,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Беспризорная сборная
  • 30 октября 2012 |
  • 09:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 483
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Не успев выпустить пар после осечек сборной Украины в двух последних матчах квалификации чемпионата мира, футбольный люд уже переключился на еврокубки.

Однако тема национальной команды остается крайне актуальной, ведь ситуация с назначением нового тренера продолжает тревожить каждого неравнодушного украинца. Увы, отечественная федерация все еще медлит с этим важнейшим решением, а первые официальные сведения о кандидатах только усиливают смятение.

Недавно в ФФУ не придумали ничего лучшего, чем обратиться за подсказкой к наставникам команд Премьер-лиги. И вот на днях глава новообразованного тренерского совета Михаил Фоменко огласил список специалистов, которых чаще всего рекомендовали клубные коучи. В него вошли Николай Павлов, Александр Заваров, Павел Яковенко, Алексей Михайличенко, Леонид Буряк и сам Фоменко.

Не хочется сейчас заострять внимание на том, о чем уже много писалось в отечественной прессе. А именно, что данная инициатива отдает «опереточностью» и на самом деле является либо попыткой нового руководства федерации переложить на чужие (причем, в общем-то, анонимные) плечи свою ответственность, либо способом закамуфлировать реально происходящие процессы.

Видимо, новоселы Дома футбола пока не осознали общеизвестную истину: настоящая ответственность бывает только личной. Да и в любом случае, по-моему, совершенно очевидно, что эта затея изначально была бесплодной. При всем уважении к тренерскому совету ФФУ, похожий список мог бы составить каждый второй любитель футбола, хоть на улице его останови, хоть в Интернете спроси.

Если разобраться, то это лишь подпитывает слухи о том, что следующим вожаком сине-желтых станет Александр Заваров. Ведь Павлов и Яковенко уже успели откреститься от такой перспективы, Михайличенко и Буряка дважды в одну реку вряд ли пустят, а присутствие в перечне Фоменко – скорее всего, вежливый реверанс в адрес патриарха. Хотя, на мой взгляд, Михаил Иванович - действительно прекрасный специалист, чья тренерская пауза, правда, слишком затянулась.

Стало быть, Заваров? Несмотря на публичные опровержения боссов ФФУ, в пользу этой версии свидетельствует многое. И дело не только в его неожиданном включении в штаб, готовивший «националку» к двум последним поединкам. В футбольных кругах об этом говорят как о почти свершившемся факте.

Например, Леонид Буряк уже пожелал партнеру по киевскому «Динамо» и сборной СССР всяческих удач на новой должности. Александр Ищенко заявил, что статус Заварова следовало бы официально утвердить еще до поездки в Молдову. А еще один динамовец и бывший глава Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ Стефан Решко выразил уверенность, что выдающийся в прошлом полузащитник будет назначен «по политическим мотивам».

Следует отметить, что кандидатура Заварова уже вызвала настоящую волну критики со стороны болельщиков и экспертов. И мне, честно говоря, поистине жаль, что в случае положительного решения для этого приятного в общении специалиста, ему придется приступать к обязанностям в условиях реального обструкционизма. Хотя лично я, в частности, пока не склонен разделять скепсиса по поводу его профессиональных качеств.

Пускай прежняя тренерская деятельность Заварова и не сопровождалась особыми успехами, но вспомните, например, с каким багажом в 2003 году сборную возглавлял тот же Олег Блохин. Все-таки Заваров прошел многолетнюю «практику» в системе киевского «Динамо» времен Валерия Лобановского. А от человека с таким бесценным бэкграундом (хоть он, помнится, и не всегда придерживался взглядов легендарного наставника насчет игровой и бытовой дисциплины) можно ожидать качественной работы.

В данной ситуации смущает другое – то, что явно читается отсутствие пресловутой «равноудаленности». За время более чем двухлетнего тренерского простоя Заваров словом и делом всячески доказывал свою лояльность людям, которые сегодня пришли к власти в футболе. Более того в бытность советником вице-премьера по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова луганчанин даже рассматривался как возможный претендент на пост президента ФФУ. Вспомните, как некоторые СМИ акцентировали внимание на близких дружеских отношениях Заварова с Платини. Но в итоге предпочтение было отдано его земляку Анатолию Конькову.

Теперь, похоже, Заварову решили воздать должное другим способом. И в данном случае претензии опять же не к самой фигуре тренера, а к неэффективной системе принятия решений, где главенствует не мера профессионализма, а критерий «свой или чужой». Таким путем к чему-то хорошему прийти очень сложно, а ступив на него, свернуть почти невозможно.

Впрочем, все-таки существует вероятность, что не Заваров станет преемником Олега Блохина, и вопрос по тренеру сборной, как давеча заявил первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов, даже не рассматривался. Но если это правда, то ситуация еще хуже, чем кажется.

Кстати, обратите внимание, как часто в разговоре о работе федерации футбола в важнейшем для нее направлении используется сослагательное наклонение. Увы, вопреки обещаниям о полной «прозрачности и открытости» Дома футбола, журналистам и болельщикам постоянно приходится оперировать слухами и предположениями...

Но это так, к слову. А если вернуться к нашей теме, то неспешность ФФУ в этом неотложном деле, учитывая турнирное положение национальной команды в отборе ЧМ-2014, неприятно удивляет. Как верно заметил один философ, нет ничего более утомительного и бесполезного, чем нерешительность. Тогда как федерация либо уже приняла решение, но почему-то держит его в секрете, либо еще ничего не решила и тем самым теряет драгоценное время.

Не так давно наши футбольные лидеры уверяли, что на грядущий товарищеский матч против Болгарии сине-желтых выведет новый рулевой. Однако, судя по свежему интервью Михаила Фоменко сайту ФФУ, команда и в ноябре останется бесхозной. Это печалит не только потому, что резко уменьшает прок от последнего в этом году спарринга. Но и по той причине, что будущий наставник теряет возможность именно сейчас – в самую горячую еврокубковую пору – предметно и вживую просматривать сборников в поединках на международной арене.

Повторюсь, все небезразличные к судьбе главной команды страны были вправе ожидать более энергичных действий от новой администрации Дома футбола. Однако ей не удалось взять под контроль первую же для себя кризисную ситуацию. И, в конце концов, промедление может оказаться даже хуже, чем не самый удачный выбор.

Василий ЧЕСНОКОВ

http://www.sport-express.ua/football/wchamps2014/news/185754-besprizornaja-sbornaja.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх