,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ожидание конца света или ожидание конца тьмы?
+5
Но подвести какие-никакие итоги года – это самое время. Без душевного надрыва и особого физического перенапряжения. Ожидание конца света сразу решительно отметаем. Не только потому, что каноны нам не велят, но и потому, что ожидание конца тьмы – занятие гораздо более продуктивное. И оптимистичное что ли.

Теперь от общефилософской позиции перейдем к реальной действительности. Хотя реальность – это далеко не всегда то, что мы видим. Видимая часть реальности часто только воображаемая реальность, связанная с особенностями человеческого зрения и восприятия. Восход и заход солнца, перспектива, гладкая поверхность и пр. Реальность же истинная недоступна поверхностному взгляду и требует еще применения многих познавательных методов и инструментов, выработанных наукой и культурой. Реальность в этом смысле состоит как бы из трех аспектов (трех ипостасей): физической реальности, метафизической реальности и кажущейся, воображаемой реальности. Метафизическую реальность мы можем обнаружить только косвенно: как проявление иных реальностей. Однако от этого она не менее важна. Скорее более.

Так же на различных «шустрых лайфах» мы видим не настоящую политику, а только некоторые ее искаженные отблески, с трудом прорывающиеся сквозь тьму человеческой ненависти, жадности невежества и глупости. Все тех же низких чувств, которые изобилуют, фонтанируют и на других, неполитических разговорных шоу. И эти чувства, увы, присущи живой человеческой природе и составляют ее неотъемлемую часть просто на генетическом уровне.

Участвуя в такой дьявольщине (даже в виде наблюдателя) человек легко вовлекается в обмен отрицательной энергией, обмен энергией злобы и ненависти. В этой оргии теряются даже те информационные проблески, которые тоже имеют место и имеют отношение собственно к политике. И могли бы иметь какую-то информационную ценность.

Хотя человеку (в отличие от животного) также дана способность просветления сознания и обуздания своей животной природы в процессе воспитания и обучения. И способность оперировать абстрактными понятиями в познании мира, и через них уже выражать свое отношение к миру и человеку. И нам были бы больше интересны круглые столы просветленных и просвещенных личностей, но они неинтересны большинству. И не создают необходимого для рекламы рейтинга. Потому собираем по крупицам информацию, которую действительно имеет смысл анализировать, и которая имеет действительно важное значение для нашей жизни.

Ну вот, ожидание конца света мы отмели, а ожидание новой волны кризиса отмести не получается. Да и старая волна еще не вполне закончилась. Кризис проявляется во всех аспектах и ипостасях: экономической, финансовой, политической и пр. И по всей видимости он будет еще долго частью нашей реальности, поскольку очевидно взят курс (ну, теми, кто как-то может выбирать курс) на максимальное растягивание глобального кризиса, а не на поиск механизмов для решения выявленных проблем.

Поскольку мы находимся на самой дальней периферии глобализованного мира, то мы имеем меньше всех возможностей как-то повлиять на протекание процесса. Ну, что поделать, подписались мы все в свое время на такие условия максимальной зависимости от якобы умного, якобы владеющего секретами богатой жизни Запада. Нам остается теперь только роль заинтересованного наблюдателя. И просителя.

Больше всего мы зависим от Европы и России. И наша нынешняя традиционная многовекторность – это (по сравнению с многовекторностью Леонида Кучмы) как бы многовекторность наоборот. У нас одинаково плохие отношения со всеми. И справа и слева. Как бы мы не старались держать нос по ветру. Тем ни менее то, что происходит в России, имеет свойство через небольшой отрезок времени происходить и у нас. В данном случае там разрастается небывалая еще антикоррупционная кампания, перетекающая в политический кризис, поскольку вовлекаются в нее чиновники на самом высоком уровне. Нужно ли нам нечто подобное у себя?

Политический кризис начался не вчера и имеет он несколько как бы самостоятельных аспектов. И коррупционные скандалы на высшем уровне – это только внешнее проявление более глубокого кризиса. Это, в первую очередь, проявление кризиса модели глобализации, поскольку (как здесь ни крути) Россия хоть и периферийная, но уже давно важная и неотъемлемая составная часть глобализации. И если коррупция – это болезненный нарост власти, то это нарост именно на процессах глобализации, когда основным доходом является сырьевая рента. Она (рента) была бы невозможна без включения в американскую (по сути) глобализацию.

Потому в основе кризиса, в основе разрастающегося пока коррупционного скандала лежит все-таки проблема перебоев скорее в получении этой ренты, а только затем проблема ее распределения. Проблема нарушения пропорций в распределении ренты. И перераспределения.

В этом смысле кризис – это всегда стихийное устранение накопившихся перекосов структурных пропорций. Но и стихии необходим какой-то толчок. Вот каков он был – мы этого пока не знаем. Но, может, это уже и не суть важно, поскольку сегодня вопрос стоит уже так: для разрешения политического достаточно будет передачи власти от условного Львова к условному Керенскому? Или потребуется еще и передача власти условному Ленину. Ну, или условному Наполеону.

Хоть это процесс и не одного дня, и не одного года, но он идет. Вот во время двух первых сроков Владимира Путина никакого кризиса власти не существовало в принципе. Не потому, что тогда Путин был лучше и моложе, а потому что тогда происходил экономический рост, и естественно росла сырьевая рента, которая перераспределялась без особых проблем. Нет, проблемы какие-то возникали и тогда, но они легко перекрывались ростом поступлений. Сегодня же обнаружилось, что в этой модели нет ресурсов для компенсации в случае кризиса.
Эмиссия животворящая

Причем, нет ресурсов для компенсации не только в России, но и далее везде. Единственным обладателем более или менее действенного ресурса компенсации кризиса являются хозяева эмиссионного центра. Сырьевая рента (и рента товаров низкого передела) может поступать только при условии продолжения глобальной эмиссии. Исчезает (притормаживается) эмиссия – сразу же притормаживается и поступление ренты.

И весь мир в этой глобальной модели зависит от перераспределения этой эмиссии мировой валюты. И все князья, герцоги и бароны глобальной периферии (и вся их многочисленная дворня) жизненно заинтересованы в непрерывной глобальной эмиссии, от перераспределения которой зависит само их существование. И они со своей стороны будут до конца, до последнего дня поддерживать работу источника мировой денежной эмиссии, каковы бы не были дальнейшие последствия этой очевидно порочной схемы.

Иными словами, консолидированный выбор бенефициаров, выгодоизвлекателей глобализации (как в глобальном центре, так и на периферии) сделан не в пользу коллективного поиска механизма разрешения кризиса, а в пользу поддержания максимальной его продолжительности. Кризис forever!

Господствующая на глобальной периферии модель вульгарного (стихийного) капитализма не может быть чем-то иным, как концентрация собственности в руках немногих, за счет ограбления многих. Но и модель как бы развитого западного капитализма (капитализма с человеческим лицом) была возможна только в условиях, когда его подпирал могучим железным занавесом СССР. Да и то, как выяснилось сегодня, условно человеческое лицо западного (как бы развитого) капитализма происходило за счет проедания будущего.

Вот сегодня подпорная стена обрушилась, а будущее уже практически проедено. Модель исчерпана, и внешние условия ее существования отсутствуют. Потому условно развитая модель капитализма как бы с человеческим лицом неотвратимо будет тоже скатываться к вульгарному (стихийному) капитализму. Человеческое же лицо капитализма исчезает по мере ликвидации социальных программ, созданных когда-то под моральным давлением СССР.
Что делать?

При очевидном исчерпании возможностей получения ренты, чем бы должно озаботиться правительство? Созданием внутренних механизмов обеспечения экономической и продовольственной (и всякой другой) безопасности. Созданием экономических условий существования для тех граждан, кто пока не имеет желания заниматься политикой. Но ведь никаких задач (стратегических или тактических) правительство перед собой не ставит. Оно (правительство) реагирует только на то, что уже произошло. И на что не реагировать уже никак нельзя.

Да и то реагирует оно далеко не всегда. С правительства никто ведь ни за что не спрашивает. Как говорят умные люди, если не продолжить логику строительства, например, дороги, какой-то осмысленной политикой по созданию в конечном пункте назначения рабочих мест, то по этой дороге люди уедут из региона в центр. Любая инфраструктура без осмысленной политики создания механизмов экономической (и любой другой) безопасности живущего здесь населения служит только для утекания ресурсов на Запад. А деятельное население в поисках спасения утекает в центр.

До тех пор, пока не будет полностью исчерпана экономическая модель, построенная на непрерывном росте долгов, и не будет построена принципиально новая модель, улучшить ситуацию будет просто невозможно, Запад, очевидно, не может решить поставленные перед ним глобальным кризисом вопросы, поскольку слишком увяз в очевидно дискредитированной экономической модели. А Россия (по крайней мере, теоретически) может предложить миру другие подходы. Проблема только в том, что Россия почему-то отказывается от того, чтобы это сделать. Вместо этого она продолжает встраиваться в уже умирающую экономическую модель. Туда же встраивается и Украина. Сегодня ни в России, ни в Украине не существует государственной стратегии. Разве стабильность распада или стабильность кризиса – это достойная стратегическая цель? Ну, ничего – вот Новый год встретим, тогда и спросим, к чему мы готовимся? К концу света или к масштабной антикоррупционной кампании? Тьма ведь когда-то должна закончиться.

Александр ЛЕОНТЬЕВMy Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх