,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Башар Аль-Асад: Сирия достигает успехов в региональной и глобальной битве
  • 2 сентября 2012 |
  • 19:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 615
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+9
29 августа Президент Сирии Башар Аль-Асад дал интервью сирийскому телеканалу «Дунья» (название которого по-арабски означает «Мир»). К слову сказать, этот телеканал не раз попадал под санкционный каток Запада, потому что «цивилизованному миру» не нравится правда о Сирии.

Многие сирийцы внимали каждому слову Президента. Особенно – на его Родине, в Латакии, где интервью транслировалось на больших экранах на улицах города, и возле этих экранов собрались тысячи и тысячи людей.

Интеллигентный, с мягкими манерами и бархатным голосом – с какой уверенностью держался этот политик, так скромно, но твердо говоривший о том, с какими вызовами столкнулась Сирия и он сам, как ее Президент, на этом крутом вираже истории.

Сирия, по словам ее Президента, ведет сегодня не только региональную, но и глобальную битву. Страна расплачивается за свою принципиальную позицию. Ведь именно Сирия всегда выступала против колониальных планов Запада по отношению к арабскому миру. Именно Сирия твердо поддерживала народ Палестины. Именно Сирия, одна из всего арабского мира, твердо и последовательно выступала против иностранной интервенции в Ливию. Сирия стремится к братским отношениям с Ираном, что также не нравится колонизаторам. И, конечно же, Сирия желает тесных отношений с Россией.

Мне вспомнилось, как на встрече с российской делегацией Верховный Муфтий Сирии рассказывал следующую историю. Когда Башар Аль-Асад только-только пришел к власти, будучи весьма молодым политиком, к нему с визитом прибыл тогдашний министр обороны США Колин Пауэлл. Он еще надеялся, что молодого Президента удастся сделать «ручным». И Пауэлл протянул Башару Аль-Асаду лист бумаги, на котором были изложены девять не то советов, не то настоятельных рекомендаций. Среди них были «просьбы» разорвать отношения с Ираном, а также с Россией, ликвидировать пункт материально-технического обеспечения Российского флота, базирующийся в Тартусе. Аль-Асад вернул Пауэллу этот лист бумаги и сказал: «Мы свободная страна и в таких советах не нуждаемся». Вскоре после этого Сирию сам Буш-младший включил в «ось зла» - вместе с Афганистаном, Ираком, Ливией, Северной Кореей».

Что стало с некоторыми из этих стран – нет нужды напоминать. Кругом теперь война и кровь. Независимые лидеры Ирака и Ливии уничтожены. Северная Корея постоянно находится под угрозой войны. Серьезнейшим испытаниям подвергается теперь Сирия. И она достойно выдерживает вызовы судьбы.
«Мы продвигаемся вперед. Ситуация уже гораздо лучше», - отметил Башар Аль-Асад. Он добавил, что для окончательной победы еще необходимо время. "Я могу обрисовать ситуацию одной фразой: мы добиваемся успехов, обстановка улучшается, однако нам нужно еще время для того, чтобы одержать окончательную победу".

Но если бы войска использовали всю свою огневую мощь, они бы очистили страну давным-давно, просто это привело бы к большему количеству жертв, добавил Президент.

И этого политика, который заботится о жизни каждого сирийца, стремится сохранить как можно больше людей живыми и невредимыми, - кто-то называет «диктатором»?!

Лидер Сирии также подчеркнул, что с самого начала мятеж не был мирным, с первой же его недели начали погибать солдаты. Сражения, которые приходится вести военнослужащим, являются очень сложными с технической, тактической и стратегической сторон. Но несмотря на это, армия достигла больших успехов в защите Родины. Говоря о ситуации в Алеппо президент Аль-Асад сказал, что невозможно отделить ситуацию в Алеппо от ситуации в Сирии - ведь Дамаск и Алеппо - два крупнейших и важнейших города. Один из них является политической столицей, другой – экономической столицей. Враги Сирии стремятся уничтожить страну, они перемещаются из одного города в другой. Башар Аль-Асад заявил, что он гордится Сирийской армией, которая, несмотря на все трудности, твердо стоит на позициях защиты сирийского народа. Он также отдал должное и народу, заявив: «Мои слова могут не понравится кому-то но я скажу их ради истории и справедливости. Победил сирийский простой народ, а не элита. Кто хочет, пусть обижается».

Башар Аль-Асад также прокомментировал постоянные лживые слухи о своем местонахождении. Он улыбнулся и сказал: «Я рядом с вами, в президентском дворце в Дамаске. Им не удалось вселить страх в мое сердце и в сердца сирийцев».

Еще одна проблема, с которой сталкивается Сирия – это подкуп высокопоставленных чиновников со стороны Саудовской Аравии и Катара. Есть люди абсолютно неподкупные – например, такие, как министр иностранных дел САР Валид Аль-Муаллем, которому предлагали огромную сумму денег и гражданство любой страны в обмен на предательство, но он ответил: «Родиной не торгуют». Известен и совсем недавний случай, когда Катар предложил послу Сирии в Мавритании миллион долларов за переход на сторону «оппозиции». Вдобавок дипломату предложили ежемесячное жалование в 20 тысяч долларов на протяжении 20 лет. Однако посол категорически отверг этот наглый подкуп, назвав его "вопиющим вмешательством во внутренние дела Сирии". И даже самому Башару Асаду с самого начала предлагали не только огромные деньги, но и гарантии безопасности, лишь бы только ушел в отставку. Сейчас же в его адрес звучат чудовищные угрозы…

Но не все люди способны на то, чтобы проявлять стойкость в таких условиях. Некоторые за деньги продают и Родину, и дружбу, и совесть. Например, генерал Манаф Тлас, который был Башару Асаду другом детства, или бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, которого многие характеризовали как хорошего хозяйственника… Но эти люди не прошли испытания – их удалось подкупить или запугать…

В своем интервью Президент прокомментировал подобные случаи предательства и даже назвал это положительным процессом - ведь это, по его словам, - процесс самоочистки нации. Бегут только слабые или плохие люди – кто-то из-за подкупа, кто-то из-за банальной трусости. Но зато данная сложная ситуация, по словам Башара Аль-Асада – выявила настоящих патриотов. "Патриоты и просто хорошие люди в таких ситуациях не пускаются в бегство. В конечном счете, эта ситуация принесла нам пользу: мы очистили руководство и страну в целом", — пояснил Башар Аль-Асад.

Сирийский лидер также заявил, что Дамаск никогда не согласится на установление в стране неких буферных зон, которые желает установить в Сирии Турция, якобы «для защиты мирного населения». Эта идея, по словам Президента, нереалистична даже для государств, враждебно настроенных к Сирии. "Разговоры об установлении в Сирии буферных зон не имеют под собой никаких оснований, мы не согласимся на установление в нашей стране неподконтрольных нам зон" – твердо сказал Башар Аль-Асад. Он также возложил на Турцию вину за разжигание кровопролития в Сирии.

"То, что происходит сейчас в Сирии, направлено не только против нее, но и против всего региона, так как Сирия является краеугольным камнем. Иностранные силы желают реализовать свой заговор во всем Ближнем Востоке", - отметил Башар Аль-Асад. Кроме того, он добавил, что на данном этапе сирийскому народу предстоит самостоятельно определить, какое будущее его ожидает. Но, по его словам, врагам никогда не удастся посеять страх в Сирии. Завершая интервью, он выразил убежденность в том, что сирийский народ никогда не позволит заговору достичь намеченных целей.

***
Ситуация в Сирии стала одной из самых важных тем на проходящем в Тегеране 16-м Саммите стран Движения неприсоединения. В основном, все участники саммита, и особенно принимающая сторона, высказываются категорически против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии. Со стороны Сирии в этом саммите принимают участие премьер-министр Ваиль Аль-Хальки и министр иностранных дел Валид Аль-Муаллем.

Но на этом собрании случился неприятный инцидент. Новоиспеченный президент Египта Мусри, известный как радикальный исламист, взошел на трибуну и по-хамски начал резкую антисирийскую речь, в котором предложил Президенту Сирии Башару Асаду… просто исчезнуть. Вообще, эта речь была просто хвалебной одой терроризму и бандитизму, панегириком тем, кто устраивает в Сирии теракты и убивает невинных людей. Сирийская делегация в знак протеста вышла из зала.

Ведь Мусри на этом заседании был явным неудачником – ему предстояло потерять председательство в организации. Теперь руководителем Движения неприсоединения стал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Итак, Мусри с понурой головой покинул пост, а сирийская делегация вернулась в зал для продолжения работы саммита.

По социальным сетям, помню, распространяли такую картинку-мотиватор. С одной стороны президент Египта Мусри стоит на трибуне митинга, а рядом с ним – 13 крепких охранников. С другой стороны – Президент Сирии Башар Аль-Асад также стоит на трибуне митинга (а это было 11 января сего года, в самый разгар заговора, через несколько дней после одного из страшных терактов в Дамаске) – и вокруг него нет охранников – только народ. Подпись под этими двумя фотографиями вопрошала – кто же диктатор?

Так не свидетельствовало ли наглое и хамское выступление Мусри на саммите стран Движения неприсоединения о банальной зависти египетской марионетки к настоящему народному лидеру?

Автор Елена Громова, Дамаск
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх