,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Партизанский генерал Сидор Артемович Ковпак
  • 2 сентября 2012 |
  • 19:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 2523
  • |
  • Комментарии: 29
  • |
+25
Сидор Артемович Ковпак родился 7 июня 1887 года в украинском селе Котельва в обычной крестьянской семье. У него было пять братьев и четыре сестры. С самого детства он помогал родителям по хозяйству. Пахал, сеял, косил траву, ухаживал за скотиной. Посещал церковно-приходскую школу, где получил самое начальное образование. В десять лет молодой Сидор начал работать у местного торговца-лавочника, дослужившись к совершеннолетию до приказчика. Проходил военную службу в Александровском полку, размещенном в Саратове. После окончания остался в этом городе, трудясь грузчиком в речном порту.

Когда началась Первая мировая война, Ковпак был мобилизован в армию. В 1916 году, воюя в составе 186-го пехотного Асландузского полка, он принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Сидор Артемович был разведчиком, уже тогда выделяясь среди остальных своей смекалистостью и умением находить выход из любой ситуации. Был несколько раз ранен. Весной 1915 года лично приехавший на фронт царь Николай II в числе прочих наградил юного Ковпака двумя медалями «За храбрость» и Георгиевскими крестами III и IV степеней.

Партизанский генерал Сидор Артемович Ковпак


После начала революции Ковпак выбрал сторону большевиков. Когда в 1917 году Асландузский полк ушел в резерв, проигнорировав приказ Керенского о наступлении, Сидор в числе прочих солдат вернулся домой в родную Котельву. Гражданская война вынудила его поднять восстание против режима гетмана Скоропадского. Спрятавшись в лесах, Сидор Артемович постигал азы партизанского военного искусства. Котельвский отряд во главе с Ковпаком отважно сражался с немецко-австрийскими оккупантами Украины, а позже, объединившись с бойцами Александра Пархоменко, – с деникинцами. В 1919 году, когда его отряд с боями покинул охваченную войной Украину, Ковпак решает вступить в Красную Армию. В 25-ой Чапаевской дивизии, в роли командира взвода пулеметчиков он воюет поначалу на Восточном фронте, а потом на Южном с генералом Врангелем. За проявленное мужество был удостоен ордена Боевого Красного знамени.

После окончания Гражданской войны Ковпак решает заниматься хозяйственной работой. Также, став в 1919 году членом РКП(б), работал военным комиссаром. В 1926 году он избирается директором военно-кооперативного хозяйства в Павлограде, а затем председателем Путивльского сельскохозяйственного кооператива, поставлявшего провизию в армию. После утверждения Конституции СССР 1936 года, Сидор Артемович был выбран депутатом городского Совета Путивля, а на его первом заседании в 1937 году – председателем городского исполкома Сумской области. В мирной жизни отличался исключительным трудолюбием и инициативностью. В тридцатых годах многие бывшие «красные» украинские партизаны были арестованы НКВД. Только на Полтавщине их было расстреляло несколько тысяч человек. Лишь благодаря старым боевым товарищам, занимавшим видные места в НКВД, Ковпак спасся от неминуемой смерти.

Ранней осенью 1941 года немецко-фашистские захватчики подошли к Путивлю. Ковпак, которому уже в тот момент стукнуло 55 лет, беззубый и страдающий от старых ранений, вместе с девятью друзьями прячется в расположенном неподалеку Спадщанском лесном массиве размерами 10 на 15 километров. Там группа находит продовольственный склад, который Ковпак приготовил загодя. В конце сентября к ним присоединяются красноармейцы-окруженцы, а в октябре – отряд во главе с Семеном Рудневым, ставшим ближайшим другом и соратником Ковпака в годы Великой Отечественной войны. Отряд увеличивается до 57 человек. Оружия немного, патронов еще меньше. Тем не менее, Ковпак решает начать войну с фашистами до победного конца.

Партизанский генерал Сидор Артемович Ковпак


Штаб Сумского партизанского соединения во главе с С.А. Ковпаком обсуждает предстоящую операцию. В центре возле карты сидят командир соединения Сидор Артемьевич Ковпак и комиссар Семен Васильевич Руднев. На переднем плане один из партизан что-то печатает на печатной машинке

На Украине в первые дни оккупации образовалось огромное множество лесных групп, но Путивльский отряд сразу сумел выделиться среди них своими дерзкими и вместе с тем выверено-осторожными действиями. Все, что делал Ковпак, не укладывалось в нормальные правила. Его партизаны никогда не сидели долго на одном месте. Днем они прятались в лесах, а передвигались и атаковали противника по ночам. Шли отряды всегда окольными путями, прикрываясь от крупных частей врага заслонами. Небольшие немецкие отряды, заставы, гарнизоны уничтожались до последнего человека. Походный строй партизан за считанные минуты мог занять круговую оборону и начать огонь на поражение. Основные силы прикрывали мобильные диверсионные группы, которые подрывали мосты, провода, рельсы, отвлекая и дезориентируя противника. Приходя в населенные пункты, партизаны поднимали людей на борьбу, вооружали и обучали их.

В конце 1941 года боевой отряд Ковпака осуществил рейд в Хинельские, а весной 1941 года – в Брянские леса. Отряд пополнился до пятисот человек и неплохо вооружился. Второй рейд начался 15 мая и продлился до 24 июля, проходя по Сумскому району хорошо известному Сидору Артемовичу. Ковпак был гением скрытного перемещения. После выполнения ряда сложных и долгих маневров партизаны неожиданно атаковали там, где их совсем не ожидали, создавая эффект присутствия в нескольких местах сразу. Они сеяли ужас среди фашистов, подрывая танки, уничтожая склады, пуская под откос поезда. Ковпаковцы воевали, не имея никакой поддержки, не зная даже, где фронт. Все захватывалось в сражениях. Взрывчатка добывалась на минных полях.

Ковпак часто повторял: «Мой поставщик - Гитлер».

Весной 1942 года в день рождения он сделал себе подарок и захватил Путивль. А через некоторое время опять ушел в леса. При этом Ковпак совсем не выглядел бравым воякой. Выдающийся партизан напоминал пожилого дедушку, заботящегося о своем хозяйстве. Он умело соединял солдатский опыт с хозяйственной деятельностью, смело пробовал новые варианты тактических и стратегических способов партизанской борьбы. Среди его командиров и бойцов в основном были рабочие, крестьяне, учителя и инженеры.

Партизанский генерал Сидор Артемович Ковпак

Партизанский отряд С.А. Ковпака проходит по улице украинского села


«Он вполне скромен, не столько учил остальных, сколько обучался сам, умел признавать свои ошибки, тем самым не усугубляя их», – писал Александр Довженко о Ковпаке.

Сидор Артемович был прост в общении, человечен, справедлив. Очень хорошо разбирался в людях, умел правильно применять, то кнут, то пряник.

Вершигора так описывал партизанский лагерь Ковпака: «Хозяйский глаз, уверенный, спокойный ритм походной жизни и гул голосов в почаще леса, неторопливая, но и не медлительная жизнь уверенных людей, работающих с чувством собственного достоинства, - это мое первое впечатление об отряде Ковпака».
Во время рейда Ковпак был особенно строгим и придирчивым. Он говорил, что успех любого боя зависит от незначительных, вовремя не учтённых «мелочей»: «Прежде чем зайти в Божий храм, подумай, как из него выйти».

В конце весны 1942 за образцовое выполнение боевых задач в тылу врага, проявленный героизм, Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза, а его соратник Руднев, отсидевший срок перед войной как враг народа, – орденом «Знак Почета».

Показателен тот факт, что после того как Ковпаку вручили орден комиссара Семена Руднева, он вернул его со словами: «Мой замполит не доярка какая-то, чтобы его таким орденом награждать!».

Иосиф Виссарионович, заинтересованный успехами партизанского движения на Украине, решил взять ситуацию под свой контроль. В самом конце лета 1942 Сидор Артемьевич побывал в Москве, где вместе с другими партизанскими лидерами принял участие в совещании, по итогам которого был создан Главный партизанский штаб, который возглавил Ворошилов. После этого Ковпак стал получать приказы и оружие из Москвы.

Партизанский генерал Сидор Артемович Ковпак


Герой Советского Союза командир Сумского партизанского соединения Сидор Артемьевич Ковпак (сидит в центре, на груди звезда Героя) в окружении соратников. Слева от Ковпака — начальник штаба Г.Я. Базыма, справа от Ковпака — помощник командира по хозяйству М.И.Павловский

Первой задачей Ковпака было совершить рейд за Днепр на Правобережную Украину, провести разведку боем и организовать диверсии в глубине немецких укреплений перед наступлением советских войск летом 1943 года. В середине осени 1942 года партизанские отряды Ковпака вышли в рейд. Форсировав Днепр, Десну и Припять, они оказались на Житомирщине, проведя уникальную операцию «Сарненский крест». Одновременно было взорвано пять железнодорожных мостов на магистралях Сарненского узла и уничтожен гарнизон в Лельчицах. За проведенную операцию в апреле 1943 года Ковпаку присвоили звание «генерал-майора».

Летом 1943 года его соединение по команде Центрального штаба начинает свой самый известный поход – Карпатский рейд. Путь отряда пролегал по глубочайшим тылам гитлеровцев. Партизанам приходилось постоянно совершать непривычные для них переходы по открытой местности. Базы снабжения поблизости отсутствовали, ровно как помощь и поддержка. Соединение прошло более 10 000 километров, сражаясь с бандеровцами, регулярными немецкими частями и элитными войсками СС генерала Крюгера. C последними, к слову, ковпаковцы вели самые кровавые бои за всю войну. В результате операции была на долгое время задержана доставка боевой техники и войск противника в район Курской дуги. Оказавшись в окружении, партизаны с большим трудом смогли вырваться, разделившись на несколько автономных групп. Спустя несколько недель в Житомирских лесах они вновь соединились в один грозный отряд.

Во время Карпатского рейда Семен Руднев был убит, а Сидор Артемьевич тяжело ранен в ногу. В конце 1943 года он отбыл в Киев на лечение и больше не воевал. За успешное проведение операции 4 января 1944 года генерал-майор Ковпак получил во второй раз звание Героя Советского Союза. В феврале 1944 года партизанский отряд Сидора Ковпака был переименован в одноименную 1-ую Украинскую партизанскую дивизию. Возглавил его подполковник П. П. Вершигора. Под его командованием дивизия сделала ещё два успешных рейда сначала по западным областям Украины и Белоруссии, а после – по территории Польши.

Партизанский генерал Сидор Артемович Ковпак


Командиры партизанских формирований общаются друг с другом после вручения правительственных наград. Слева направо: командир партизанской бригады имени Кравцова на территории Брянской области Михаил Ильич Дука, командир Брянского районного партизанского отряда Михаил Петрович Ромашин, командир Объединенных партизанских отрядов и бригад Брянской и Орловской областей Дмитрий Васильевич Емлютин, командир Путивльского отряда Сидор Артемьевич Ковпак, командир партизанского соединения Сумской и Брянской областей Александр Николаевич Сабуров

После окончания войны Ковпак жил в Киеве, найдя работу в Верховном Суде Украины, где двадцать лет был заместителем Председателя Президиума. В народе легендарный партизанский командир пользовался большой любовью. В 1967 году он стал членом Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Скончался 11 декабря 1967 года на 81-м году жизни. Герой был похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Детей у Сидора Артемовича не было.
Тактика партизанского движения Ковпака получила обширное признание далеко за рубежами нашей Родины. На примерах Ковпаковских рейдов учились партизаны Анголы, Родезии и Мозамбика, вьетнамские полевые командиры и революционеры из различных латиноамериканских государств. В 1975 году на киностудии им. А. Довженко снят художественный фильм-трилогия о партизанском отряде Ковпака под названием «Дума о Ковпаке». К празднованию 70-летия партизанского движения на Украине в 2011 году телеканал Ера и студия Патерик-фильм сняла документальный фильм «Его звали ДЕД». 8 июня 2012 года Национальный Банк Украины выпустил памятную монету с изображением Ковпака. Бронзовый бюст Героя Советского Союза установлен в посёлке Котельва, памятники и мемориальные доски имеются в Путивле и Киеве. Его именем названы улицы во многих украинских городах и сёлах. На территории Украины и России существует целый ряд музеев, посвященных Сидору Артемовичу. Самый большой из них расположен в городе Глухове Сумской области.

Помимо прочих вещей здесь можно найти трофейную немецкую дорожную табличку с надписью: «Vorsich Kolpak!» – «Осторожно, Ковпак!».

Автор Игорь Сулимов
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх