,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Таможенный Союз или ужас без конца?
  • 24 декабря 2012 |
  • 14:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1144
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+1
Для чего закон «О всеукраинском референдуме» не предназначен (с точки зрения доступного нам здравого смысла. Нашего, а не Януковича и Ко). На нем не будут продлевать полномочия президента. Оппозиция, которая говорит об этом, просто не совсем вменяема. Точно так же референдум не нужен для того, чтобы изменить Конституцию и выбирать президента в парламенте. Это решение невозможно в принципе протащить через всенародный референдум. Напомню, что рейтинг доверия к прошлому созыву парламента был на уровне 7%. Вы представляете, что нужно сделать, чтобы заставить народ проголосовать за передачу ЭТОМУ парламенту еще и право выбирать президента? У нас в стране нет столько продуктовых пакетов для подкупа граждан. Кстати, то же самое можно сказать и про вышеупомянутую гипотезу о продлении срока президентских полномочий. Не пройдет это народное одобрение, не стоит даже пробовать.

А вот Таможенный союз может пройти. И Яценюк, который видит дальше своих идейных, но твердолобых союзников понимает, что в таком случае его и так не слишком высокие шансы стать президентом падают до нуля. Он обращает внимание оппозиционеров на очевидные вещи. Если уже полгода Виктор Медведчук занимается рекламой референдума по вопросу вступления Украины в Таможенный союз, а после этого Янукович подписывает соответствующий закон, то эти процессы вполне могут оказаться связанными между собой. Зачем президент убрал из прежнего закона пункт об имплементации решений референдума парламентом? Ответ очевиден. Значит, он хочет провести через референдум вопрос, который не поддержит даже «региональное» большинство Верховной Рады. И Таможенный союз как раз попадает под такую характеристику.

Это только кажется, что Партия регионов, плюс коммунисты, плюс мажоритарщики легко соберут большинство в поддержку вступления в Таможенный союз. Это не просто сложный вопрос, он еще привлечет внимание внешних сил влияния. И ко дню решающего голосования выяснится, что кто-то из сторонников очень тяжело заболел и не может передать карточку, потому что это незаконно, а он такой весь принципиальный. Кто-то срочно улетел заграницу вместе с семьей и не взял с собой ни одного мобильного телефона. Кто-то уже ехал в Верховную Раду, но что-то случилось по дороге... И вот тут никакого кнопкодавста "за всех" не будет.

Возможно, в данном случае не слишком корректно использовать фразу «президент хочет провести через референдум вопрос вступления в Таможенный союз», потому что наш президент не очень-то и хочет. Но вынужден, если хочет выжить. И если референдум не состоится или вопрос не получит поддержки большинства населения, то это будет уже не его вина. Это будет его беда. Но не долго. Потому что тогда он - политический труп.

My Webpage

Евразийский союз - Украина: Не хотите по хорошему, будет по плохому

На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко, в очередной, возможно, в последний раз призвал Украину присоединиться к процессу евразийской интеграции. На первом плане, как всегда, серьёзная экономическая выгода. Увы, но ответная реакция украинской стороны на подобные призывы не привнесла ничего нового - её просто не было. А на нет, как говорится, и суда нет.

Осознавая всю тяжесть «комплекса незалежности» украинской интеллигенции, которая, якобы, выражает и защищает интересы украинского народа (именно так – украинская интеллигенция нарекла множество народов, проживающих на территории Украины), Лукашенко сделал милость своему украинскому визави, и вынес экономическую выгоду над политической интеграцией.

«О политике мы не говорим. Скажите Нурсултану Назарбаеву, что это будет политический союз, он завтра скажет: нет!» Не стоит такой проблемы сегодня - политически объединяться, органы власти создавать излишние. Речь об экономике», — подчеркнул глава Белоруссии, и, безусловно, слукавил. Речь как раз об этом и идёт. Хотите выгод – платите, господа, в том числе и суверенитетом! Другое дело, что Украина, фактически не обладает им в классическом понимании. Украинский суверенитет - продукт с «оранжевым» душком и скукоженным ликом старика Бжезинского. Соответственно защитники суверенитета: бело-голубые, розовые, красные, коричневые – все из одного теста слеплены (только формы разные). А задачи у них одинаковые - дерибан.

Про реальные выгоды для Украины уже столько сказано-пересказано, но всё же напомню: согласно последним расчётам специалистов, в случае вступления в Таможенный Союз Украина получает:

• 3 миллиарда долларов в год за отмену экспортных пошлин на нефть, плюс 490 миллионов долларов на нефтепродукты;
• 4,6 миллиарда долларов за счёт снижения цен на газ (до уровня российских внутренних цен);
• отмену российских защитных мер, что приведёт к увеличению украинского экспорта в РФ на 670 миллионов долларов в год;
• компенсацию возможных санкций со стороны ВТО – 1,9 миллиарда долларов;
• обеспечение загрузки газотранспортной системы.

Помимо сухих цифр, ещё есть мнение большинства жителей Украины. Согласно исследованиям КМИС (Киевский международный институт социологии), на вопрос «как должна развиваться Украина»: 45% респондентов высказались за сотрудничество с Россией и вхождение в Единое экономическое пространство. На вопрос КМИС «в каком союзе было бы лучше жить»: 44% опрошенных назвали союз с Россией и Белоруссией.

Но это всё, как говорится, мелочи жизни.

Для наших политиков не имеет никакого значения, что свободное перемещение товаров, по словам того же Лукашенко, пополнит украинский бюджет как минимум на десять миллиардов долларов в год. «У вас промышленность заработает, и вы свободно сможете поставлять в Россию даже те трубы, которые они производят - нельзя блокировать поставки. Что вы тут потеряете? Ничего»… Делайте эти шаги, осмотритесь и увидите, что независимость свою не потеряли, давайте ещё один шаг сделаем», - говорит украинским коллегам белорусский президент.

Последняя фраза адресована, в первую очередь, представителям местных украинских олигополий (которые, в принципе, уже давно срослись с властью). Они-то, представители этих олигополий, больше всех взволнованны сохранением своей финансовой независимости, на территории своих удельных княжеств. От одной только мысли про Россию у них дрожат коленки, потому, что наши «князьки» знают, что «нашкодили» изрядно, и парой подзатыльников тут уже не отделаться.

А кольцо сжимается. И деваться некуда.

«Как насчёт Януковича?» – рассуждает старик Бжезинский о перспективах евразийской интеграции Украины. - «Там был многообещающий шанс, но как оказалось, Янукович и его финансовые спонсоры больше заинтересованы в идентификации собственной территории почти так же, как банда. И они не хотят, чтобы другая банда занимала их территорию. Они говорят России: мы с вами, но это наша территория, и только мы обладаем правом красть и обманывать в этой зоне – это наше, а не ваше».

Что тут добавить… Добровольно власть не отдают (за исключением разве что Ельцина, но это другая история). Украинские элиты не способны удержать власть в своих руках, силёнок – маловато будет. А так как полюбовно договориться не получается (возможно, заявление Лукашенко было одним из последних шансов для Украины), и скорее всего уже не удастся - в следующие пару лет увидим «план Б». Коль «мягкая сила» не возымела должного воздействия, настал черёд тяжёлой артиллерии.

Может ли это привести к гражданским потрясениям – безусловно. Земля, на которой стоит хрупкое украинское государство, соткана из противоречий и противостояний. Но когда это кровь народная волновала верхушку? Ей всегда некогда, тем более, когда на кону стоит вопрос личной власти. А на Украине, за всю историю её независимости, этот вопрос, в той или иной мере, актуален всю историю её независимости.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх