,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина - конец монополии
  • 13 января 2013 |
  • 14:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 2540
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
+17
Доля Украины в транзите газа за пределы России впервые за все время торговли газом (включая и времена СССР) опустилась ниже 50 процентов. Полностью подтверждаются прогнозы трехлетней давности - в 2013 году Украина утратит монополию на транзит газа и доля, приходящаяся на неё будет постоянно снижаться (хорошо не до нуля), превращая некогда крупнейшую газотранспортную систему в мире (40 тысяч км труб - длина экватора Земли) в закопанный в землю металлолом. Кардинально изменить ситуацию уже невозможно. Равно как и вернуть её к прежним временам. Для сохранения украинской ГТС необходим политэкономический прагматизм украинского руководства и окончания кризиса в Европе. К сожалению, ни того, ни другого на данный момент не наблюдается. А ведь транзит приносить сегодня Украине три миллиарда долларов в год. Как же Украина пилила сук, приносящий до 10% дохода бюджета?

Украина - конец монополии


Этапы дурного пути

Во времена СССР все экспортные трубопроводы проходили через Украину. Их долгое время было фактически два: так называемая система "Братство", доставлявшая топливо из Уренгоя в Ужгород, которая заработала еще в 1960-е годы, и газотранспортный коридор через Румынию. Последний позволяет экспортировать газ в Южную Европу через ту же Украину и Молдавию.

С обретением независимости Украине де-факто подарили монополию на транспортировку российского газа. Как всякий не умный монополист, Киев мгновенно начал диктовать условия своему северному соседу, делом доказывая, что плевать хотел на "дружбу, братство, и добрососедство" и здравый смысл. Впрочем, это проявлялось во всех сферах украинской жизни. Не зря еще при Кравчуке военных пытали вопросом "Готов ли ты воевать с Россией?". С газом было намного проще - за него вообще не платили в 90-е. А сколько миллиардеров "родилось" на перепродаже русского газа в Европу и сколько его было продано, не знает никто. Представление о цифрах может дать оценка состояния Юли Тимошенко, данная Бжезинским мл. (через Юлину корпорацию ЕЭСУ проходило более половины всех энергоресурсов страны). На конец 90-х оно оценивалось в 11 миллиардов долларов (в ценах 90-х годов!!!).

Справедливости ради надо отметить, что чуть-чуть газа всё-таки шло не через Украину - Финляндия получала топливо через газотранспортную систему Ленинградской области.

Ситуация с монополией Украины начала меняться еще при Ельцине. В 1997 году была построена ветка газопровода "Ямал - Европа", по которой газ шел в Западную Европу через Белоруссию. Еще через несколько лет "Газпром" вместе с итальянской Eni проложил "Голубой поток" по дну Черного моря в Турцию. Начались переговоры о строительстве мощного газопровода "Алтай", ведущего в Китай, на Дальнем Востоке начался экспорт сжиженного газа. Ветку трубопровода "Голубой поток - 2" до Израиля решено было не тянуть, поскольку Израиль нашел в своих водах перспективные газовые месторождения.

Когда в начале тысячелетия начались активно рассматриваться политические проекты газопроводов в обход России, типа "Набукко", а пришедший в результате оранжевого переворота Ющенко разорвал заключенный на 10 лет контракт по поставке Украине газа по 50 долларов, в Кремле поняли, что шутки кончились. Хотя и не сразу. И хотя "Газпром" начал разрабатывать проекты ГТС в обход Украины, до 2008 года Россия еще питала иллюзии о возможности договориться с братским народом. Беда в том, что решения принимал отнюдь не народ Украины, который бы как раз больше всего устраивало отсутствие границ и таможен на границе с Россией. Равно как и дешевый газ. Но решения принимал отнюдь не народ.

В результате было принято решение о строительстве "Северного" и "Южного" потоков. Целесообразность строительства двух мощных трубопроводов по дну неоднократно критиковалась Украиной за дороговизну. Но при стоимости транзита через Украину и ежегодных проблемах, обходные потоки оказались привлекательны даже для европейцев, принявших участие в финансировании строительства.

Первая ветка "Северного потока" заработала в ноябре 2011 года, а к октябрю 2012-го "Газпром" с европартнерами достроил и вторую ветку. Насколько от этого пострадает Украина, станет ясно по итогам транспортировки газа за весь 2013 год, но уже сейчас картина выглядит удручающе для бывшего монополиста.

Потеря контроля
10 января агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственные расчеты сообщило, что за первые 10 дней 2013 года "Газпром" поставлял через Украину лишь 42 процента от общего объема экспорта. Для сравнения, в первом квартале 2011 года аналогичный показатель составлял 63 процента, в 2012-м - 56 процентов. Мало ситуация отличалась и в конце 2012 года, когда на Украину приходилось 55 процентов от экспорта.

Фактически "Газпром" показал, что может в значительной степени обходиться без Украины даже в период пиковых нагрузок на систему - традиционно во время зимы спрос на российский газ выше, чем летом. Учитывая же, что акционеры потока (прежде всего европейские) заинтересованы в полной загрузке труб, через "Северный поток" может пойти 55 миллиардов кубометров, более чем вдвое снизив транзит через Украину. Следует учесть и то, что в условиях кризиса потребление Европой голубого топлива не растет (в 2012-м Газпром даже чуть снизил объемы экспорта). Поэтому надеяться, что по дну Балтики будут поставляться в Европу дополнительные объемы газа не стоит.

Тенденция сокращения зависимости России от одного экспортного коридора налицо, и подтверждается это не только данными от самого "Газпрома".

По данным Министерства энергетики Украины, за 11 месяцев 2012 года транзит газа в западноевропейские страны уменьшился на 21,25 процента и составил 72,6 миллиарда кубометров. Данные за весь год будут известны в конце января, но скорее всего они мало изменятся по сравнению с теми, что сложились за 11 месяцев.

Украина - конец монополии

Транснациональный газопровод "Ямал - Европа". Изображение: официальный сайт "Газпрома"

Для Украины сокращение транзита газа означает в первую очередь потери бюджета, хотя точных оценок того, сколько Киев потерял на снижении своего влияния, нет. Дело в том, что ситуация осложняется несколькими повышениями ставок на транзит топлива, благодаря которым общая сумма, которую платит "Газпром" за транзит, может оставаться стабильной. В октябре 2012 года сообщалось, что в первом полугодии расходы "Газпрома" на транзит выросли более чем на 30 процентов.

На Украине почему-то считают, что больше транзит через страну падать не будет и в 2013 году его объемы останутся на том же уровне, что и годом ранее. Можно сколь угодно долго прятать голову в песок - реальность от этого не изменится в лучшую сторону. А вот в худшую для Украины - неизбежно. Не стоит забывать, что сегодня "Газпром" уже владеет всей белорусской трубой. В ноябре глава "Газпрома" Алексей Миллер пообещал увеличить поставки через Белоруссию на 30 процентов за счет расширения возможностей газопровода "Ямал - Европа". А это минус 15 млрд. кубометров из украинского транзита.

По словам Миллера, сейчас это направление работает на пределе возможностей и в 2012 году обеспечит экспорт 44,5 миллиарда кубометров газа. При этом если в расширение трубопровода вложить около двух миллиардов долларов, транзит может быть увеличен на 30 процентов. В декабре президент Лукашенко говорил о второй ветке газопровода "Ямал - Европа" как о деле фактически решенном: по его мнению, построить ветку можно раньше "Южного потока", дело лишь в спросе со стороны Европы.

Кроме того, на встречах Миллера и Лукашенко речь зашла о возможном строительстве подземных газовых хранилищ на территории Белоруссии. Этот проект прямо бьет еще по одной монополии Украины на восточной границе ЕС - сейчас мощные ПХГ есть только у нее. При этом следует учесть, что если Белоруссия только строит такие планы, то в ЕС ПХГ активно строятся. И именно в качестве замены украинских. В Германии, Австрии, Сербии строятся ПХГ при участии "Газпрома". Проектируются с участием России хранилища в Австрии, Великобритании, Франции, Румынии, Словакии, Турции, Чехии, Бельгии и ряда других стран. Кроме того, уже построены и строятся ПХГ и без участия "Газпрома". К 2015 году только "Газпром" будет располагать в Европе мощностью хранения около 5 миллиардов кубометров. Не стоит забывать и о том, что на территории России расположены 25 подземных хранилища газа с суммарной активной емкостью 65,2 млрд кубометров, что более чем вдвое превышает общий (не активный) объем украинских ПХГ..

Россия может экспортировать в Европу 55 миллиардов кубометров по "Северному потоку" и около 58 миллиардов по расширенному газопроводу "Ямал - Европа". "Голубой поток" дает максимальную загрузку в 16 миллиардов кубометров, а "Южный поток" - 63 миллиарда кубометров. В сумме получается немного меньше 200 миллиардов кубометров газа в год. Именно этот объем русского газа идет сегодня на экспорт. Судя по полугодовому отчету "Газпрома", в европейские страны (за исключением бывших советских республик) было поставлено 77,9 миллиарда кубометров газа. Даже экстраполируя данные за одну половину года на другую, получится, что за год "Газпром" направляет в Европу более 150 миллиардов кубометров.
При этом необходимо помнить, что 2012 год - крайне неудачный для европейской экономики и ее потребность в газе была как никогда низкой. Для сравнения, в первой половине 2011 года "Газпром" направил в Европу 86,6 миллиарда кубометров газа, а это уже близко к максимальной загрузке всех новых и старых трубопроводов "Газпрома" без учета Украины.

Пока не построен "Южный поток" и не увеличена мощность "Ямал - Европа", Украина еще может вести переговоры хоть о чем-то. Уже не с позиции силы, но хоть как-то. Если же в ближайший год руководство Украины принципиально не изменит свою политику в отношении России на более реалистичную и прагматичную, ситуация с газом, объёмами его транзита и ценой примут необратимый характер. Россия с европейскими партнерами начнет строительство "Южного потока", увеличит транзит через Белоруссию и оставит Украине крошки с барского стола.

Нет, транзит через Украину не прекратится - это экономически нецелесообразно. Граничащие с Украиной страны Европы и Молдавия будут по прежнему получать газ через Украину. Вот только вместо 180 млрд. (теоретически этот объем можно прокачивать через ГТС Украины после модернизации), вместо 120 (максимально когда-то проходивший по украинским трубам), вместо 100 наконец (в последние хорошие годы), транзит через Украину сократится до 30 и менее миллиардов кубометров. Сократится до объемов, поддерживающих украинскую ГТС на грани рентабельности.

Ситуация бредовая по сути. Государство, способное получать до 5-6 миллиардов долларов в год за транзит газа, государство, которое могло бы покупать газ по 165 долларов вместо 430, обеспечивая при этом десятки тысяч рабочих мест, добровольно и сознательно катится в экономическую пропасть.

Уникальное государство, живаущее по доселе неведомым Европе законам. Этакий экономический уникум. Уродец, место которого в кунсткамере.

И без кардинальных перемен неизбежно возникнет ситуация, после которой учителя географии будут говорить: "А вот на этой территории до 2015 года существовало уникальное псевдогосударственное образование Украина".

P.S. В статье сознательно оставлены "за кадром" экспортные возможности России в Китай и поставки сжиженного газа. Сегодня дальневосточный "Сахалин-2" экспортирует 9,6 млн т СПГ (что эквивалентно 13 млрд куб. м. газообразного природного газа).[5] Это около 8% мирового производства. Принято решение о строительстве завода на Ямале, прорабатываются проекты строительства еще трех заводов. Всё это не учитывалось в статье, равно как и неизбежный рост потребления газа в Европе.

Украина - конец монополии


Внимание! Не путайте отчетность "Газпрома" со всей газовой отраслью России. А экспорт (без СНГ), вырос на 1,3%, что выглядит весьма оптимистично, учитывая плачевное состояние мировой экономики.

При написании статьи использованы материалы:
http://lenta.ru/articles/2013/01/11/transit/ Александр Поливанов
http://www.gazpromexport.ru/projects/storage/
http://www.newsru.com/finance/15feb2012/gazpr.html,
http://ria.ru/economy/20090703/176197255.html#ixzz2HlZXCP68
http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/22917

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх