,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оппозиционное пузо подавилось гривней
  • 14 сентября 2012 |
  • 14:09 |
  • furval1969 |
  • Просмотров: 702
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Оппозиционное пузо подавилось гривней

Сентябрьские курсовые колебания на валютном рынке Украины оказались прекрасным поводом для оппозиционных сил отвлечь внимание стремительно "жидеющих" рядов оранжево-алого электората от внутрипартийного раскола и откровенного слива "регионалам" мажоритарных округов. Пользуясь, к сожалению, не редким в финансовой сфере Украины явлением, таким как попытки некоторых финучреждений скосить деньжат посредством искусственно создаваемого ажиотажа, горе-оппозиционеры поставили себе более стратегическую задачу — сделать все для дестабилизации финансовой системы страны. Повод — есть. Цель — понятна: довести народ до валютной истерии, обвалить рынок, обвинить во всех грехах Нацбанк и партию власти, ударить себя в грудь с не менее истеричными криками "Ми їх зупинемо!".

Двойное дно Сугоняко


Процесс раздувания панических настроений в обществе изначально выглядел как-то не естественно. Прежде всего, в глаза бросалось элементарное отсутствие логики. С одной стороны, Нацбанк проводит экстренное совещание, вырабатывая план действий по удержанию гривны в допустимом ценовом коридоре. И, стоит отдать должное, оперативно, в течение двух-трех дней, регулятор укрепляет позиции нацвалюты, называя конкретные банки, которые по предварительному сговору решили массово скупить доллар и евро. Проще говоря, ситуация на рынке быстро идет на поправку. Но, с другой стороны, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко продолжает нагнетать в СМИ истерию, рисуя общественности картины финансового Армагеддона образца 2008 года. Ну, скажите на милость, где логика? Кому, как ни Сугоняко, повторюсь — главе Ассоциации украинских банков, доподлинно знать смысл древней как мир истины о том, что деньги любят тишину? Ведь его публичные заявления прессе о том, что после выборов доллар будет стоить чуть-ли ни 10 гривен, несли прямую угрозу входящим в возглавляемую им же ассоциацию банкиров учреждениям! Что это — преднамеренное вредительство финансовой системе или умышленная политизация экономических процессов? Члены Независимой ассоциации банков Украины, убеждены — и то, и другое. "Именно сейчас, когда банки начали медленно, но уверенно преодолевать последствия тяжелейшего кризиса, когда им удалось наконец наладить конструктивный диалог и надежные каналы связи с Национальным банком Украины, когда регулятор своими действиями продемонстрировал четкое понимание путей развития системы, когда такой тяжелой ценой удалось восстановить доверие населения к банкам, откровенно конфронтационные шаги АУБ вызывают наше удивление и осуждение", - пишут члены ассоциации в своем официальном обращении. В то же время, в НАБУ подчеркнули, что в последнее время внутри этой некогда авторитетной и уважаемой организации (АУБ) стали все отчетливее проявляться "проблема личных амбиций и откровенные признаки политиканства".

Стоп! Но, как же так? Не тот ли Сугоняко, которого сегодня коллеги-банкиры обвиняют в предвыборной игре против экономики страны, еще недавно, в 2008-м, призывал не политизировать причины во-истину жесточайшего финансового кризиса? Точно! Именно тот!

"Финансовый кризис есть в головах наших политиков, является предметом политических торгов и манипуляций. Сегодня можно говорить лишь о кризисе ликвидности в начальной стадии, поскольку ликвидности банковской системы еще достаточно", - говорил Сугоняко в тот момент, когда доллар подскочил до 11 гривен! При этом Сугоняко называл достаточными мероприятия Нацбанка времен Стельмаха, к которым позже добавился ряд согласованных с главой правительства законопроектов. Чем закончились для страны эти согласованные мероприятия известно каждому. Рекапитализация съела бюджетные миллиарды, и обанкротила ведущие финучреждения, оставив вкладчиков с носом.

Прокатись на наших "каруселях"!


Во-вторых, оппозиция явно просчиталась, приобщив к пиар-кампании опытных стратегов - подрывников. Таких, как Пинзенык, к примеру. С точки зрения логики, что каждым делом должен заниматься специалист, все выглядело правильно. Однако, слова о недееспособности и губительности политики НБУ, прозвучавшие из уст того, кто лишил через трастовые компании последних сбережений миллионов простых украинцев, кроме скепсиса и горькой улыбки ничего не вызывали.

Глубоко копать в биографии Пинзеныка не надо. Достаточно лишь вспомнить о том, что именно Виктор Михайлович, пребывая на должности министра экономики Украины, с подачи своего заместителя Сергея Терехина (занимавшего этот пост с декабря 1992 по август 1993 гг.), добился принятия печально известного декрета № 23-93 от 17 марта 1993 г. "О доверительных товариществах", который подписал премьер-министр Леонид Кучма.

После массовых акций протеста обманутых вкладчиков, которых "кинули" в общем на 400 млн грн, злополучный декрет был отменен. Но, ни народные демонстрации, ни государственные ограничения не смогли умерить пирамидальных аппетитов Пинзеныка.

В Указе Президента Украины № 793/94 от 5 декабря 1994 года "О мерах по предотвращению недобросовестной рекламы и ее прекращению" был введен запрет на информационную популяризацию финансовых пирамид. Кроме того, была предусмотрена ответственность за нарушения. Тем не менее, первый вице-премьер-министр Пинзенык, на всех углах, ставя на кон авторитет своей должности, призывал людей доверяться трастам, обещая сказочную выгоду как народу, так и украинской экономике. Пинзенык не сел в тюрьму, и даже не вернул деньги людям. Зато через пару лет его партия "Реформы и порядок" получила отличную финансовую платформу для развития.

А не Пинзенык ли внес вою лепту в тотальный дерибан отечественной промышленности во времена ваучерной приватизации? Ни его ли тезисом являлся призыв и убеждения трудового народа в том, что "надо банкротить все советские предприятия, чтобы начать с нуля"? Вот и обанкротили...

Виктор Михайлович, в отличие от миллионов украинцев, не бедствует и сегодня. Являясь заместителем председателя наблюдательного совета "УкрСибБанка", за 2011 год Пинзенык заработал 1 миллион 454 тысяч 448 гривен. Об этом свидетельствует его декларация. В собственности Пинзеника находятся две квартиры, площадью 78,2 кв. м и 142,3 кв. м. Также он лично имеет жилой дом площадью 97,9 квадратов, его семья — еще один дом площадью 674, 4 кв. м. Есть гараж и земельный участок в 3, 690 кв. м., и подержанная Honda 2008 года выпуска. В принципе — не много. На скромную жизнь хватит. Даже если доллар будет стоить 50 гривен!

"Клубничка" в коньяке


Наконец, обескураживает то, что к столь грязной афере, которая могла обернуться реальным финансовым коллапсом на территории страны, подключился сам заместитель главы парламентской фракции "БЮТ-Батьківщина" Сергей Соболев. Впрочем, опять-таки, ничего удивительного. К подобному притягивают подобное.

Господин Соболев знает толк, как в материальных, так и политических дивидендах, зарабатываемых на здоровье нации. Спичи премьер-министра теневого правительства редко обходятся без упоминаний о европейских ценностей, но на деле замашки Соболева вполне азиатские.

В парламентской деятельности Соболев запомнился, пожалуй, двумя вещами: постоянным лоббизмом недопущения повышений акцизных сборов на алкоголь и табачные изделия, а также — "отмыванием" грязного белья своих коллег по фракции, которые не редко попадают в эпицентр чудовищных скандалов.

В первом случае, борьба за интересы отечественного производителя "алкоголки" вполне понятна. Ведь Соболева связывают с контролем ООО "Евпаторийский винзавод". Предприятие славится далеко не безукоризненной репутацией на рынке. По мнению экспертов, ООО прочно удерживает пальму первенства по объемам поставляемого на рынок дешевого алкоголя сомнительного качества. Понятное дело, что каждое повышение акцизного сбора, очень болезненно бьет по бизнесу Соболева. Ведь кроме пополнения государственного бюджета, на что оппозиционеру явно плевать, ужесточение правил игры очищает рынки вина, коньяка и водки от производителей низшего ценового сегмента. Они просто не в силах конкурировать с известными марками, а потому, вынуждены либо сворачивать свою "разливайку", либо реализовывать свою барматуху в рознице преступным путем. Благо механизмов достаточно. Что мог бы поиметь Соболев от падения финансового рынка, кроме партийной похвалы? Достаточно много! Производители напитков премиум — сегмента автоматически подняли бы цены адекватно уровню инфляции. И таким образом, дешевая барматуха Соболева вновь оказалась бы "в цене". А уж напиться народу бы явно хотелось! С горя, с осознания того, что завтра им будет нечем кормить своих детей.

Но, что Соболеву до чужих детей?! Вспомните, как он активно защищал своих однопартийцев, народных депутатов, которые насиловали детей в "Артеке"!

Так кого же они хотят "зупинити"? Может быть заводы, шахты, пекарни... экономику? Это не преувеличение. Повторение финансового кризиса 2008-го, к которому страну один раз уже привели оранжевые "зупиняльники", Украина едва ли бы выдержала. К счастью этого не произошло. Их "зупинили"! Стоит сказать, очень вовремя...

Константин Кравченко
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх