,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ценнейший капитал Украины
  • 22 сентября 2012 |
  • 10:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 617
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+5
Дешевенькое самосознание трудовых резервов

“Если мы хотим изжить с успехом голод в области людей и добиться того, чтобы наша страна имела достаточное количество кадров, способных двигать вперед технику и пустить ее в действие, мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу. Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях "кадры решают все".

Эти слова из выступления популярного в свое время автора Иосифа Сталина успели стать классикой жанра. Как говаривал один знакомый редактор: «Поставлю речь Сталина о кадрах в рубрику «Персонал». Поставлю без подписи, и, думаю, людям понравится!».

Из этой сталинской цитаты больше всего умиляет фраза о высшей ценности человеческого, кадрового капитала. Не ценили людей тогда, не ценят их и сейчас. Особенно это ощутимо на рынке труда. О нем говорил в своей речи в 1935 году, посвященной первым итогам советской индустриализации, Иосиф Сталин. Поговорим и мы.

Без среднего класса

Как известно, общество в Украине двухслойное. С одной стороны — богатые, с другой — бедные. И это деление на две группы, на две прослойки пошло и в другие сферы жизни. Куда ни посмотришь, везде есть эти два пресловутых полюса. Середины нет, не предвидится, и вся печаль именно в этом.

Вот и работники в киевских и прочих украинских офисах делятся в целом на две противоречивые группы. Одни еще ничего не умеют, но много хотят. Другие уже чему-то научились и поэтому хотят еще больше. Работодатели, сцепив зубы, пытаются выбрать сотрудников из этих двух прослоек отечественного рынка труда.

Распространенная до Мирового Экономического кризиса и подзабытая в последние годы практика, когда парень лет так девятнадцати открывает двери офиса и без всяких объяснений говорит: «Я стою полторы тысячи долларов!». И парень не виноват в этой ситуации.

Сами работодатели научили его так говорить. В девяностые годы прошлого века среди успевших выбиться в новые люди менеджеров сложилось мнение, что те, кто работали при «совке» - это быдло. Быдло, которое не заслуживает не то что даже хорошей зарплаты, а и просто приема на работу. Да, такие были времена, злые и голодные. Тогда за 100 долларов могли и человека убить, не то что на работу не взять.

Одним из застрельщиков такого кадрового подхода был московский медийный деятель, основатель культового издания "Коммерсант" Владимир Яковлев. Сам выходец из более чем советской элитарной семьи, имевшей доступ чуть ли не в Политбюро ЦК КПСС, Яковлев всегда подчеркивал, что "Коммерсант" делали люди не из советской прессы. На работу они первое время брали кого угодно, только не журналистов. Яковлев считал, что советские журналисты не могут правильно перестроиться на стандарты постсоветского времени. Что лучше люди без профессионального опыта, чем со знанием дела.

Сейчас этот стереотип продолжает оставаться популярным. Как объясняли мне менеджеры различного разлива, студента можно научить всему, что нужно в рамках данного предприятия. А если приходит человек с опытом, то у него будут свои идеи, как обустроить это предприятие. Менеджерам это не надо. Они сами часто вчерашние студенты с незаконченным высшим образованием и плохо сформированным представлением об окружающей жизни, и особенно с умением работать с разными людьми.

Хочу быть начальником!

Так как на нашем рынке труда отношения строятся по принципу «Я - начальник, ты — дурак», никак не может сформироваться средняя профессиональная прослойка. Издевательски низкие зарплаты способствуют этому явлению. По сути, единственный способ выбиться в люди — это переход из солдат в офицеры рынка труда, то бишь в начальники разного калибра.

Если же человек просто хочет получать за свою работу нормальную зарплату, то на него смотрят, как на идиота, который не понимает, куда он зашел. Вот и получается, что армия работников в итоге поделилась на две части.

Одна часть еще не успела получить высшее образование, но уже рвется работать и получать деньги по-взрослому. Они приходят на работу, ничего не хотят делать, но уверены, что стоят очень много. Они быстро усвоили главное правило нынешнего рынка труда: как себя оценишь - так к тебе и отнесутся. Страна понтов приветствует своих сознательных граждан.

С другой стороны, крепнут ряды тех, кто не успел выбиться в начальники, а работает уже давно и хочет, чтобы это было компенсировано. Но в украинских реалиях нет такого понятия, как «выслуга лет». Поэтому опытным работникам только и остается, что роптать на судьбу и лезть в начальники. А начальниками могут быть далеко не все, что и приводит к поголовному дилетантизму.

Часто получается так, что руководить лезут те, кто либо по возрасту, либо по темпераменту не подходят для такой работы. И когда начальник двадцати пяти лет с дипломом пиарщика дает указания людям сорока лет с опытом работы, это не устраивает ни самого пиарщика, ни сорокалетних. В итоге этот начальник-пиарщик берет на работу тех, кто еще моложе, еще послушнее, еще неопытней.

Одни не могут, а другие не хотят. На украинском рынке труда складывается вполне революционная ситуация, только вот самой революции не предвидится. В стране еще много дешевеньких по своему самосознанию трудовых резервов, и они погасят возможный кадровый пожар.


Юрий Корогодский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх