Брюсселе консалтингового агентства «Евроатлантика» и редактор ряда интернет-сайтов Ростислав Демчук, написал в своем комментарии следующее: «Один из моих товарищей пошутил: ну всё, приехали! Теперь всех бульбовцев, мельниковцев, козаков, унсовцев будут депортировать из Украины. Я знал, что у Фарион такое бывает. Но это уже слишком… Думаю, после таких заявлений Европарламент имеет право на критику ВО «Свобода». Теперь не то что о сотрудничестве с ЕС, но и с европейскими националистами говорить бессмысленно». И далее: «Очень хотелось бы, чтобы пани Фарион осознала и хорошо запомнила, что ее программа «бандеризации Украины» не имеет ничего общего с украинским национализмом и философией и понятиями национализма и национал-патриотизма вообще. Ее заявление о возрождении какой-то мифической «бандеровской нации» - это не национализм, а бандеризм... Пани Ирина, опомнитесь и не позорьте украинскую нацию и весь украинский народ перед миром!» (2)

Уж кто-кто, а пан Ростислав знает, о чем говорит. В отличие от Ирины Фарион, вышедшей из КПСС лишь после провала августовского путча ГКЧП (3), у него больше оснований считаться украинским националистом не по словам, а по делам. За националистическую деятельность его в свое время и из института исключали, и в тюрьме он посидел. После развала СССР пан Демчук и на «Радио "Свобода"» работал, и чеченским боевикам помогал, и много чем еще занимался, причем так, что запросто можно было «укол зонтиком» или пулю схлопотать.

Что же касается отношения бандеровцев к другим течениям украинского национализма, то пан Ростислав, будучи «потомственным националистом» с Волыни, а не с Галичины, хорошо знает из истории собственной семьи. Тем же, кто историей Организации украинских националистов не особенно интересовался, видимо, стоит пояснить, в чем суть проблемы.

ОУН была создана в 1929 году. Через десять лет организацию возглавил «умеренный» националист Андрей Мельник. В феврале 1940 года лидер радикального крыла ОУН Степан Бандера и его единомышленники (все из Галичины) были изгнаны из ОУН за попытку захвата власти. О том, какую роль в расколе сыграла борьба за деньги, получаемые оуновским руководством от немецкой разведки, говорилось не раз . Как бы там ни было, в результате мы до сего дня имеем ОУН(б), то есть бандеровцев, и ОУН(м) - мельниковцев.

До начала войны обе организации вынуждены были терпеть друг друга, так как кормились из одного источника - из «кармана» Абвера. Борьба между ними ограничивалась взаимными обвинениями в «нелегитимности». Но когда боевые группы и бандеровцев, и мельниковцев вместе с немецкими войсками оказались на территории Украины, Бандера посчитал, что «Боливар не вынесет двоих». Только себя он видел «фюрером» «освобожденной» Украины. Поэтому 30 июня 1941 года в только что оккупированном фашистами Львове его приближенные провозгласили создание «украинского государства» во главе с «вождём украинского народа Степаном Бандерой». Одновременно бандеровцы начали активно отстреливать верхушку мельниковцев, пока не вмешались немцы и не остановили этот беспредел. На ОУН(м) у них были свои расчеты. Мельниковцам еще предстояло сформировать дивизию СС «Галичина».

За свои неуемные амбиции Бандера оказался в концлагере, хотя и в комфортных условиях, потому как был пусть и непутевым, но все-таки союзником нацистов. Его же соратники на Украине, получив от немцев по рукам, оставили мельниковцев в покое и переключились на оккупированное фашистами Полесье. Там еще до войны петлюровское «правительство» Украины «в изгнании» создало подпольные националистические ячейки. На основе этого подполья посланник УНР Тарас Боровец (псевдо Тарас Бульба) в 1941 году сформировал Украинскую повстанческую армию (УПА), которая с согласия немцев взяла на себя функции местной полиции.

Стерпеть такое галичанам было не под силу. К Боровцу явились представители Бандеры и потребовали, чтобы УПА перешла под командование ОУН(б). При этом в каждое подразделение «армии» бандеровцы намеревались направить своего комиссара с группой лично преданных ему боевиков. «С чего бы это вдруг?» - возмутился Боровец и ответил в стиле: «Ты кто такой? Давай, до свиданья!» И тогда «настоящие патриоты Украины», прибывшие на Волынь из Галычины «с дружеским визитом», но в сопровождении своих боевых групп, по-подлому перестреляли не ожидавших нападения командиров УПА и сотни отказавшихся подчиняться бандеровцам волыняков.

Не менее подлым, по сути, было и заимствование бандеровцами названия «Украинская повстанческая армия». Они нагло переименовали в УПА свои отряды, как в свое время присвоили себе и аббревиатуру ОУН. А Тарас Боровец был вынужден назвать свое войско Украинской народной революционной армией, чтобы даже по названию не иметь ничего общего с «братками» из Галичины.

_________________

1. Выступление И.Фарион изложено в сообщении пресс-службы Львовской городской организации ВО «Свобода» - http://www.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/035386/

2. http://dipcourier.livejournal.com/356432.html (здесь и далее перевод с украинского автора)

3. См. Фарион, Ирина Дмитриевна, http://ru.wikipedia.org/wiki/

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх