,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Германию мы именно победили, а не «забросали трупами»
  • 6 января 2013 |
  • 16:01 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 1615
  • |
  • Комментарии: 62
  • |
+26
Минобороны РФ намерено обнародовать потери СССР в Великой Отечественной войне к 65-летию Победы. В ведомстве надеются, что точная цифра потерь, сведенных в электронную базу, положит конец спекуляциям вокруг них. Об этом сообщил начальник Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.

«Министерство обороны России проводит работу по созданию электронной базы данных людских потерь в Великой Отечественной войне, — сказал он. — К 65-летию Великой Победы мы наконец придем к той официальной цифре, которая будет зафиксирована в нормативном документе правительства и доведена до всего населения страны, чтобы прекратить спекуляции по цифрам потерь».

Сенсаций здесь не ожидается. Работа по подсчету количества погибших ведется в министерстве уже 17 лет, и примерные ее результаты известны: общие людские потери страны составляют 26,6 миллиона человек, боевые потери - в пределах 9 миллионов человек.

Таким образом, опровергается тезис тех «историков», которые любят повторять, что мы «забросали Германию трупами» и только потому победили. «Вы посмотрите,- говорят они,- на одного убитого немца приходится пять наших! Это же ужас! Как же надо воевать, чтобы были такие потери?» Развивая «мысль» дальше, они изображают наших военачальников этакими бездушными монстрами, гнавшими солдат на верную погибель в страхе перед Сталиным. «А вот не расправился бы Сталин с Тухачевским и другими военачальниками,- говорят они,- война могла бы пойти по-другому, и потерь было бы меньше».

Словом, по их логике - все плохо. Сталин - плохой, военачальники - плохие, солдаты - необученные, потери - огромные. А вот немцы - те молодцы, это да. Воевали споро и умело, малой кровью захватили большие территории, оружие у них стреляло лучше, гранаты летели дальше, а кипяток в котелках был сладким даже без сахара.

Этот миф культивируется уже лет двадцать, если не больше. Кажется, и в сознание многим въелся намертво. Особенно в части потерь. «Да-да, большие потери!» - соглашаются обыватели и сокрушенно качают головой. И почти никто не дает себе труда вникнуть в суть вопроса. А если бы сделали это, то сходу открыли бы несколько передергиваний, на которых и зиждется это лживое построение.

Во-первых, пятеро погибших против одного - это ложь. Такая цифра получится только в том случае, если делить ОБЩИЕ людские потери СССР на БОЕВЫЕ потери Германии (раньше их принято было определять как 25 и 5 миллионов человек соответственно). Но наше мирное население не воевало, следовательно, и подсчет таким образом лишен всякого практического смысла.

Во-вторых, нормальное соотношение потерь наступающей и обороняющейся сторон во всех военных учебниках определено как 3:1. На трех погибших наступающих приходится один погибший обороняющийся. Большую же часть войны наши войска, что ни говори, наступали. Следовательно, и потери у них должны быть больше.

В-третьих, сравнивая потери СССР и Германии, почему-то долгое время не учитывали потери ее союзников. А если их учесть, а затем разделить БОЕВЫЕ потери СССР на БОЕВЫЕ же потери Германии, то получится соотношение 1,5:1 (даже не 3:1!). Согласитесь, совсем неплохо (если это слово здесь будет уместно). Выходит, что наши военачальники в большинстве случаев воевали грамотно, а солдат, вопреки расхожему мнению, в основном берегли. Так что Германию мы именно победили, а не «забросали трупами».

Ну а теперь о цифрах. В статье протоиерея Александра Ильяшенко, опубликованной в минувшем году на сайте «Непридуманные рассказы о войне», о чем мы уже писали ранее, приводится таблица безвозвратных потерь личного состава Красной армии в Великой Отечественной войне по годам. Сюда входят убитые, без вести пропавшие, пленные и погибшие в плену.

Германию мы именно победили, а не «забросали трупами»


В последнем столбце таблицы приведены ежесуточные потери. В 1941 году эта цифра была самая высокая, т. к. войскам приходилось отступать в крайне тяжелых условиях, и крупные части попадали в окружение, в т. н. «котлы». В 1942 году этот показатель значительно меньше: хотя наша армия еще отступала, но в окружении войска оказывались реже. В 1943 году шли упорные бои, особенно на Курской дуге, но начиная с этого года и до конца войны отступали уже войска фашистской Германии. В 1944 году Верховное главнокомандование СССР спланировало и провело ряд блестящих стратегических операций по разгрому и окружению целых групп немецких армий, поэтому потери Советской армии в этом году сократились. Но в 1945 году этот показатель опять увеличился: упорство германской армии возросло, поскольку она сражалась уже на собственной территории.

Вооруженные силы Германии, отмечает протоиерей Александр Ильяшенко, потеряли на фронтах Великой Отечественной войны 6,92 млн человек, вооруженные силы ее союзников - 1,73 млн человек, всего же - 8,65 млн.

Может быть, эта статистика вкупе с грядущей электронной базой Минобороны вразумит любителей раздувать цифру наших потерь и делать на основе собственных умозаключений разнообразные выводы, один негативнее другого. Хотя вряд ли. Некоторым гражданам, как известно, закон не писан.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх