,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ужас харьковских больниц: 300 гривен за «обшарпанные» палаты, ошибочные диагнозы и постоянное отсутствие персонала на рабочем месте
  • 14 сентября 2012 |
  • 23:09 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1402
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+1

О бесплатной медицине в нашем городе, да пожалуй и стране, мечтать пока не приходится. Однако есть случаи, когда даже безденежному пациенту оказывают минимальную медицинскую помощь. Увы, далеко не все больницы могут похвастаться таким совестливым отношением к людям. Порой и вовсе бывает наоборот, пациент - это либо способ нажиться, либо никому не нужный индивидум.

Одно из таких медицинских учреждений — 11-ая городская больница, уверяют некоторые пациенты этой клиники. Обшарпанные стены, потолки с подтеками, старые койки с проваленной сеткой и перекошенные тумбочки. Запах «старости», который въелся в стены и малолюдные холлы, лишь изредка мелькающие сотрудники персонала, не обращающие внимание на посетителей. Один вид, всего этого заставляет плохо себя чувствовать даже здорового человека. У каждого пациента этой больницы своя история, свой диагноз, но объединяет их одно — ужас от пребывания здесь.

Ужас харьковских больниц: 300 гривен за «обшарпанные» палаты, ошибочные диагнозы и постоянное отсутствие персонала на рабочем месте


Ошибочный диагноз. Смерть.

26 августа 73-летнюю харьковчанку - Любовь Салащенко - привезли в 11 больницу. Медики практически сразу же поставили диагноз — воспаление легких. Дочь пациентки просила проверить сердце матери, однако, как оказалось кардиограф в больнице не работает. В это время случайно в клинике оказалась «кардиологическая скорая», врачи которой дали свое заключение — мерцательная аритмия. Персонал 11-й больницы его проигнорировал.

«Я пришла на следующий день утром. До 12 часов в палату к моей маме так никто и не зашел. Начала искать врачей, требовать, чтобы ее посмотрели, ей было очень плохо, но в больнице как будто никого не было. Когда я наконец-то нашла одного врача, она сказала , что ей некогда. С горем-пополам удалось другого врача уговорить посмотреть маму. Давление у нее было уже 60 на 80» - рассказывает дочь пенсионерки.

Увидев, что дела действительно плохи, персонал 11-й больницы, вызвали «кардиологическую скорую помощь».

«Врачи «скорой» начали спрашивать, где врачи, а их нет. Попросили медсестру принести глюкометр, она ушла, но принести прибор для измерения сахара забыла. Ну как такое возможно? Я не понимаю» - со слезами на глазах возмущается Елена.

Врачами «скорой» было принято решение срочно забрать женщину в Научно-исследовательский институт терапии им. Л.Т. Малой, однако было уже поздно. Около половины шестого вечера женщина скончалась. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате сердечной недостаточности.

Дочь погибшей не знает, выжила бы ее мать, поставив бы ей врачи правильный диагноз изначально, однако уверена, что шанс был точно.

Ужас харьковских больниц: 300 гривен за «обшарпанные» палаты, ошибочные диагнозы и постоянное отсутствие персонала на рабочем месте


Пропускать школу, чтобы выполнить работу санитарок.

Чуть позже в эту же больницу поступил тяжело больной пациент. Мужчина не может самостоятельно передвигаться, поэтому с ним ночует его жена и внучка. 14-летняя Настя Ткаченко, которая выполняет функции санитарки, ни на что не жалуется, удивляется лишь, что за дедушкой врачи почти не смотрят.

«Дедушке забыли врачи утром поставить капельницу. Днем, когда я повела его в туалет, ему там стало плохо. Еле откачали» - рассказывает Настя.

Пока девушка помогала дедушке, у нее украли из палаты сумку. Охраны в больнице нет, а дежурных медсестер на рабочем месте можно увидеть очень редко.

Кстати из-за присмотра за дедушкой Насте, приходится пропускать школу. Но девушка говорит, что учительница вошла в положение, поэтому ругать ее никто за пропуски не будет.

Санитарки и медсестры поясняют, что за пожилым пациентом не смотрят, потому что он «тяжелобольной», рассказывает Настя.

У родственников же другая версия: вся причина в таком отношении, потому что они отказались делать дорогостоящую процедуру — томографию, которая в общей сложности обойдется в полторы тысячи гривен. А таких денег у них нет.

Пациенты в коридоре

О платных услугах этой больницы наслышаны и другие пациенты. Татьяну Шолохову привезли сюда две недели назад. Разместили пациентку...в коридоре. Женщина поступила с гипертоническим кризом.

Ужас харьковских больниц: 300 гривен за «обшарпанные» палаты, ошибочные диагнозы и постоянное отсутствие персонала на рабочем месте


«У нас есть место в 9 палате, но вам необходимо будет заплатить 300 гривен. 200 за то, что вы там лежите и 100 на анализы. Это мне сказали, когда я спросила, почему я в коридоре лежу. Была еще одна палата, но там лежало 9 человек и вонь была невыносима. Там явно никто не убирал, много же лежачих больных» - рассказывает пациентка 11-й больницы.

Но на этом «качественное и внимательное» отношение к пациентке не закончилось. Сутки она пролежала в больнице без какой-либо помощи врачей. А чуть погодя ей таки сделали два укола, правда оказалось, что предназначены они были не ей, а соседке по койке. Медсестры ошибочно вкололи женщине два чужих препарата.

Ужас харьковских больниц: 300 гривен за «обшарпанные» палаты, ошибочные диагнозы и постоянное отсутствие персонала на рабочем месте


Официально

«Учитывая что с пациентов просят произвести оплату за медицинские услуги в принудительном порядке - это незаконные действия. В уголовном кодексе Украины есть 184-ая статья, она предусматривает наказание за подобные действия. Это штраф от 100 не облагаемых налогов минимум доходов граждан и арестом на срок до 6 месяцев. Пациенты данной больницы имеют права обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении врачей этой больницы» - говорит юрист Максим Корниенко.

В горздраве подтверждают, что обращения от пациентов 11 больницы есть и все разного характера. Правда пока никаких проверок не проводилось.

Кстати

После посещения больницы корреспондентом сайта 057.ua к пациентам больницы ( с которыми разговаривал журналист), пришла заведующая и потребовала, чтобы они выписались.

Через день после пребывания нашего корреспондента на месте событий, туда же отправился и журналист от «Комсомольской правды». Реакция руководства 11-й больницы последовало незамедлительно — вызвала милицию. На место подоспел и наш корреспондент. Также приехал и начальник горздрава Юрий Сороколат. Обвинив журналиста в неправомерных действиях, чиновник даже не стал разбираться во всех вышеупомянутых случаях. Хотя пообещал, что после нашего официального запроса создаст комиссию и они «во всем разберутся».
Ольга Калениченко

http://www.057.ua/article/191614



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх