,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров
  • 3 сентября 2012 |
  • 15:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 9113
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+6
Прошедшая неделя еще теснее приблизила нас ко дню торжества демократии, к празднику народного волеизъявления, который, как и намечено, состоится 28 октября.

Психиатрическая составляющая этого процесса также неуклонно крепла, что и понятно, учитывая особенности соискателей депутатских кресел и общую взнервленность электората, которому традиционно безразличны такие волнующие остальное человечество темы, как образование, здравоохранение и даже рост преступности, но которого хлебом не корми, дай позлословить о «сволочах, рвущихся к корыту».

Что ж, основные ньюзмейкеры, лидеры общественного мнения, украинские политики и зарубежные кураторы нашей демократии не подкачали и вместе с электоратом пытались управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров.

Тон задавали 2 основных темы: отъезд посла Евросоюза Жозе Мануэля Пинты Тейшейры с солнечной Украины в еще более солнечную Кабо-Верде и перипетии рассмотрения Европейским судом по правам человека иска Юлии Тимошенко. Все остальные фигуранты психиатрического политического процесса так или иначе были включены в орбиту этих двух ярких звезд и отжигали более или менее ярко, но всегда с неким психопатологическим душком.

Итак, г-н Тейшейра покинул нас с горечью, переходящей в отчаяние, напоследок раздал несколько десятков коротких и обстоятельных интервью, в которых внимательный читатель ясно увидел картину неудовлетворенных амбиций, неадекватных самооценок, а иногда и просто иллюстраций к учебнику психиатрии для чайников.

Украинские туземцы, по мнению г-на Тейшейры, оказались непригодными к усвоению демократических ценностей, власть не прислушивалась к рецептам посла, а евроинтеграционная перспектива Украины, которая была уже практически так же близка, как морковка перед мордой осла, вновь трагически отодвинулась назад.

«Я был послом ЕС в одной из таких (стремящихся к евроинтеграции – ред.) стран, и у меня даже был номер мобильного телефона премьер-министра и президента страны, я с ними общался практически ежедневно», - простодушно поделился с нами своей историей Жозе Мануэль Пинта, отставной козы барабанщик. И добавил, что в Украине он ни разу так и не встретился с Президентом, который не пожелал вкусить пословой мудрости.

Тейшейра разочарован ситуацией буквально по всем направлениям. В частности, он подверг уничтожающей критике избирательный закон: «Вся работа, проведенная при поддержке Европейского Союза для подготовки Избирательного кодекса в Украине, "была выброшена на мусорник"».

И снова психиатры удивленно вскидывают голову – это амнезия? Это нарушение аналитико-синтетической деятельности мозга? Это, стесняюсь спросить вслед за докторами, расщепление мышления? Ведь этот закон был, как любит говаривать г-жа Тимошенко, абсолютно четко одобрен высокопоставленными функционерами Евросоюза, которые высказывались в самых лестных тонах о том, что в нем-де учтены интересы оппозиции и обеспечено равенство всех политических сил в предстоящей избирательной кампании. И вдруг – такой кунштюк.

Очевидно, разочарование г-на Тейшейры спровоцировано тем и только тем обстоятельством, что отбывающие уголовное наказание Тимошенко и Луценко таки не смогут принять участие в выборах. Ведь будучи активным членом кружка друзей Григория Немыри, экс-посол, видимо, имеет настолько большие моральные перед ним обязательства, что пренебрег даже логикой, памятью и простым дипломатическим этикетом, не позволяющим эксам делать столь запальчивые и даже, не побоюсь этого слова, нахальные замечания в адрес власти суверенной державы.

Впрочем, пассионарный Тейшейра своим руководством не обижен, в отставку не отправлен, а даже в некотором роде получил повышение – командировку в страну вечного лета, родину прекрасной Сезарии Эворы, государство победившей демократии и провозглашенного в 2005-году курса… на евроинтеграцию.

Возможно, африканские туземцы окажутся более восприимчивыми к советам нового посла ЕС в их стране, и Кабо-Верде, почти полумиллионная страна к западу от Сенегала, получит ассоциацию, а потом и членство в Евросоюзе. Благодаря, конечно, неоценимым советам и директивам Тейшейры, которыми пренебрегла неблагодарная Украина. Вот только вряд ли Григорий Немыря сможет теперь часто посещать своего верного друга, но вся наша жизнь – лишь цепь встреч и расставаний, увы...

Покидая Украину, Тейшейра сказал, конечно, и о доле Юлии Тимошенко, которую увидел «бледной, измученной», но полной решимости бороться за демократию и независимость родины. Тут, конечно, ни убавить, ни прибавить.

Юлия Владимировна действительно полна решимости и буквально в минувший четверг еще раз продемонстрировала всю ее глубину и мощь. Когда время свидания с дочерью, отпущенное регламентом, закончилось, и сотрудники Государственной пенитенциарной службы осмелились напомнить о том Евгении, обе дамы показали тюремщикам всю силу своей решимости, устроив форменный фирменный скандал. Желание демонстрировать свою решимость оказалось так велико, что Юлия Владимировна в очередной раз отказалась проходить лечебные процедуры, назначенные ее доверенными немецкими врачами, и даже посулилась наставить себе синяков, чтобы потом предъявить их журналистам. Креативчик надежный, неоднократно юзаный, но на этот раз уже цинично обозначенный в самых нескрываемых выражениях самой сиделицей.

Эта заветренная и увядшая технология, однако, неизменно срабатывает, когда адвокат Власенко выходит с заявами к специально обученным харьковским журналистам, которые охотно и с готовностью тиражируют затем откровения защитника, не задавая ему во время брифинга ни одного мало-мальски острого вопроса.

Сергей Власенко, рассказывая об очередных гестаповских пытках, которые применили тюремщики к его подзащитной, осмелившись снимать на видео весь вышеописанный скандал, выразился так – Юлия Владимировна отказалась от лечебных процедур из-за резкого ухудшения самочувствия. Ленивые психиатры снова вздрогнули, но на помощь Власенке никто не поспешил, а привычные к тщательной сочувственной записи его речей журналисты и вовсе ухом не повели.

Юлия Владимировна продолжила свой полугодовой лечебный марафон по выведению остеохондроза – без анализов, с пропуском массы процедур и разнообразными капризами и угрозами во все мыслимые адреса. Можно даже так сказать – продолжила управлять Вселенной, несмотря на внимание санитаров.

Тем временем, Высший специализированный суд не оставил надежд на пересмотр приговора, и сторонники Тимошенко устроили под его стенами большой драматической силы перформанс, похоронив гробик со статуэткой богини Юстиции. Некоторые циничные наши сограждане, увидев, как во гробик помещают куколку женского пола, намекали на другое, но мы-то с вами и слушать их не будем.

На прошлой же неделе Европейский суд провел публичные слушания по делу Тимошенко. Напомним, суть дела состоит в том, что

Тимошенко пожаловалась в Европейский суд по правам человека на политическую мотивированность обвинения, на незаконный арест, нечеловеческое обращение, нарушение права на частную жизнь, неадекватные условия содержания, недостаточную и несвоевременную медицинскую помощь. Адвокаты также напирают на то, что Тимошенко была избита тюремщиками.

Украинцы сами рассудят, насколько и чему неадекватными являются условия содержания и объем медицинской помощи, но защитники Юлии Владимировны, представляющие ее интересы в ЕСПЧ, на голубом глазу заявляют о пытках и нарушении прав человека.

Впрочем, сторона Тимошенко рассчитывает, что Европейский суд по правам человека с большой вероятностью примет решение, позволяющее требовать немедленного освобождения Тимошенко, а недавно в третий раз облитый зеленкой Власенко в обычной шулерской манере даже уверяет общественность, что это решение практически у них в кармане. Приводит в пример дело азербайджанского журналиста Фатуллаева, которого, было, наказали дома за высказывание критических идей и оценок, а ЕСПЧ потребовал его отпустить. Но Тимошенко наказана за преступления совершенно иного рода, и даже соратники и сочувствующие не удержались от того, чтобы указать Власенко, что он соврамши. Вопрос только в том, г-н адвокат врет сознательно или из всего объема юридических знаний он овладел лишь навыками решалы в судах? Я бы сказала, что обе версии достойны рассмотрения.

Впрочем, не Юлией Владимировной одной исчерпывался наш интерес к новациям в сфере организации будней заключенных – как у нас, так и в демократических странах мира. Отбывать наказание отправился экс-министр МВД Юрий Луценко, нам показали условия его проживания в колонии, и, надо сказать, мы остались ими очень впечатлены. Далеко не каждое студенческое общежитие в богатой Европе выглядит настолько обустроенным для жизни.

Что ж, наша Пенитенциарная система движется в правильном направлении, и можно надеяться, что еще в этом тысячелетии сидельцы всевозможных тюрем и СИЗО, спящие по очереди в изъеденных грибками тесных камерах и наживающие себе туберкулез и прочие радости, обретут человеческие условия отбывания наказания. Не говоря уже о скучных законопослушных гражданах нашей страны, значительная часть которых живет существенно скромнее.

Мы также увидели хоромы Брейвика, которому либеральные норвежцы, детей которых он взорвал и пострелял, предоставили царские покои, предложили на выбор 3 матраца для его ложа и огорчили слегка предупреждением, что проститутку можно вызывать только один раз в месяц. Думается, это досадное недоразумение будет вскоре устранено усилиями европейских же правозащитников. Возможно, у них там большая нехватка санитаров, но именно так видят потерпевшие от самого крупного террориста в истории страны кару, адекватную его преступлению.

Зато норвежцы, как и весь остальной цивилизованный сегмент планеты, очень трепетно относится к такому преступлению, как уклонение от уплаты налогов. Прям кушать не могут, какую испытывают неприязнь к тем, кто совершает этот колоссальный грех против человечности. Да что там неприязнь – легко можно загреметь в тюрьму вплоть до пожизненного.

А наши кандидаты в депутаты, массово приехашие в ЦИК на дорогущих пафосных бибиках и подавшие декларации с прочерками в графе «зарплата и иные доходы», видите ли, не считают уклонение от налогов таким уж большим грехом. Не считают его таковым и кандидаты из числа журналистов, известных своими громкими расследованиями, умножающими на ноль коррупционеров-чиновников и политиков.

Самое забавное, что все эти кандидаты, включая журналистов, вслед за мытцями массово ломанувшихся в парламент, как один в своих программах пишут, что положат все силы на борьбу с проклятой коррупцией, разъедающей наше общество. Некоторые из них не поставили прочерки, но не постеснялись указать зарплату в 1 (одну) тысячу грн. Экономные ребята, они сумели еще выкрутить из этого мегадохода кандидатский взнос при регистрации в ЦИК и средства на проведение избирательной кампании. Особенно массовой нищетой поражены ряды фронтозминовцев, там просто душа разрывается, как представишь себе жизнь кандидатов, доедающих последний хрен без соли. Декларации – они ведь реально показывают доходы, правда?

Еще забавнее то, что все эти кандидаты, включая пассионарных журналистов, - известные евроинтеграторы, проевшие плешь своим избирателям мантрами про немедленное присоединение Украины к дружной европейской семье народов. И вдруг такой конфуз. Ну, не грех это – скрывать доходы и не платить, оказывается. Потому что чиновники намного нахальнее и подлее это делают. И потому что так делают многие. То неудобное обстоятельство, что другие многие не идут в Верховную Раду бороться с коррупцией, кандидаты просто выносят за скобки. Жаль, Тейшейра уехал, мы бы у него спросили, не мешает ли это евроинтеграции Украины.

Да что там, вот одиозное движение «Чесно» хочет сотрудничать с организацией «Pact». Чтобы через него получать наличные от USAID, используя систему интернет-платежей PayPal, не требующую регистрации и документов. Но это ничего, ведь средства пойдут на выявление недобропорядочных коррупционеров…

Вот такой сугубо европейский подход с легким украинским психиатрическим оттенком, позволяющим управлять Вселенной без привлечения внимания санитаров.


Нюра Н. Берг, специально для Полемики
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх