,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Волшебная история Украины закончилась. Теперь речь идет о выживании
  • 27 декабря 2012 |
  • 14:12 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 1561
  • |
  • Комментарии: 29
  • |
+22
Целых два десятилетия Украина существовала в тепличных условиях. Но похоже, что волшебная история беззаботной жизни украинских олигархов подошла к концу. Международное агентство Moody's, пересмотрев перспективы, понизило рейтинг этой страны. Главная причина этого — неспособность Украины в течение года договориться о новой цене на газ с Россией, сообщает Полемика.

Промышленный задел, созданный в республике в советский период, оказался настолько внушительным, что позволял здешним олигархам получать солидные прибыли от эксплуатации металлургических комбинатов, предприятий химической, пищевой промышленности. Что характерно, накопленная прибыль выводилась, естественно, в оффшорные юрисдикции или инвестировалась в недвижимость в странах, где олигархи предпочитают отдыхать и давать образование своим детям. Но любой сказке приходит конец. Украинское правительство столкнулось с жестокой реальностью, а выглядит она в самых общих чертах следующим образом.

Как стало известно в начале декабря, международное рейтинговое агентство Moody's, пересмотрев экономические перспективы Украины, понизило рейтинг этой страны, сохранив негативный прогноз. Одна из причин (но не единственная) понижения рейтинга — неспособность Украины в течение года договориться о новой цене на газ с Россией. Главной причиной для пересмотра рейтинга (снижение с B2 до B3, прогноз негативный) является "ухудшение институциональной устойчивости на фоне политической непредсказуемости и непрозрачности информации".

"Прозрачность информации на Украине и до этого была на низком уровне, а за последнее время ситуация ухудшилась из-за растущего внешнего долга", — говорится в официальном заявлении агентства Moody's. В частности, имеется в виду, что Национальный банк Украины с начала года прекратил публиковать ежеквартальную отчетность по внешнему долгу. Кроме того, в условиях падения экспорта на Украине стремительно тают валютные резервы.

По условиям долгосрочного контракта (по 2019 год включительно), заключенного с "Газпромом" правительством Юлии Тимошенко, Украина платит сейчас за газ около 430 американских долларов за тысячу кубометров, что почти столько же, сколько платит за российский газ Германия (450). Россия готова рассмотреть снижение цены на газ для Украины в одном из двух случаев.

Первый — Украина вступает в Таможенный союз (участница ТС Белоруссия платит за российский газ 160 долларов). Если цена на газ снизится хотя бы на 50 долларов, это сразу добавит платежному балансу Украины 1,7 млрд. долларов, посчитал аналитик Dragon Capital Денис Саква. "Это не считая более глубоких эффектов, например, роста конкурентоспособности украинской экономики", — говорит эксперт.

Второй вариант — объединение "Нафтогаза Украины" и "Газпрома". Оба предложения Москвы Украина посчитала для себя неинтересными. В результате уже сейчас украинская ГТС загружается "Газпромом" по остаточному принципу, транзит в Европу по территории Украины сократился только в этом году на 30%. С завершением через несколько лет строительства "Южного потока" транзит через Украину может упасть до нуля, что лишит страну двух миллиардов долларов платы за транзит.

Moody's понизило рейтинг Украины, принимая в расчет, что она получит кредит от МВФ, однако совсем необязательно, что это случится. Одно из требований фонда — значительное повышение цены на газ для населения. Выполнение этого требования означает удорожание отопления, что является самой весомой статьей коммунальных расходов электората. Победить в 2015 году на выборах после такого фокуса будет крайне сложно.

Подводя краткий итог, следует констатировать, что Украина оказалась вне пределов двух союзов: Евросоюза и Таможенного союза ЕврАзЭС. Москва, Минск и Астана неоднократно предупреждали Киев о последствиях невступления Украины в Таможенный союз. Недавние заявления украинского президента Виктора Януковича о том, что Украина будет вынуждена присоединиться к ряду соглашений с ТС, свидетельствуют о том, что власти дождались, когда их клюнул жареный петух.

Несколько месяцев назад Янукович высказался, мол, надо еще посмотреть, получится ли что-то дельное из того, что затеяли участники Таможенного союза. По его словам, если затея окажется перспективной, то Украина в 2015-ом году подумает о том, в каком формате к проекту можно будет присоединиться.

Теперь даже до толстокожего (в известной степени) украинского президента дошло, что "с нового года вступают в силу более 30 новых положений в рамках деятельности Таможенного союза, и они непосредственно касаются Украины и ее товаров, торгово-экономических отношений". Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что эти нововведения станут дополнительным ударом по полуживой украинской экономике. Как раз решению вопросов о формате сотрудничества Украины с Таможенным союзом должна была быть посвящена в Москве 18 декабря встреча украинского и российского президентов. Как известно, в последний момент Янукович забоялся и в Москву не прилетел.

Следует отметить, что только предположение о том, что визит мог состояться, вызвало настоящую истерику на Западе.

"Украина не может одновременно подписывать соглашение с Таможенным союзом и ЕС, не может иметь зону свободной торговли с двумя организациями", — заявил депутат Европарламента, председатель комитета по внешним отношениям Эльмар Брок на пресс-конференции 20 декабря. По его словам, Украина должна определиться со своим выбором.

Брок также заявил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, которое предусматривает создание зоны свободной торговли, может быть подписано в ноябре 2013 года на неформальном саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. По его словам, для подписания Киев должен выполнить ряд условий, в частности решить вопрос уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко.

Ходят также упорные слухи, что ночью накануне предполагавшегося визита Януковича в Москву состоялся телефонный разговор президента Украины с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, причем по инициативе последнего. Возможно, еще этой глухой ночью Баррозу пообещал Януковичу, что соглашение об ассоциации будет подписано в конце следующего года. Не исключено также, что президент Еврокомиссии уверил украинского президента, что это произойдет, даже если Тимошенко будет продолжать гнить в харьковской тюрьме.

С одной стороны, если такое предложение со стороны ЕС было Януковичу сделано (в особенности, относительно судьбы Тимошенко), оно не могло не заинтересовать украинского гаранта. С другой стороны, это никак не решало бы проблем украинской экономики. По убеждению экспертов, создание зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом будет наносить стране убытки в размере 1-1.5 млрд. долларов ежегодно. Не решатся эти проблемы и в том случае, если лет через 15-20 Украина-таки вступит в Европейский союз (если он к тому времени будет существовать в нынешнем виде).

Естественно, не обошлось и без американского посла, но на этот раз не бывшего, а настоящего. В отличие от европейцев американский дипломат дал рецепт спасения экономики страны. По убеждению посла США на Украине Джона Теффта, снижение цены на газ не решит экономические проблемы Украины, добавив, что Украину спасут "сланцевая революция" и кредиты МВФ.

"Украина имеет достаточно ресурсов, чтобы быть почти полностью энергетически независимой — особенно с учетом "революции сланцевого газа", которая началась в США. Украина имеет собственные потенциальные запасы сланцевого газа", — добавил американский дипломат, пишет Kyiv Post.

По мнению Теффта, такое развитие событий позволит Украине существенно изменить энергетические отношения с Россией. Он также считает, что рыночные цены на газ помогут Украине договориться с Международным валютным фондом. "Новые соглашения с МВФ являются лучшим краткосрочным решением, чтобы помочь Украине справиться с очень сложной финансовой ситуацией в 2013 году", — отметил Теффт.

Следует признать, рекомендации Теффта, с точки зрения украинских властей, издевательские по форме и содержанию одновременно. Возможно, Янукович обратил бы внимание на американские советы, если бы они были немного другие. Например, Вашингтон соглашается с тем, что, во-первых, место Тимошенко — в тюрьме. Во-вторых, США открывает Киеву широкий кредит без всяких условий, позволяющий безболезненно дотянуть до президентских выборов 2015 года. В-третьих, Вашингтон поддерживает в 2015-ом Януковича как единственного кандидата от демократических сил.

Сценарий имеет ряд недостатков, но в такой форме мог бы быть рассмотрен. И на таких условиях, возможно, нынешний гарант согласился бы стать американским "сукиным сыном". В любом случае, следует согласиться с Эльмаром Броком, когда он говорит, что Украина должна определиться. Стратегически в сложившейся ситуации у Киева всего два варианта. Первый — при молчаливом согласии Запада продолжать "отжимать" то немногое, что еще осталось живого в стране, в надежде дотянуть до следующих выборов. Второй — решиться и попробовать поучаствовать в созидательных проектах, таких как ЕврАзЭС с его Таможенным союзом и Единым экономическим пространством.

Нет никакой гарантии, что из этого выйдет нечто невообразимое, волшебное. Но вопрос уже не стоит о выборе из наиболее привлекательных альтернатив, речь идет о выживании. Кроме того, совершенно очевидно, что первый вариант себя полностью исчерпал…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх