,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Предшественники Пиночета были большими тиранами, нежели он»
  • 11 сентября 2012 |
  • 02:09 |
  • Brigadir_3 |
  • Просмотров: 1742
  • |
  • Комментарии: 28
  • |
-3
«Предшественники Пиночета были большими тиранами, нежели он»


11 сентября 1973 г.
39 лет назад

Военный переворот в Чили, в результате которого военная хунта во главе с генералом Пиночетом свергла президента страны Сальвадора Альенде и правительство Народного единства

***

М.Леонтьев: Это человек, который жестко, с кровью, но одним актом остановил грязную бессмысленную гражданскую войну, в которую Чили была ввергнута. Если бы не воля этого мудрого человека, то вряд ли бы Чили ждало что-то доброе
12.12.2006 / политика и общество

Михаил Леонтьев, KM.RU, 11 декабря

Скончался бывший чилийский диктатор-антикоммунист Аугусто Пиночет, который правил этой южноамериканской страной в 1973-90 годах. "Он умер в окружении своей семьи", - сообщил представитель военного госпиталя в Сантьяго. По его словам, состояние 91-летнего Пиночета внезапно ухудшилось, его перевели в реанимационное отделение, но, несмотря на немедленно оказанную помощь, пациент скончался. Возле госпиталя собираются группы людей, они скандируют "Да здравствует Пиночет", некоторые женщины рыдают. Пиночет был госпитализирован неделю назад с инфарктом и отеком легких, перенес срочную операцию по реконструкции сосудов сердца. Медики также рассматривали возможность проведения повторной операции, но не решились на нее.

Предшественники Пиночета были большими тиранами, нежели он

Ну, во-первых, я хочу сказать, что скорблю. Я знал генерала, я имел счастье и честь быть с ним знакомым, заявляю об этом без всякого ерничества. Я очень хорошо знаю его ближайшее окружение, то есть его соратников, поэтому имею некоторое представление о том, что в Чили было на самом деле.
Пиночет вызывает у меня огромное уважение и восхищение, это человек, который жестко, с кровью, но одним актом остановил грязную бессмысленную гражданскую войну, в которую Чили была ввергнута. Если бы не воля этого мудрого человека, то вряд ли бы Чили ждало что-то доброе. Каждый раз тот, кто рассуждает про Пиночета и про репрессии, допускает ошибки. Репрессии, конечно, были, но, кстати сказать, они были совсем невелики. Понятно, что близкие, которые потеряли своего родного, вряд ли когда-либо простят даже одну смерть. Но подобного рода рассуждения сходны со следующим: "А что если бы Колчак победил или Деникин?" В таком раскладе мы бы имели другую Россию, другую историю. Правда, проблема в том, что они не могли победить в силу очень многих обстоятельств. А Пиночет смог, это человек, который взял на себя ответственность за Чили в тот момент, когда она разваливалась.
Надо вспомнить, что реально Сальвадор Альенде был президентом меньшинства. Правительство Альенде официально не контролировало само себя, и я уже не говорю о том, чтобы оно руководило страной. Между прочим, "леваки" точно также устраивали террор, натуральный террор по всей стране. Раздавалось оружие всем кому попало, и если бы не Пиночет, крови было бы больше на порядок. Более того, к военному перевороту страна уже пребывала в абсолютном разрушении.

Команда Пиночета - это католические чилийские националисты. Пиночет сказал однажды: "Есть две вещи, только две, которые я не готов обсуждать с нацией. Это католические ценности и священное право частной собственности". Только в этом в больной стране задали ограничение. Желающие обсуждать эти две вещи могут либо уезжать из страны, либо идти на стадион. Все остальное, все конкретные реформы, вся политика правительства, все действия в той или иной сфере - обсуждается. Вопросы религии находились за рамками обсуждения.

Чили, в отличие от России, не способна рассчитывать на какие-то авторитетные рычаги влияния

Я сейчас не буду повторять банальности по поводу экономических реформ в Чили, которые сделали из нее действительно самую динамично развивающуюся страну данного региона. Я хочу только пояснить, что Чили маленькая страна, с населением не более 10 млн человек, которая не может ни при каких успешных реформах быть независимой от мировой конъюнктуры, она, возможно, стала менее зависимой. Но Чили, в отличие от России, не способна рассчитывать на какие-то авторитетные рычаги влияния. Тем не менее, те инструменты в своей экономике, которые использует сегодня Чили, в значительной степени есть продукт пиночетовских реформ. Между прочим, это признают все его даже самые ярые противники.
Но самое главное, что он создал систему социальных реформ, которые отвечают либеральным основам. Да, эти социальные реформы не сделали всех чилийцев богатыми, Чили продолжала при Пиночете оставаться бедной страной, в какой степени она и сейчас является такой. Но если сравнивать Чили с другими государствами Латинской Америки, то она богатая страна. Пиночет смог ликвидировать нищету, вот эту латиноамериканскую поганую нищету. Он дал бедным людям максимально равные возможности. Я приведу пример, который сам за себя говорит. В бедном районе Сантьяго женщина говорит, что у нее проблема следующего характера: "Вот здесь есть местная школа, но слабая совсем, и после нее мой ребенок не сможет поступить в университет, поэтому нам приходится очень тяжело - нам каждый день нужно возить мальчика в дорогую частную школу". Разве в России в бедном квартале провинции вы услышите такую постановку вопроса?! В Чили это норма, значит, жизнь стала лучше.
В Чили прошло много социальных реформ, которые привели к позитивному результату. Прошло много социальных реформ, которые привели к позитивному результату, внедрена крайне эффективная пенсионная реформа. Причем, надо заметить, два года Галахер, автор этой реформы, убеждал всех по телевизору, читал лекции о том, зачем нужна эта реформа, и только после того, как он всем все объяснил, она была внедрена. При этом переход на новую систему осуществлялся в добровольном порядке: тем, кто хотел остаться в старом порядке, разрешили остаться в нем, кто захотел перейти в новый - перешли. В результате только 15% остались в старой системе, которые не поверили, остальные же 85% перешли.
Кто-то кричит "диктатура", но возьмем в пример даже эту реформу. Если бы там была такая уж диктатура, то власти просто вывели бы танки на улицы и заставили бы провести реформу в реальность. Они этого не сделали, даже несмотря на то, что реформа была классной. Нет, не было этого. Так кто у нас Пиночет? Пиночет или Зурабов, который, никого не спрашивая, провел монетизацию?
Пиночет - это человек, который всегда говорил правду. Я замечу, что декларация принципов военного правительства не есть демагогический документ, это документ прямого действия. Он взял на себя ответственность и сделал все, что обещал. Что касается разговоров про коррупцию, мне интересно, почему все эти пересуды появились через 30 лет после того, как исчезла диктатура? Кто вам мешал, когда давно уже хозяйничали противники Пиночета, заявить об этом?

Пиночет - не американский, а чилийский либерал

Дело в том, что все эти люди, называемые оппонентами, которые его ненавидят, во-первых, потому что они ничтожества были и остались, и Пиночет это доказал; во-вторых, потому, что у них есть личные счеты, и в-третьих, потому, что они дураки, вот эти бездарные интриганы вытащили секретные документы, обнаружили их только через двадцать-тридцать лет. Но это теперь выглядит очень жалко. На самом деле сильнейшей составляющей этого режима была этика, корпоративная этика. Пиночет и его команда больше всего стыдились потерять что-то в глазах друг друга. В этом смысле это, я не знаю, как их назвать - орден, каста, клан.
Сам Пиночет всегда говорил, что никакого так называемого "чилийского опыта" не существует. Тем более элементом чилийского опыта не является диктатура. Такой стиль правления, по мнению Пиночета, это не метод решения проблем. "Мы вынуждены были это сделать в наших конкретных условиях, перед вызовами нашей реальности. Но я никому не могу советовать применять у себя какой-нибудь чилийский, так называемый, опыт, ведь для каждой страны нужнее собственный опыт", - так говорил великий Пиночет.
Когда как-то Сельвио де ля Квадо на какой-то конференции спросил: "Почему вы так не любите Америку, вы же либерал?" На что он ответил: "Вы ошиблись, я не американский либерал, я чилийский либерал". На мой взгляд, вот это очень существенное замечание. Когда же Пиночет уходил (хочу заметить: в заранее объявленные сроки), его правительство отчеканило медаль, на которой было написано "Миссион комплита" - "Миссия завершена". И это очень знаково: люди, которые взяли больную страну, достаточно жестко ее вылечили, привели ее в порядок и сдали назад, выполнив миссию.
Сегодня Чили расколота, вышли люди за Пиночета и против - это примерно пополам. К тому же прискорбно, что выросло поколение, которое ничего не знает о нем, пользуется плодами пиночетовских реформ, но критикует его. И это поколение, не зная ничего про Пиночета, пытается безумной либеральной пропагандой осквернить память этого достойного человека.
Представьте себе, что бы говорили про Колчака, если бы он победил: "Какой кулак, ребята, он же покусился на большевиков. А большевики - это же святые люди, которые несли благо простому народу, они же хотели счастья всем нам дать, мир на земле, всем землю, фабрики рабочим. Что же вы сделали, вы их расстреляли! Вы представьте себе, стреляли в живых большевиков, в чекистов стреляли - в святых людей, какой ужас!" Вы представляете себе, сколько бы вопила либеральная общественность, поливая грязью генералов Корнилова, Колчака и Деникина, через двадцать лет после того, как они сдали бы великую Россию "под ключ".
Я мечтаю о тех временах, когда в России наша власть сможет сдать страну "под ключ", сделанную образцово и идеально. Желаю, чтобы правительство РФ однажды смогло отчеканить медаль, но не просто так, а именно за заслуги под названием "Миссия завершена". Я думаю, что в мире нет ни одного народа, который не мечтал бы иметь власть, способную сделать дело "под ключ", и осуществить это блестяще.
Пока же я говорю: "Светлая память великому человеку".

nomad.su



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх