,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


УБИТЬ И ОБОЖРАТЬСЯ…
  • 2 сентября 2012 |
  • 07:09 |
  • Koshmarov |
  • Просмотров: 1045
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+12
Экономическое чудо людоедства: опыт кристаллизации «национальной идеи» в постсоветском пространстве.

Допустим, я строю дачный домик. Он маленький, в одну комнату, и потому нужно приобрести один штабель кирпича, и потом месяц его выкладывать с мастерком масона в руках. Если мне захочется две комнаты вместо одной, т.е. увеличить домик, то мне нужно будет купить больше кирпича. И выкладывать его в масонском фартуке дольше. Грубо говоря, если дом в два раза больше, то и материала, и труда, и времени уйдет у меня в два раза больше. Потому, жалея себя и свои сбережения, я выкладываю маленький однокомнатный домик. Иначе говоря, причина моей скромности – не только и даже не столько в скромности моих потребностей и амбиций, сколько в жалости к себе и своим ресурсам всех видов. И тут возникает вопрос, который однажды задала себе советская ещё партийная и хозяйственная «елита», глядя на пятнистую лысину поднимающегося вверх по лестнице к ним Мишу Горбачева: а можно ли получить двухкомнатный дом, потратив сил, времени и кирпича столько же, сколько раньше уходило на однокомнатный?

И вот здесь возникает развилка, стрелка, перекресток, с которого можно уйти в очень разные миры. Один путь – инновационное предпринимательство, смысл которого – делать больше и дешевле по новым технологиям. Этот мотив в «перестройку» звучал («ускорение» и т.п.), но быстро заглох. Советская «елита», умственно малосостоятельная, склонная к повторенчеству и подражательству, пошла за всем миром, а мир пошел к экономическому чуду людоедства.

Потому что получить вдвое на прежние затраты (и втрое, и вчетверо) можно гораздо проще: сожрав ближнего своего. Соседа нет, а домик остался. 1+1 = 2, вот вам и две комнаты вместо одной в зоне садового отдыха…

Знаменитый современный экономист А.П. Паршев писал диплом по специальности "Роботы и манипуляторы", и в наши дни утверждает: «единственный роботизированный цех сборки кузовов фирмы "Ниссан"так и остался единственным в Японии, для съемок фильмов и показа президентам и премьер-министрам слаборазвитых стран. Японцы обнаружили, что корейцы и узбеки гораздо лучше, дешевле и надежнее роботов».

Обнаружили это не только и не столько японцы, сколько архаизирующиеся под воздействием всеобщей социальной деградации элиты всех стран мира. Между рабом и роботом власть имущие однозначно выбрали раба. А жизнь, судьба, самочувствие раба, его мечты и планы вообще никого не волнуют: он существует только как полено в костер чужой мечты и чужого счастья, его сжигают заживо (фигурально или даже в прямом смысле), чтобы хозяину веселей и комфортней жилось. Эта мораль – допускающая сжечь в тоске и нищете десятки, сотни судеб без всякого их раскрытия ради блистательного пиршества одной судьбы, которая в итоге выдохнула бы с восторгом «жизнь удалась!» - и есть социальный каннибализм, легко перетекающий в обычное, в прямом смысле людоедство. Людоедство год от года все более органично входит в обыденный быт представителей «элиты».

Уже в советское время стали выпускать особые вакцины «для поднятия тонуса, иммунитета» - из младенцев, из абортивного материала. Вслед за «ампулами здоровья» из человечины пришли «уколы омоложения» и «баночки красоты» из расчлененных детей. Каннибалы, думающие жить, пожирая других, делали это не только фигурально. Ростковые клетки стали извлекать из человеческих эмбрионов. Вначале для только для лечения – а потом догадались и в косметику пустить: выдумали (совершенно, кстати, бездоказательно) что это хорошее средство для омоложения!

Современный исламский сайт вопиет: «Веришь ли ты, что большинство известнейших марок косметики производится из свежих человеческих эмбрионов? … Как ты можешь, сестра-мусульманка, отозваться на их призыв и использовать кремы из человеческих зародышей?». Наивные люди – «как, как?!». Да вот так: вначале жажда комфорта помогла выгнать соседа с работы, чтобы получать две зарплаты, свою и его; Потом жажда комфорта помогла выселить соседа из подъезда – чтобы объединить две квартиры. Потом человек «поедом съел» затравленного подчиненного в офисе – практикуя уже не финансовое, а психологическое людоедство. Довел до самоубийства того и этого, сперев у них средства выживания. Отсюда уже маленький шажок до прямого, кулинарного каннибализма.

В далеком 1986 году новосибирская компания НПЦ «Сибирская природная косметика» для производства кремов «Гармония» и «Гармония М» использовала материал, полученный из человеческих эмбрионов, так называемый абортивный.

А теперь и многие вакцины делают из человеческих эмбрионов. Одного homo sapiens сожрали, чтобы другой homo sapiens меньше болел. Но это же совершенно логично для мира, в котором есть первый и третий класс в кораблях, поездах, общественном транспорте, в котором многодетная семья ютится в бараке, а одинокий разгильдяй живет в квартире размером с футбольный стадион…

Один homo sapiens убиваем и съедаем, чтобы другому было хорошо и удобно. Либеральная мораль именно такова, этот прет у неё из всех щелей. Если либералы с их культом неравенства втащили людоедство с вакцинами, косметикой и пищей, то, что еще они могли делать?

Новость последних лет: список китайских деликатесов пополнился блюдом из человеческих эмбрионов. 15 апреля 2012 некий вестернизированный художник Юй показал изумленной публике фотографии, на которых он поедал нечто, похожее на человеческий эмбрион. Камера запечатлела художника сначала с подносом, на котором лежал человеческий эмбрион, а затем – с аппетитом уплетающего кошмарное блюдо. Китайское людоедство, традиционное для Востока, на крыльях либерального самоублажения («все нужно попробовать, если денег хватает») пришло на бывший христианский Запад. Американцы от китайцев не отстают: они смастерили для новых каннибалов газировку из человеческих эмбрионов. Вот что пишет по этому поводу, например, РБК: «Федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) фактически разрешила компании PepsiCo выпустить новую газировку с усилителем вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах».

Впрочем, и само абортное право густо замешано на убийствах одних ради удобства в жизни других homo sapiens. Если зубами не удержал – губами разве удержишь? Если согласился на мораль, в которой неравенство человеческого достоинства всеопределяющее, то как можешь сопротивляться частному случаю этой морали – каннибализму в прямом смысле слова.

Кроме тел младенцев в западных странах делают косметику из их крайней плоти и плаценты, как бы не убивая для этого самих младенцев. Но с точке зрения каннибализма это – тоже поглощение мертвой человеческой плоти.

Из человеческих эмбриональных стволовых клеток чего только не выращивают для платежеспособных господ. И вечную молодость (уже доказанное черномагическое враньё), и глаз на заказ (ещё не опровергнутое заявление японских каннибалов).

15 декабря 2008 Ватикан официально осудил практику выборочных абортов, которая препятствует рождению детей с аномалиями. Ватикан требует запретить использовать клетки эмбриона человека в медицине и косметике, поскольку эмбрион с момента зачатия обладает человеческим образом. Проблема однако шире: можно разными способами человека убить и разными способами сожрать. Можно глотать трупные куски в пилюлях, а можно мазать на кожу (голливудские дивы делают и то и другое).

А гражданин страны, в которой столько смертей от нищеты, закупивший иностранную футбольную команду и пятипалубную яхту, где рискует заблудится, как в лесу, прогуливаясь – он каннибал или нет? Является ли крайняя форма потребительского обжорства (уже вредного в своих гипермасштабах и для здоровья и для психики) разновидностью каннибализма или не является?

Где прижилась «кулинарная книга» каннибализма, там не обойдется и без другого архаического института – БЕЗ РАБОВЛАДЕНИЯ.

Созданный для туповатых американских потребителей журнал «Ридерз Дайджест», и тот не смог обойти тему ВОЗРОЖДЕНИЯ РАБСТВА В МИРЕ стороной: «Работорговля была впервые отменена более 200 лет назад, но сегодня 12,3 миллиона взрослых и детей во всем мире – рабы… Известно, что работорговля с мировым оборотом 44 миллиарда долларов по прибыльности занимает третье место после торговли наркотиками и оружием. В Европе торговля людьми приняла угрожающие размеры. Этому способствовал развал социалистического лагеря…» - с удивительной трезвостью пишет американский поп-журнал, которому нет нужды заниматься советской пропагандой. То есть – социализма не стало, добро пожаловать на невольничьи рынки!

Рабовладение встречается в секс-индустрии, на рынке домашней прислуги и на брачном рынке и в таких сферах как строительство и сельское хозяйство — говорит официальный источник Евросоюза. - Каждый год в Европе в руки работорговцев попадают около 250 тысяч человек. Десять процентов из них дети.

«Работорговля не была бы так распространена, если бы не огромное количество беспринципных работодателей: это владельцы клубов, фермеры, строители, владельцы фабрик и магазинов, которым работорговцы поставляют дешевую рабочую силу. Эти предприниматели не заботятся ни о здоровье, ни о безопасности своих работников» — говорит Герман Больхар, прокурор из Амстердама, который возглавляет Оперативную группу по борьбе с торговлей людьми.

В таких странах, как Нидерланды, где проституция разрешена законом(!!!), очень непросто отличить тех, кто занимается этим добровольно, от тех, кого принуждают. Но при этом более половины жертв работорговцев сосредоточено не в публичных домах, а в строительстве, сельском хозяйстве, на вредных производствах и на рынке домашней прислуги. Либеральные страны – главный садок для откармливания преступных банд работорговцев. Россия тут не в хвосте списка. В 2009 году принудительный труд был назван самой распространенной формой рабства в России. Около 40 тысяч мужчин и женщин из Северной Кореи работают в России по принуждению, в основном на лесозаготовках.

Рабовладение шагает в ногу с либеральной идеей «освобожденчества», связанной на практике с растущей бесконтрольностью и самопредоставленностью работодателей. Чем меньше работодатель опутан государственными ограничениями, чем свободнее он в своей деятельности, тем темнее вода его деяний: кто и как увидит, что он там делает на своей «неприкосновенной частной» территории?!

ТРУДО-ЭНЕРГО-МАТЕРИАЛО-СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ ФОРМУЛА СОЦИАЛЬНОГО КАННИБАЛИЗМА, которая и обуславливает «экономические чудеса», приводящие в восторг избранных и принятых в круг, такова:

D x ZY = ZD x Y

Прежде считали: чтобы получить квартиру в 200 кв.м., нужно потратить труда, энергии, материалов в пять раз больше, чем на сорокаметровую «хрущевку». И всем давали маленькие квартиры: маленькие – чтобы хватило ВСЕМ. В пореформенные годы «элиты» поняли: чтобы не не наращивать затрат, расходов, четырем из пяти претендентов на квартиры нужно вообще ничего не дать, тогда пятый при прежних трудо-энерго-материало-затратах получит уже не 40-метровую, а 200-метровую элитную квартиру. Нужно, как предлагал М.Жванецкий в 1988 году, «у очереди за благами хвост отсечь дверью; тогда тем, кто внутри, всем хватит всего…»

И отсекли. И хватает.

Владимир Познер прямо на своем сайте заявил: «Мы никогда еще так хорошо не жили» (vladimirpozner.ru). Какие же он углядел признаки улучшения жизни в России? А вот какие:

1.«никогда жители России не жили так хорошо, как живут сегодня» – «это видно, когда ездишь по стране», по количеству автомобилей в городах.

2.Сокращение производства, а значит лучше экология.

Конечно, сторонник инновационного предпринимательства и антропных приоритетов увидел бы в двух этих пунктах явное противоречие. Но человек, чьё мышление (возможно, незаметно для него самого) перестраивается на логику каннибала, никакого противоречия тут не увидит. Он не станет занудно выяснять с цифрами, что в СССР питание было на уровне Англии, а ныне на уровне Гвинеи, что «совки» съедали более 70 кг. мяса в год, а россияне – еле дотягивают до 50. Ухудшение СРЕДНЕГО питания выразилось в том, что говядину и свинину вытесняет более плебейская курятина, рыбы стали есть меньше в 5 раз (!), картофеля (самой бедняцкой еды) – наоборот, значительно больше. Но социального каннибала не интересуют СРЕДНИЕ цифры. Они могут волновать только человека, убежденного в единстве человеческого рода, в равноправии людей перед Богом и жизнью. Каннибал отрицает средние величины, ему наплевать, что кто-то есть одну картошку, он, каннибал, стал лично питаться лучше, и это для него главное. ПУСТЬ ОНИ ЖРУТ ДРЯНЬ – ВСЕ РАВНО ПОТОМ МЫ СОЖРЕМ ИХ! – такова мораль круга общения Познера. Потому он и не жил «никогда лучше».

Можно почти бесконечно повышать уровень жизни элит, без напряжения и мороки, без лишних хлопот: для этого нужно только почти до бесконечно снижать уровень жизни парий общества. Отрезать от одних судеб по кусочку и скармливать другим судьбам.

Открываю либеральную экономическую газету «Ведомости»: там все рассуждения пропитаны мясным терпким запахом каннибализма. Вот статья от редакции – коллективная, следовательно: «Незаслуженный отдых». Это про досрочные пенсии сказано. Отнять – и Абрамовичу на мячики для «Челси» деньги передать!

«Среди идей, которые выдвигают чиновники по поводу пенсионной реформы… есть и такие, которые очень хочется поддержать. Минфин, Минтруд и Министерство социального развития двигаются в правильном направлении, когда пытаются изменить систему досрочных пенсий, доставшуюся нам от Советского Союза» - пишет редакция. Естественно, сколько там живого мяса, сколько можно освежевать! – добавляем мы.

«Существование досрочных пенсий — одна из причин разбалансировки нашей пенсионной системы. Каждая третья пенсия у нас назначается досрочно. В 45 лет массово выходят на заслуженный отдых люди самых разнообразных профессий — многие из них на самом деле трудятся в нормальных условиях. Учителя и работники театров, милиционеры и работники сельского хозяйства. Список профессий, представители которых имеют право на досрочную пенсию, огромен и поражает воображение — это сотни категорий граждан… Бюджет несет непомерно тяжелое бремя расходов на выплату досрочных пенсий».

Иначе говоря – перекормили мы людишек, разбаловали, много на них тратим. Давайте думать, с какого бока отрезать будем! В том же номере «Ведомостей» размещена и статья Максима Трудолюбова «От силы к силе»[1]. Тут тоже рассуждения голодного золотоискателя, движущиеся между ножом в руке и жирной спиной товарища: «Главный недостаток демократического управления — необходимость заигрывать перед большинством. Чтобы собрать больше половины голосов, политику приходится отдавать что-то и нашим, и вашим, становиться проще. Сиюминутная цель — победа на выборах — диктует сиюминутные решения и заставляет корежить хорошие идеи. Приходится обещать что-то бюджетникам, латать дыры в пенсионной системе, сохранять безнадежные предприятия, только бы не потерять поддержку большинства, приходится раздавать антикризисные деньги, только бы не потерять поддержку крупного бизнеса.

Другое дело правление автократическое. В этом случае нет необходимости постоянно задабривать большинство, ведь достаточно опираться на меньшинство — самое опытное, образованное и умное. А большинству придется потерпеть… Главное же в том, что государство сможет сконцентрироваться на долгосрочных целях: на здоровье граждан (имеется в виду, конечно, ИЗБРАННЫХ ГРАЖДАН – В.А.), на их образовании, на создании условий для сбережений и инвестиций, на создании возможностей для воплощения людьми своих талантов в бизнесе, спорте, науке и искусствах…

Роберт Ауманн, мировой авторитет в теории игр, именно это имел в виду, когда заметил, что авторитарный режим может быть более эффективным, чем демократический («Я не верю в социальную справедливость», «Ведомости» от 03.07.2012)…

Отлично. Почему же российские лидеры ведут себя как типичные демократы? Почему заняты латанием дыр, почему готовы ссориться с активной городской частью населения, с образованной элитой, только бы сохранить большинство? Да, есть, конечно, попытки перейти на долгосрочное автократическое мышление — они касаются легализации капиталов чиновников и перехода их в состояние наследственной аристократии, но это отдельная тема.

Просвещенный автократ — это только возможность. Настоящая идеальная автократия — вообще только теоретическая возможность. Она возможна, только если власть удерживается сама собой. В реальной жизни, в отсутствие выборов, власть приходится удерживать, комбинируя старые добрые средства: опору на физическую силу (дополненную нематериальной силой — запугиванием, сакрализацией, системой табу и прочей иррациональностью) и опору на популизм. Чем меньше сил, тем больше приходится налегать на популизм. А популизм, заметим, сводит на нет преимущества автократии: ведь хорошая автократия — это умная автократия, а популизм делает ее глупой.

Но популизм перестает действовать, и экономические пределы подкупа большинства уже почти достигнуты. Остается сила. Сила, как мы и говорили выше, бывает не только физическая. Вот эту нематериальную силу — запугивание, сакрализацию и табу — решено пока использовать (законы, показательные процессы, продвижение церкви в массы). Не сработает — останется только обычная сила».

Это рассуждение «охотника на сафари», в котором главная дичь – люди. Чем лучше подбить – дробью или картечью, как лучше готовить – на пару или на вертеле…

Мы вошли в мир, в котором сама конфигурация мышления богатых становится людоедской и рабовладельческой. И это нужно хорошо понимать всем, кому дорого будущее прогресса.

Автор: Вазген АВАГЯН

Экономика и Мы



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх