,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Я не читаю зомбоинтернет». Два слова в защиту телеящика
  • 10 января 2013 |
  • 22:01 |
  • Koshmarov |
  • Просмотров: 609
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
+12
Популярная фраза «я не смотрю зомбоящик» по замыслу должна характеризовать изрёкшего её как человека прогрессивного, независимого в суждениях и даже в некоторой степени элитарного. Такой человек подчёркивает, что примитивные методы манипуляции сознанием на него не действуют, и что он предпочитает самостоятельно искать и анализировать информацию. Между тем -- телеящик является «зомбо» ровно в той же степени, что и все остальные окружающие нас СМИ. А любимый нами Интернет и вовсе превратился в глобальную машину по манипуляции сознанием.

У моей бабушки дома на стене висит радиоточка. Самая простая, принимающая только первую программу вещания. Вот это настоящее «зомбо». Весь дневной эфир здесь транслируются передачи якобы про здоровье, в которых навязчиво рекламируются чудо-аппараты и препараты для мгновенного исцеления. В эфир передачи идёт непрекращающийся поток звонков от «исцелившихся» пенсионеров, которые благодарят авторов за изобретение и делают новые покупки в прямом эфире (пока не подорожало!). Для лечения повышенного давления, болезней суставов, сердца, зрения и слуха. Затем в эфир выходят целители другого толка. Они помогают устранять астральные пробоины, снимают венец безбрачия, чистят ауру и гадают на расстоянии по голосу. Всё это идёт чудовищным нескончаемым потоком, от которого невозможно никуда деться, так как одноканальную радиоточку можно только выключить, но не переключить.

Кстати, в начале прошлого года все подобные радиоточки в стране хотели ликвидировать в виду их нерентабельности. Но после трагедии в Крымске решили оставить, так как они входят в систему гражданской обороны и в случае чего первыми предупредят нас об опасности.

Но лидерство по манипуляции сознанием, конечно, по праву принадлежит Интернету. Здесь расставлено столько ловушек, что избежать их может только очень опытный и осторожный пользователь. Видимость свободы мнений напрочь вышибает из людей все предохранители и многие ведутся на простейшие провокации. Кстати, противопоставление интернета телевидению – это одна из них. «Ролик, запрещённый на всех каналах телевидения», «этого не показывают по телевизору», «снято с эфира» - вот как ловят наивного пользователя мнимой эксклюзивностью.

Нужно учитывать и то, что именно Интернет сейчас является площадкой по отработке новых методов воздействия на общественное мнение. Телевидение в этом смысле себя исчерпало. Всё там давно изучено, апробировано и внедрено. А вот сеть с её интерактивностью (почти всегда кажущейся -- попробуйте вступите в диалог с авторамиподавляющем на большинстве веб-СМИ) является сейчас и будет оставаться передовым полигоном для экспериментов.

Теперь скажу страшную вещь – у меня на рабочем месте всегда включен телевизор. Во время работы я сижу к нему спиной и воспринимаю только ушами. Он настроен на круглосуточный новостной канал и это очень удобно. Глазами я получаю информацию из Интернета, а ушами из старого доброго телеящика и так не пропускаю ничего важного. К слову сказать, качество, например, канала «Россия 24» за последние годы серьёзно выросло и с лёгкостью бьёт множество новостных интернет-площадок.

Для отдыха есть прекрасный канал «Russian Travel Guide» о путешествиях по России и её достопримечательностях. Есть замечательный канал Министерства обороны «Звезда», который удалось уберечь от приношения в жертву в пользу загадочного "общественного телевидения". Есть неплохой канал «Ностальгия», да и, вообще, с сегодняшним обилием выбора, каждый легко найдёт себе что-то по душе.

Что? Вы хотите сказать, что выбирать-то всё равно придётся из того, что тебе предложат чужие люди? А зайдите-ка в сеть и убедитесь, что там право на вашу личность и ваше мнение "ведущие игроки рынка" попилили ещё до вашего появления. И кстати, в отличие от телеящика -- они вам об этом даже не скажут. Напротив, будут раз за разом подсовывать свою картину мира -- но изо всех сил будут делать вид, что это вы сами выбрали. Это же вы мышкой водите и пальцем тычете. А что по экрану, специально формируемому под вас -- так это вам знать не обязательно.

...Фраза «я не смотрю зомбоящик» (из принципиальных соображений) откровенно бестолковая. Она имеет смысл только в том случае, если человек добавляет «а также зомбоинтернет, не читаю зомбогазеты, не слушаю зомборадио и т.д.». Потому как любое СМИ неизбежно будет воздействовать на ваше мироощущение, но только в той степени, в которой позволите ему это делать вы.

Евгений Супер

Odnako



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх