,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Наследник Великой Победы
  • 12 января 2013 |
  • 12:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1178
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+16
Наследник Великой Победы

Штрихи к портрету современника


Более четверти века трудится в АО «Мотор Сич» Валерий Александрович Соболевский, и ни разу не пожалел, что связал свою судьбу с этим предприятием. Он с душой относится к работе, к своему коллективу, а в коллективе ценят его.
Судьбу свою связал с «Мотором»
ВАЛЕРИЙ после школы успешно сдал экзамены в машиностроительный институт. После пяти лет учебы одновременно с дипломом инженера получил на военной кафедре и погоны лейтенанта. Служить довелось в одной из прославленных ракетных бригад войск оперативно-тактического назначения на территории Калининградской области. Молодой офицер-комсомолец командовал взводом. Осваивал с бойцами мощную технику – ракетные комплексы «Эльбрус», выезжал на стрельбы на полигон Капустин Яр в Казахстан. А потом спешил в военный городок, где ждала любимая. Там и свадьбу сыграли, там им выделили отдельную комнату.
В 1985-м молодая семья вернулась в Запорожье. Валерий пошел работать мастером на предприятие «Прогресс», где конструируют и изготовляют опытные образцы авиадвигателей. А через год перешел на соседнюю территорию – в литейный цех «Мотор Сичи», где моторы для самолетов и вертолетов делают уже серийно. Условия здесь были тяжелее, но платили больше, а в семье подрастал сын.
Работал Валерий технологом, мастером, потом старшим мастером. Все у него отлично получалось. Избрали комсоргом цеха, а в 1989 году приняли в Коммунистическую партию. После развала Союза многие легко расстались с КПСС, но Валерий с этим не смирился и вскоре стал членом обновленной Компартии Украины. Успевал и на работе все делать качественно и быстро, и партийные поручения выполнять, и дома жене по хозяйству помогать.
Но неожиданно в 2003 году Валерия настигла болезнь, как следствие – третья группа инвалидности. Спасибо, первый секретарь обкома партии Алексей Бабурин и директор по кадрам и режиму предприятия Олимпий Покатов побеспокоились о дальнейшем трудоустройстве на заводе. Учли и его заслуги, и что здесь работает вся семья – мать Валерия, жена и сын. А потом новая беда — перенес операцию на сосудах ноги, пришлось ходить с тросточкой. Но Валерий Александрович и сегодня работает – техником по подготовке производства корпуса № 113, который обслуживает пять цехов.

Наследник Великой Победы

Долг перед павшими
МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ с Соболевским у него дома, и Валерий рассказал, чем занимается после рабочей смены. Разложив передо мной копии карт военной поры, старые фотографии, поведал, как после операции, пользуясь свободным временем, вплотную занялся выяснением обстоятельств и поиском места гибели своего деда по линии матери. Майор Дмитрий Борисович Захаров воевал в составе 5-го отдельного штурмового стрелкового батальона (ОШСБ) 3-го Украинского фронта. Он погиб 25 декабря 1943 года в бою на хуторе Высоком Божедарского (ныне Софиевского) района Днепропетровской области и там же похоронен. Об этом Валерий узнал, проведя немало времени в Интернете, делая запросы в разные инстанции.
Хутор Высокий располагался на господствующей высоте и представлял собой стратегически важную точку на подступах к Кривому Рогу при наступ­лении наших войск. Бои здесь продолжались более трех месяцев и стоили жизни свыше 25 тысячам наших солдат и офицеров. Из состава 5-го ОШСБ погибли 85 человек, 61 из них – члены ВКП(б). Соболевский начал поиск родственников погибших. Благодарные письма и звонки стали поступать из разных уголков бывшего Советского Союза. Потом было обращение в Софиевский поселковый совет с просьбой увековечить память павших. Председатель поссовета Петр Юрьевич Сегедий быстро откликнулся и помог все организовать. Большую помощь оказал поисковик из Кривого Рога Вадим Шалбанов.
Активное участие в этом деле приняли коммунисты Кривого Рога, обеспечив транспорт и звуковое сопровождение митинга. Теперь родственники знают, где можно поклониться памяти их погибших отцов и дедов. В прошлом июне здесь открыли мемориальную плиту с фамилиями 85 погибших.
В ходе поиска Соболевский проследил практически весь боевой путь 5-й ОШСБ. Выяснил, что в октябре 1943 года батальон участвовал и в Запорожской наступательной операции. Для многих братской могилой стала река Днепр. Сегодня коммунисты областной парторганизации вместе с редакцией «Книги Памяти Запорожья», членами историко-патриотического поискового центра «Бастион» и городской властью решают вопрос увековечивания памяти погибших, чтобы к 70-летию освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков вернуть из небытия имена героев.
– Мы наследники Великой Победы и обязаны все сделать для того, чтобы наши дети и внуки, грядущие поколения знали о подвиге предков, – говорит Валерий Александрович. – Подключаю к этой работе коммунистов, всех неравнодушных людей. На производстве не скрываю, что я коммунист. Наоборот, горжусь и других агитирую вливаться в наши ряды. А в поисковой работе, как и на производстве, чувствуешь, что ты нужен людям.

Запорожье.
Фото автора и из семейного архива Соболевского.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх