,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что нам делать с Украиной?
  • 5 января 2013 |
  • 13:01 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 1885
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+17
- Сразу хочу расставить точки над »Ё». Автор - гражданин Украины. Гражданин поневоле - Украина сама пришла к нему 21 год назад, хотя место жительства он не менял и не собирается это делать и сейчас. Слово «нам» в заголовке подразумевает Россию. Но не нынешнюю, в пределах РФ, а ту, которая когда-то была нашей общей Родиной под названием СССР. Этот статья - попытка проанализировать текущее состояние украинско-российских отношений и понять, что мы хотим от них получить в конечном итоге, - пишет автор в материале, размещенном на портале Regnum.

- Хочу поделиться с вами личным наблюдением. Заметил, что среди московской и питерской публики, которая в состоянии решать, почему-то превалирует следующая установка: Украина - независимое государство, никто её за уши в Таможенный Союз не тянет, и вообще она от нас никуда не денется, нам судьбой уготовано быть навеки вместе, бла-бла-бла. В то же время на Украине уже двадцать с лишним лет живут в условиях, близких к оккупационным, десятки миллионов русских людей. Обычный долг метрополии - защищать своих соотечественников, которые оказались в беде на, не поворачивается язык это сказать, чужбине. Но какая к чёрту «чужбина», когда речь идёт об Украине? Без сомнения, ущемление прав русских и русскоязычных граждан Украины на родной язык, на объективную историю, на право иметь собственную национальную и культурную идентичность, на собственную религию, в конце концов - всё это иначе, как бедой, не назовёшь.

Но почему бы утопающим не спасти себя самостоятельно? Возможно, что именно такой вопрос задают себе те, кто в состоянии решить украинскую проблему. И в подобной постановке вопроса нет ничего крамольного: его удобно задавать себе, держа в кармане паспорт Российской Федерации и зная, что тебя защищает боеспособная армия и ядерный арсенал. Совсем по-другому видится этот вопрос из Украины. Из страны, в которой русский человек не может найти русскоязычную школу для своих детей. А даже если найдёт, то на уроках истории его чадам всё равно придётся изучать роль «русских оккупантов» в украинской истории. Прибавьте к этому отсутствие серьёзных политических сил и общественных движений, которые бы представляли и защищали его интересы на самом высоком уровне. Незавидная картина получается, да?

Но, может быть, нет запроса снизу? Раз какой-нибудь «Русский блок» набирает на выборах в парламент 0,31% (63 532 проголосовавших)? Может, и нет. А может и есть, но скрыт многолетней антирусской пропагандой, следствием которой является появление людей, которые говорят и пишут на русском языке, при этом ненавидя Россию и всё русское.

Одна из крупнейших российских поисковых систем позволяет ознакомиться со статистикой запросов пользователей. В частности, можно узнать, на каком языке они делаются. Вы будете удивлены, но даже во Львовской и Тернопольской областях - казалось бы, заповедном крае украинского национализма - около 70% процентов запросов делают на русском языке! А в таких регионах как Крым и Донбасс процент русскоязычных запросов достигает 97%.

Но сие не означает, что эти граждане автоматически являются адептами интеграции на постсоветском пространстве. Они регулярно смотрят ток-шоу - на русском, кстати, языке - в которых так или иначе Россия предстаёт как враг Украины. Они потребляют и другие информационные продукты, не способствующие - и это мягко сказано! - потеплению украинско-российский отношений. Если учесть, что это продолжается два десятка лет, стоит ли сетовать на низкий результат «Русского блока»?

Украинские СМИ - сплошь антирусские. И они ежедневно и ежечасно унижают русских граждан Украины. Психологически подавляют их, заставляя забыть свои корни, свою историю. Всё это закономерно: наши оппоненты в своё время потратили и продолжают тратить нешуточные средства на обучение украинских журналистов «международным стандартам» во всякого рода «интерньюзах». А о том, что работодатели этих журналистов, собственники украинских СМИ, уже давным-давно работают против России и всего русского, и говорить не приходится.

Конечно, Россия может оградить себя от всяких контактов с Украиной. Поставить крест на соотечественниках, посчитав, что превращение их в «украинцев» - процесс необратимый. Довести до конца делимитацию границ. Ввести визовый режим. Повысить таможенные пошлины и цены на газ. Но тогда не нужно будет удивляться, когда американские базы вместо Чехии и Польши появятся в сорока километрах от Белгорода и Ростова. Поздно будет обвинять хохлов в предательстве и предпринимать радикальные меры по возвращению непокорных в имперское лоно - таковые грозят обернуться серьёзными потерями. Если на западе Украины уже много лет существуют школы подготовки боевиков - как думаете, отдадут ли наши недруги без боя то, что досталось им (увы, даром) в 1991 году?

На немногочисленных конференциях, посвященных обсуждению вопросов интеграции на постсоветском пространстве, я сплошь и рядом встречаю тех, кому глубоко за сорок. Эти люди бьют себя в грудь, заявляют, что они «за Россию и свободу до конца» и вечером, в ресторане, поднимают тост за дружбу народов. Между тем, на Украине уже выросло поколение, которому не довелось пожить хоть немного в большой стране. Поколение, которое не отождествляет себя с огромной территорией в одну шестую части суши. «Вот она, моя Украина», - говорит условный представитель этого поколения, тыча указкой на уроке географии в маленький клочок на политической карте мира.

То, что эти молодые люди, выросшие в «независимой стране», вся новейшая история которой строится на русофобии и на противопоставлении себя России, голосуют за националистическую партию «Свободу», не должно удивлять. 21 год пропаганды. Вспомните, сколько потребовалось национал-социалистам, чтобы из спокойных и добродушных немцев сделать адептов расовой теории и человеконенавистников?

Так что прикажешь делать, любезный? А вот что. Лучший способ защиты - нападение. Противника следует атаковать! Это у нас в крови, мы все «внуки Суворова и дети Чапаева». На Украине работают триста русофобских сайтов, сидящих на дотациях у Госдепа США? Не беда, сделаем три тысячи русских! Нет телеканалов? Купим десяток! Газеты? Откроем сто штук! Нет партии? Сделаем! По большому счёту, Украиной ещё никто всерьёз не занимался!..

Это дорого, непросто, но это нужно. Этим надо заниматься. Судьба Украины - в руках России. Только на неё могут уповать русские люди, волею судьбы внезапно оказавшиеся «за границей». В конце концов, битва за Украину оправдана экономически. За какие-нибудь десять миллиардов там можно перевернуть всё с ног до головы - коллеги по политтехнологическому цеху понимают, что я имею ввиду. Получить же можно на порядок больше: на Украине ещё осталась производственная и перерабатывающая база, здесь есть двадцать миллионов рабочих рук, которых так не хватает в России, здесь благоприятный климат и выгодное геополитическое расположение. Но было бы непростительной ошибкой сводить вопросы интеграции к голой экономике - мы русские и брак по расчёту у нас не в чести!

Украина, конечно же, никуда не денется от вступления в Таможенный Союз и медленной интеграции в рамках ведущихся объединительных процессов на постсоветском пространстве. Но цена промедления может оказаться слишком высокой. И в первую очередь - для русских граждан Украины. Ждать десятки лет, когда на твоих глазах растут дети, которые тебя не понимают и называют «оккупантом» - не самая завидная судьба.

Двадцать лет на территории бывшей УССР штампуют Иванов, не помнящих родства. Но кто сказал, что их нельзя вернуть в семью? Рецепты просты и проверены веками - высококачественная агитация и пропаганда, широкомасштабное информационное воздействие. Хватит ограничиваться круглыми столами по интеграции, на которых тусуются одни и те же люди - единомышленники, агитирующие друг друга по сотому кругу! Даёшь полноценную работу в «полях»!

23% граждан Украины, проголосовавших за русофобов из ВО «Свобода», являются приверженцами... вступления страны в Таможенный Союз! О чём это говорит? О том, что у среднестатистического гражданина Украины каша в голове. И о том, что проигран бой, но не проиграна война! Нужно бороться - и не столько за умы (хотя и за них тоже), сколько за сердца!

Тем же, кто предлагает «пожертвовать» Украиной ради «второго гамбургера», предлагаю пересмотреть классический советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: «Да ты что, самозванец, казённые земли разбазариваешь! Эдак никаких волостей не напасёшься!».

Константин Долгов, политический консультант (Украина)
My Webpage

Что нам делать с Украиной?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх