,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

translation service
translation-services-usa.com

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Освобождение Украины пришло с Востока
  • 15 января 2013 |
  • 13:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1131
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+7
Летнее 1942 г. наступление немецко-фашистских войск происходило с большим напряжением, за счет колоссальных потерь вермахта и его сателлитов. И к середине осени оно окончательно утратило наступательные возможности. В октябре 1942 г. стало ясно, что обессиленные немецко-фашистские войска вынужденно перейдут к стратегической обороне на всем Восточном фронте.

К концу своей активности — началу ноября 1942 г. — фашисты имели на советско-германском фронте 266 дивизий, 6,2 млн. человек. К этому же сроку в действующей Красной Армии находились 6,6 млн. чел. Еще в резерве Ставки накопилось 27 стрелковых дивизий, 5 отдельных танковых и механизированных корпусов, 6 отдельных стрелковых бригад.

После тяжелейших боев в районе Сталинграда и Северного Кавказа гитлеровцы считали, что советские войска здесь, да еще зимой, не в состоянии провести крупное наступление.

В оперативном приказе ОКХ немецко-фашистских войск от 14 октября 1942 г. говорилось: «Сами русские в ходе последних боев были серьезно ослаблены и не смогут зимой 1942-1943 г. располагать такими же большими силами, какие имелись у них в прошлую зиму».

На Сталинградском направлении действовала группа армий «Б» (генерал-полковника, а с 1.02.1943 г. генерал-фельдмаршала барона Максимилиана фон Вейхса), имевшая численность 1011,5 тыс. чел., 10290 орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий и 1216 боевых самолетов. В ней наиболее боеспособными были 6-я полевая (генерал-лейтенант Фридрих Вильгельм Паулюс) и 4-я танковая (генерал-полковник Эрих Гепнер, а с 01.06.42 г. — генерал-полковник Герман Гот) армии. Фланги прикрывали итальянские, венгерские и румынские армии. С воздуха группировку прикрывала авиация командования «Дон» (генерала авиации Гюнтера Кортена) в подчинении 4-го воздушного флота (4-й и 5-й авиакорпуса генерал-полковника барона Вольфрама фон Рихтгофена).

Советские войска под Сталинградом были объединены в 3 фронта: Юго-Западный генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина, Донской генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского и Сталинградский генерал-полковника А. И. Еременко. Приказом наркома ВМФ от 27 октября 1941 г. учебный отряд кораблей на Волге преобразован в Волжскую военную флотилию. Распоряжением Ставки ВГК от 24 июля 1942 г. флотилия передавалась в оперативное подчинение командующему Сталинградским фронтом.

Решение о контрнаступлении под Сталинградом Ставкой было принято 13 сентября 1942 г.

Сталинградская наступательная операция советских войск (кодовое наименование «Уран») началась неожиданно 19 ноября 1942 г. в 8 ч. 50 мин. после артиллерийской подготовки. Войска Юго-Западного фронта, севернее Сталинграда, прорвали фланг 8-й итальянской и 3-й румынской армий группы армий «Б». Главный удар наносили соединения 5-й танковой и 21-й армий, которые поддерживали 17-я и 2-я воздушные армии. Взламывая вражескую оборону на участках прорыва, они окружили войска противника, пытавшиеся удержать позиции в районе станицы Распопинская.

Сталинградский фронт генерал-полковника Еременко, южнее Сталинграда, начав наступление на следующий день, 20 ноября 1942 г., прорвал фронт обороны 4-й румынской армии этой же группы армий «Б». В этот же день генерал-лейтенанту Паулюсу было присвоено воинское звание генерал-полковника.

23 ноября в 16 часов дивизии 4-го танкового генерал-майора А. Г. Кравченко Юго-Западного и 4-го механизированного генерал-майора В. Т. Вольского корпусов Сталинградского фронтов встретились в районе населенного пункта Калач Советский, полностью окружив 6-ю и часть 4-й танковой (танковый корпус генерал-лейтенанта Ф. Хейма) немецких армий генерал-полковника Паулюса и генерал-полковника Гота. В окружение попали 22 дивизии и 160 отдельных частей — в общей сложности около 330 тыс. человек (230 тыс. по немецким данным).

Немецкое командование начало предпринимать меры по оказанию помощи окруженным — создавать склады, в которых накапливалось все необходимое: продовольствие, боеприпасы, медикаменты, одежда. В конце ноября Г. Геринг клятвенно заверил А. Гитлера, что авиация обеспечит окруженных всем необходимым. И немецкая авиация, в основном транспортная, начала осуществлять полеты с посадкой в район окруженной группировки. Несмотря на то, что немецкие транспортники понесли значительные потери (около 600 самолетов) при попытке снабжать окруженные войска в районе Демянска, в район вокруг Сталинграда было переброшено около 1000 самолетов.

В связи с тем, что немцы под Сталинградом столкнулись с большими потерями транспортных самолетов, они вынуждены были привлекать для доставки грузов осажденным большую часть своей бомбардировочной авиации. Привлекая для их сопровождения истребители, неся значительные потери в самолетах, немцы перебрасывали под Сталинград все новые и новые части транспортной авиации. Для этого собирали учебные самолеты из летных школ, гражданского флота, опытные самолеты с заводов и даже из отряда связи Гитлера. Сюда были брошены и лучшие летные и инструкторские кадры со всей Германии.

Поэтому Ставка ВГК потребовала от командования советских ВВС организовать воздушную блокаду окруженной группировки противника с целью срыва снабжения по воздуху окруженным.

30 ноября 1942 г. командующий ВВС РККА генерал-лейтенант А. А. Новиков издал директиву командующим 16-й и 8-й ВА: «Для борьбы с транспортной авиацией противника выделить 1 полк штурмовиков и 1 полк истребителей по 20 самолетов каждый... Выделенными средствами блокировать аэродромы Большая Россошка, Подсобное х-во и уничтожать на них транспортные самолеты. Для перехвата организовать засады из 4 истребителей и 4 штурмовиков».

К этой задаче советская авиация приступила в конце ноября. Общий ее состав составил 1708 самолетов, в т. ч. 596 истребителей, более 600 бомбардировщиков (из которых 347 По-2) и 511 штурмовиков Ил-2.

В начале декабря возросшая активность авиации противника, снабжавшей окруженную группировку, потребовала более серьезных мер по борьбе с ней. Поэтому 4 декабря 1942 г. командующий ВВС РККА направил командующим 8-й и 16-й ВА директиву по организации воздушной блокады окруженных. В ней отмечалось, что борьба с транспортными самолетами противника организована недостаточно четко. Командующий потребовал: «Уничтожение транспортных самолетов противника считать основной задачей». Для этого было необходимо использовать все рода авиации. В кольце окружения аэродромы блокировать, используя ночью По-2, а днем истребители. Последние должны дежурить днем в воздухе и при появлении транспортников атаковать их и вызывать своих истребителей и штурмовиков.

В декабре 1942 г. немецким командованием для деблокады окруженных войск Паулюса (операция «Зимняя гроза»), была создана новая группа армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна с оперативной группой «Холлидт» генерал-полковника Карла Холлидта и армейской группы «Гот», куда входила и окруженная под Сталинградом группировка. Группа «Дон» насчитывала, без окруженной группировки, 30 дивизий. Из них 17 дивизий действовали в полосе Юго-Западного фронта.

Первоначальной задачей Юго-Западному фронту было наступление на Ростов (кодовое наименование «Сатурн»). Но в связи с наступлением немецкой группы армий «Дон» 12 декабря из район Котельниково на выручку окруженным под Сталинградом Ставка ВГК изменила задачу.

В директиве от 13 декабря советское Верховное Главнокомандование приказало Юго-Западному фронту нанести главный удар из района Верхнего Мамона в направлении на юго-восток с задачей 1-й и 3-й гв. армий окружить и уничтожить 8-ю итальянскую армию из оперативной группы «Холлидт» и наступать на Морозовск, во фланг и тыл котельниковской группировки (кодовое наименование операции — «Малый Сатурн»). Противники — 8-я итальянская армия, оперативная группа «Холлидт» и остатки 3-й румынской армии, группа армий «Дон» — имели 27 дивизий, 459 тыс. чел., 6 тыс. орудий и минометов, 600 танков, 500 самолетов.

16 декабря развернулось сражение на Среднем Дону. Генерал Ватутин отдал приказ о начале в 8 час полуторачасовой артиллерийской подготовки. Началась операция «Малый Сатурн».

Итальянский офицер Д. Толли, участник событий зимы 1942-43 гг., в книге «С итальянской армией в России» писал: «16 декабря советские войска опрокинули фронт итальянской армии. 17 декабря развалился весь фронт, а 18 декабря к югу от Богучара сомкнулось кольцо сил, действовавших с запада и востока... Артиллерия и машины были брошены. Многие офицеры срывали с себя знаки различия, солдаты бросали пулеметы, винтовки, снаряжение».

Утром 20 декабря 573-й стрелковый полк (сп) 195-й стр. дивизии прошел последний населенный пункт Воронежской области с. Бык; 604-й сп подполковника Лукьянова блокировал ст. Гартмашевка вместе с полевым аэродромом. 573-й сп подполковника Ф. В. Григорьева обойдя ст. Гартмашевку, стремительно развивая наступление, 20 декабря освободил первые населенные пункты Украины — села Никольское и Морозовск Меловского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области.

С этого дня, после 545 дней оккупации, началось освобождение Украины Красной Армией.

7 мая 1972 г. в с. Меловое, что на границе Ворошиловградской и Ростовской областей, открыт монумент «Україна — визволителям» (скульпторы В. Мухин, В. Федченко, И. Овчаренко, И. Чумак). На постаменте воин-освободитель и изможденная от пережитой фашистской оккупации женщина, всю свою радость вложившая в объятия бойца. Под ними надпись: «Тут починалися бої радянських військ за визволення Української РСР від німецько-фашистських загарбників в роки Великої Вітчизняної війни». Тут же горит Вечный огонь. Невдалеке братская могила, на 27 мемориальных блоках — 1066 имен павших освободителей.

На совещании в ставке 1 февраля 1943 г. Гитлер признал: «Я могу сказать одно: возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует». С 3 по 6 февраля 1943 г. по всей Германии был объявлен 3-дневный траур по «героям Сталинграда».

Генерал пехоты Курт фон Типпельскирх в своей книге «История Второй мировой войны» пишет: «Хотя в рамках войны в целом событиям в Северной Африке отводят более видное место, чем Сталинградской битве, однако катастрофа под Сталинградом сильнее потрясла немецкую армию и немецкий народ, потому что она оказалась для них более чувствительной. Там произошло нечто непостижимое, не пережитое с 1806 года».

Генерал артиллерии Хорст фон Меллентин вынужден был признать: «Не будет преувеличением сказать, что битва на берегах этой безвестной речки (имеется ввиду Аксай-Есауловский) привела к кризису Третьего рейха, положила конец надеждам Гитлера на создание империи и явилась решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии».

Немецкий генерал-майор Ганс Дерр, участник боев под Сталинградом в книге «Поход на Сталинград» писал: «…в 1942 г. Сталинград стал поворотным пунктом во Второй мировой войне. Для Германии Сталинград был самым тяжелым поражением во всей истории, для России — величайшей победой. Под Полтавой Россия завоевала свое место как европейская великая держава. Под Сталинградом было положено начало ее восхождения на место одной из двух мировых держав... Немецкая авиация, потеряв 488 самолетов и около 1000 человек летного состава, понесла в этой операции самые большие потери со времен воздушного наступления на Англию, так как для выполнения поставленной задачи использовались почти только боевые самолеты. Не только сухопутные силы, но и авиация потеряла под Сталинградом целую армию».

Военный министр США Г. Стимсон: «Зимняя кампания Красной Армии привела в восхищение весь мир... Сказания об этой кампании будут жить так долго, как люди будут почитать мужество и героизм».

В Сталинградском котле перестали существовать 22 дивизии и 160 отдельных полков вермахта вместе с командующими Ф. Паулюсом и К. Штрекером, награжденным перед этим, 25.01.43 г., Золотым Германским крестом. Всего пленено 24 генерала. Общие потери противника за время Сталинградской битвы (в обороне и наступлении) составили около 1,5 млн. человек и 1164 самолетов самых разных типов.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своих «Воспоминаниях» (т. 2, стр. 324) пишет: «Авторами плана контрнаступления являлись Ставка ВГК и Генштаб, которые в ночь на 7 октября подготовили соответствующее донесение на имя Верховного Главнокомандующего». Георгий Константинович поскромничал об авторах плана, так как указом Президиума ВС СССР от 28 января 1943 г. за Сталинградскую битву полководческим орденом Суворова I степени № 1 удостоен генерал армии Жуков Г. К, № 2 — генерал-полковник Василевский А. М., № 3 — генерал-полковник артиллерии Воронов Н. Н., командующие фронтами, генералы: № 4 Мерецков К. А., № 5 Ватутин Н. Ф., в том числе генерал-лейтенант авиации А. А. Новиков и др. Всего 23 человека. И, конечно, творцом победы битвы на Волге был наш советский народ. Народ-воин, народ-солдат, народ-труженик, народ-Герой.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх