,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Мягкая сила» Запада. Список пофамильно
  • 17 сентября 2012 |
  • 18:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1463
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+13
Значительные массы населения украинского государства готовятся в очередной раз стать «искренне заблуждающимися». Именно такое самоназвание носят в нашей стране, начиная с 1991 года, голосующие за кандидатов – то в президенты, то в депутаты – наши сограждане, регулярно разочаровывающиеся в своем выборе через короткий промежуток времени. Да и голосуют как обычно не «за», а «против» кого-то, пытаясь определить, какое из зол, представленных в избирательных бюллетенях, меньшее.

Более двух десятилетий наши мозги усиленно «опыляют» разносчики информационной заразы, бороться против которой впавшему в апатию гражданину «незалежной» Украины было и остается крайне сложно. Тем более что пробиться сквозь жужжащий рой информационных паразитов к достоверной информации – практически невыполнимая задача.

О важности такого не материального ресурса, как сознание человека, в частности сознание человека – гражданина Украины, откровенно говорят цифры. Точнее – суммы, выделяемые из «закромов» государств, находящихся на значительном удалении от украинских просторов.

События последних лет демонстрируют невероятную эффективность использования неправительственных организаций (НПО) как «мягкой силы», но не менее разрушительной, чем вооруженные силы в случае умелого их использования.

Активность НПО на территории Украины всегда основывалась на мощной финансовой базе. И держалась на пике с момента развала Союза до победы «оранжевой» революции – с 1992 по 2005 год. За эти годы под управлением Госдепа США было реализовано около 800 проектов на сумму 3 миллиарда долларов! С целью легализации этой деятельности версталось даже законодательство «незалежного» государства – 6 мая 1992 года было подписано «Соглашение между Правительством Украины и Правительством США о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве». Оно стало юридической базой для работы американских НПО в Украине.

Основные усилия американских НПО были сосредоточены на сопровождении избирательных кампаний, в частности выборов 2002 года, консультировании оппозиционных структур, координации действий «международных наблюдателей» и т.д. Только на эти цели в 2002 году в ходе избирательной кампании американской стороной было потрачено 20 млн. долл.

Своего пика деятельность американских НПО в Украине достигла на выборах президента в 2004 году. Иностранными структурами в 2004-2005 годах была создана сеть местных НПО, заданием которых было освещение хода избирательной кампании под определенным углом и информационная поддержка В. Ющенко. Лишь по официальным данным Госдепартамента США, американской стороной было потрачено 100 млн. долл., по неофициальным, но достоверным сведениям, – более 200 млн. долл. Среди основных украинских партнеров американских «спонсоров» были такие организации: «Комітет виборців України», Коаліція громадських організацій «Свобода вибору», Всеукраїнський антикорупційний комітет, Український центр політичних і економічних досліджень імені О. Розумкова, фонд «Демократичні ініціативи», фонд «Європа-ХХІ», «Хартія-4», «Лабораторія F4».

По данным Фонда имени Фулбрайта, с 1992 года, в программах американских фондов приняли участие около 20 тысяч активистов украинских общественных и политических объединений. Среди них бывшие и нынешние нардепы Н. Томенко, А. Шевченко, О. Бондаренко, О. Доний, Г. Немыря, В. Кириленко, В. Каськив и другие. 28 народных депутатов включены в т.н. объединенный реестр выпускников и рассматриваются как лоббисты американских интересов в Украине.

Остановимся на краткой характеристике некоторых из них.

О. Доний – один из организаторов «революции на граните» в 1990 году, уже тогда ездивший на встречи в США с такими известными деятелями антисоветского и антикоммунистического движения, управляемого Госдепом, как К. Чумаченко (на то время еще не была женой В. Ющенко), Полой Добрянски, Богданом Гаврилишиным.

«Мягкая сила» Запада. Список пофамильно


Вот фрагменты его биографии, напрямую связанные с полученным из-за рубежа финансированием:

в 1992-1994 гг. – руководитель Центра экстремальной политики;

в 1996-1998 гг. – член правления фонда «Відродження», член президиума Конгресса украинской интеллигенции, глава совета директоров благотворительного фонда «Смолоскип»;

в 2004-2007 гг. – президент НПО – Центр исследования политических ценностей, в 2006 году основал «Мистецьке об'єднання “Остання Барикада”».

В. Каськив – известный «потребитель» кругленьких сумм западных фондов:

«Мягкая сила» Запада. Список пофамильно


В 1993-1994 гг. – заместитель директора Центрального союза Украинского студенчества и глава Фонда развития союза;

в 1994 г. – член Национального комитета Молодежных организаций;

в 1995 г. – глава оргкомитета Конгресса молодых реформаторов Центральной и Восточной Европы;

в 1994-1997 гг. – координатор программ Международного фонда «Відродження»;

в 1997 г. – организатор Школы молодых политиков;

в 1997-1999 гг. – руководитель Центра развития коммуникаций;

в 1999-2004 гг. – глава правления общественной организации «Свобода выбора», координатор одноименной коалиции негосударственных организаций;

в 2000 г. – член правления, совладелец ассоциации «Украина - развитие через Интернет»;

в 2000-2001 гг. – внештатный советник Министра экономики Украины;

в 2001 г. – член контактной группы Мирового банка;

в 2004-й – руководитель Координационного центра гражданской компании «ПОРА»;

в 2005-2006 гг. – штатный, а затем внештатный советник президента Украины Виктора Ющенко;

в 2007 году – глава гражданской организации «Институт политического развития». Отмечен среди 15 мировых «лидеров демократии» во время встречи с президентом США Джорджем Бушем в Братиславе (24 февраля 2005 года). Имеет награду «За достижения» от удивительно умело скрывающего свои цели Фонда Глейтсмана (США). Поразительно, что при столь ненавистном ему нынешнем президенте Украины В. Януковиче Каськив умудряется возглавлять Агентство по инвестициям и управлению национальными проектами с бюджетом в 1 млрд. грн., но с задачами, никого ни к чему не обязывающими, и средствами, уходящими в песок.


В. Кириленко – Народный депутат Украины VI созыва, глава фракции НУНС:

«Мягкая сила» Запада. Список пофамильно


с конца 80-х годов ХХ века – один из организаторов полулегальной организации «Українська студентська спілка» ("Украинский студенческий союз" - УСС);

в 1992-1993 гг. – глава УСС;

с 1993 по 2003 – функционер различных уровней «Народного Руха»;

с 1998 г.- нардеп Украины от различных партий – НРУ, «Наша Україна», «Наша Украина – Народная самооборона»;

с 19 декабря 2009 года лидер политической партии «За Україну!»;

один из основателей Комитета сопротивления диктатуре, созданного летом 2011 года;

в декабре 2011 года подписал c А.Яценюком соглашение о совместной оппозиционной деятельности и объединении своей партии «За Украину!» с партией «Фронт перемен» после выборов.



Г. Немыря – экс-вице-премьер-министр Украины, заместитель председателя партии «Батьківщина». Его еще называют «представителем Сороса в Блоке Тимошенко».

«Мягкая сила» Запада. Список пофамильно


В середине 90-х стал организатором первой польско-украинской школы социологов.

В 1996-1998 работал проректором Национального университета «Киево-Могилянская академия».

С 1998-го - завкафедрой европейской интеграции Национальной академии госуправления при Президенте Украины.

Семь лет занимал пост председателя правления «Международного фонда "Возрождение"» (МФВ), входящего в сеть фондов Джорджа Сороса. Был директором Центра европейских и международных исследований Института международных отношений Киевского национального университета им.Т.Шевченко, главным редактором журнала "Нова безпека". Преподавал в Институте политических исследований в Бордо, Колледже НАТО в Риме.

Г. Немыря - член-корреспондент «Центра стратегических и международных исследований» (CSIS, Вашингтон), член «Международного института стратегических исследований» (IISS, Лондон) и совещательного совета по Центральной и Восточной Европе «Дома свободы» («Freedom House»).

Кроме всего прочего, Г. Немыря, будучи вице-премьером, с 15 января 2009 года в качестве советника имел загадочного гражданина США – Кеннета Мерфи, который до того более трех лет сопровождал тогдашнего премьера Ю.Тимошенко во время загранпоездок и на закрытых переговорах, не имея на то даже формальных оснований. Интересно, получал ли этот загадочный американец от СБУ допуск для работы с государственной тайной и где гарантии неразглашения им услышанной информации? На французском подписном сайте с красноречивым названием «Интеллидженс Онлайн» все же промелькнула информация о том, что «в вопросах координации своей лоббистской деятельности в западных столицах бывшая муза оранжевой революции полагается на достаточно сведущих американских советников. В ходе её поездки в Париж Юлию Тимошенко сопровождал американец Кеннет Мерфи, профессор международных отношений в Колумбийском университете, который является её консультантом по вопросам дипломатической стратегии…».

Основная координирующая структура американского присутствия в Украине – посольство США, которое осуществляет свою деятельность через USAID – Американское агентство по международному развитию. Представители посольства США настолько комфортно чувствуют себя в Украине (чуть ли не хозяева!), что в 2008 году американский посол даже лично вручал дипломы выпускникам Академии СБУ – молодым офицерам контрразведывательного ведомства Украины...

«Мягкая сила» Запада. Список пофамильно


Сегодня янки тоже не испытывают определенных трудностей в своей работе по сеянию «демократии» на просторах незалежной.

Итак, Американское агентство по международному развитию (USAID) – отвечает за координацию сотрудничества с украинскими представительствами Международного республиканского института (МРИ), Национального демократического института (НДИ) и Фондом Сороса (ФС). Фонд Сороса реализует проекты через Институт открытого общества (Будапешт).

USAID финансирует деятельность МРИ на 90% + 10% Национальный фонд за демократию (NED). Для финансовых расчетов в Украине МРИ использует счет в Акционерном банке «Инг Банк Украина» («Ing Bank», зарегистрированный как банк со 100% иностранным капиталом), располагающемся в Киеве по улице Спасской, дом 30-а, глава правления Эрик Версавел. Годовой бюджет украинского представительства НДИ – около 1 млн. долл., в 2010 году НДИ получил около 2 млн. долл. для мониторинга проведения избирательной кампании в местные советы по Украине. Из них 900 тыс. – предоставлено USAID, остальное – из центрального офиса Института в Вашингтоне (по линии NED).

Борис СИМОНОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх