,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Украинская власть – это классическая олигархия: коалиция кланов и магнатов»
+6
Все время выдвигается очередная третья сила

Все повторяется. Если мы посмотрим на карту голосования на Украине и на расклад сил, то он совершенно одинаковый. Меняется конфигурация, то есть пропорция между различными коалициями, но тот же расклад и та же граница между регионами, которые голосуют за одну сторону и за другую. Это - пат.

Украинская политическая система воплощает идеальную западную модель

Украина находится в патовой ситуации. Украина рвется между своей естественно-исторической настоящей идентичностью и выдуманной, искусственной, навязанной идентичностью, которая теперь называется «европейский выбор». Можно как угодно относиться к этому выбору, к этой

идентичности. Важно здесь одно, что ее не существует в природе, никакого европейского выбора нет. К России нынешняя элита примкнуть не хочет, потому что тогда она - никакая не элита. Не хочет и не может: это значит отказаться от самой себя. А к Европе примкнуть невозможно, потому что, во-первых, Европа этого не хочет, а во-вторых, Европы уже и нет.

При этом того, что хочет народ, никто не спрашивает! На самом деле это и есть торжество западной демократии. При всех издержках и претензиях к украинской нынешней политической системе со стороны Запада, это - идеальная западная модель в своей сущности. Она представляет собой абсолютно непредсказуемые, интересные, увлекательные азартные выборы, не имеющие никакого значения с точки зрения путей развития Украины, а с точки зрения построения власти имеющие очень прикладное значение.

В России существует реальный государственный суверенитет, а на Украине - нет

Украинская власть – это в чистом виде коалиция кланов и магнатов, возглавляющих эти кланы. Эти магнаты могут спокойно перетекать во власть, оставаться в ней вне зависимости от смены противоположных, якобы противоборствующих политических группировок. Выборы влияют на форматирование, на конфигурацию клановых коалиций, но конфигурация коалиций влияет на выборы. Это - одна из форм существования системы натуральной олигархии. Это - та самая политическая система, которую у нас хотели построить и почти построили в конце 90-х годов. У этой системы есть одна особенность: если она окончательно построена, она означает автоматический отказ от суверенитета.

Все говорят, что Янукович много копирует у нас, и есть много сходства, и элиты довольно сильно похожи. Разница только одна: она в том, что в России существует реальный государственный суверенитет, и таким образом существует власть. Все эти клановые магнатские коалиции конфигурируются относительно власти. Есть властный субъект, а на Украине его нет. Они и есть власть: это - классическая олигархия.

Янукович полностью и окончательно интегрировался в «оранжевый» проект

Глупо отвечать на вопрос, как эти выборы повлияют на развитие российско-украинских отношений. Никак не повлияют. Они их не могут сильно испортить или улучшить, а могут только изменить тактический рисунок отношений России с той или иной группой. То есть надо будет договариваться с другими, иначе и на немножко других условиях. Вот и все. Это идеально соответствует основному смыслу «оранжевого» проекта, который заключался отнюдь не в том, чтобы заставить всю Украину плясать гопак, а в том, чтобы исключить возможность возвращения Украины в наше общее политическое, экономическое, культурное и военное пространство в рамках легальных политических процедур, предусмотренных «оранжевым» проектом.

Что такое процесс завершившейся «оранжевой революции»? Это время, за которое Януковичу надо было формально и неформально (в том смысле, чтобы все в это поверили) интегрироваться в «оранжевый» проект. Он не мог этого не сделать, он это сделал. Раньше существовали некоторые сомнения, а это - важная вещь для кураторов проекта. Допустить возвращения Украины в это пространство они не могут. Об этом много раз говорил Бжезинский, и он прав со своей точки зрения.

Что касается конкретных результатов выборов, то меня не то чтобы удивил рост популярности коммунистов, он был, ожидаем, но, может быть, не в такой степени. Также все время выдвигается очередная третья сила. На предыдущих выборах это была партия Яценюка, на этот раз - «УДАР»

Михаил Леонтьев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх