,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гуманитарная гинекология: здравствуй, ж…па
  • 31 августа 2012 |
  • 14:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1777
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+8
В последние два дня я очень напряженно думал о связи медицины вообще и гинекологии в частности с гуманитарной сферой. Если постараться, то, конечно, можно нащупать нечто общее. Врачи дают клятву Гиппократа. Типа не навреди, не дай умереть ближнему своему. Довольно гуманно. Опять же, доктор Хаус. Он хоть и наркоман, но как бы помогает больным людям. Снова гуманизм. Правда, Хаус не гинеколог. Это, конечно же, минус. Плюс в том, что ни в одном из восьми сезонов он не дорабатывал закон «Об основах государственной языковой политики». Надо, правда, еще раз пересмотреть все серии, но, по-моему, это факт.
У нас же все несколько иначе. Не успели областные советы имплементировать подписанный президентом закон о языках Кивалова–Колесниченко (КК), как начались некоторые странности. Если бы я поменьше жил на этом свете, то просто бы оху… ох как удивился. Однако время, проведенное за чтением «Интерфакса», заставило меня заматереть. В прямом и переносном смысле этого слова. Вот многие спрашивают: Саша, почему ты пишешь с матами? Это же шокирует. Ну а как иначе объяснять нормальным людям, что, собственно говоря, происходит? По-другому просто нельзя. На мой взгляд, определенная доза матерных выражений позволяет точнее уловить суть происходящего.

В общем, ничего удивительного в том, что начались странные танцы вокруг закона Кивалова–Колесниченко, я не нашел. Когда Федорович встретился с представителями галичанской интеллигенции, одетыми в национальный фетиш – вышиванки, надо было ожидать очередной порции «свидомости». Президент пообещал профессиональным борцам за «мову» доработать и углубить. Ну там внести какие-то правки в закон КК, поручить Кабмину разработать программу развития добычи ископаемых, то есть поддержки украинского языка и так далее. Однако первоначальную редакцию языкового закона все же подписал. Хотя, честно говоря, ему очень советовали на него наложить. Вето. Федорович устоял.

Впервые за двадцать с чем-то лет независимости было признано, что в Украине живут не только пара миллионов галичан и их «творческих последователей». Удивительно, но факт. Оказывается, в большинстве областей страны разговаривают на русском языке, который теперь стыдливо именуется «региональным». В принципе, используя факт принятия этого нормативного акта можно без труда довести галичан до симпатичного припадка этнической гордости. Но этого, согласитесь, мало.

И вот облсоветы стали принимать решения о частичной легализации русского языка. Первыми были одесситы. Ну им положено. На весь город почти триста «свидомых». Этого, согласитесь, недостаточно для украинизации «жемчужины у моря». Одесситы, конечно, клали на все эти языковые недоразумения с прибором. А тут такой удобный случай. Потом к ним присоединились другие губернии: Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская и так далее. Процесс пошел. Де-факто русский язык признан большинством населения страны «региональным». Сама по себе ситуация несколько странная. Как же так? Вдруг выяснилось, что за десятилетия независимости конституционный статус украинского языка как-то не прижился. Подняли голову, точнее, головку, сторонники теории «объединения страны» по расовому принципу. Типа мы все – галичане, только несколько десятков миллионов этого еще не знают. Давайте срочно отматывать ситуацию назад, поскольку начался «парад языковых суверенитетов». А тут еще клоун из БЮТ по кличке «крокодил Гена» (он же Геннадий Москаль) начал языковой троллинг. Стал писать письма в Администрацию президента то ли на иврите, то ли на идише. Я почему-то их путаю. Честно говоря, не представляю, кто их в АП перевел. Но смысл уловили. Вместо нормальной человеческой реакции – послать крокодила Гену в пеший эротический тур на историческую родину – началась нездоровая суета.

Впервые проявилась странная связь гинекологии и языковой, то есть гуманитарной сферы. Вице-премьер Раиса Богатырева возглавила рабочую группу по доработке закона КК. Раиса Васильевна в правительстве курирует вопросы медицины и гуманитарной сферы. Николай Янович Азаров сам не понимает, как такое возможно. Но старшие товарищи в АП, видимо, более чутко улавливают связь между триппером и ренессансом украинской культуры. В состав рабочей группы вошли «уважаемые» люди, в частности, первый президент Леонид Кравчук, какие-то руководители многочисленных институтов, занимающихся проблемами происхождения украинцев и изучением их языка, множество представителей галичанской творческой интеллигенции (архитекторы, не построившие ни одного здания, писатели, не написавшие ни одного произведения). В общем, все как всегда. Кто может объединить этих редких, то есть очень своеобразно одаренных людей? Только человек-гинеколог, бывший секретарь СНБО и главный гуманитарий страны, курирующий по совместительству медицину государства, а также сеть фармакологических предприятий. Ну и чего можно ожидать от деятельности подобной «рабочей группы»? Это риторический вопрос.

И вот подготовлена «новая редакция закона о языках». Оказывается, никаких «региональных языков» в Украине не было и быть не может. Цитирую: «Законопроект не предусматривает для языков нацменьшинств статус региональных, а лишь предполагает меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка (в настоящее время признание регионального языка разрешено там, где число носителей составляет не менее 10%). При этом окончательное решение по поддержке и защите этих языков предлагается закрепить за Верховной Радой». Идем дальше: «Проект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. В области информации и СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас – 25%) на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрованием».

Что получается? Под чутким руководством Раисы Богатыревой, исключенной, кстати, из Партии регионов, планируется предложить Раде принять расистский закон, делающий из русскоязычных граждан идиотов, которые должны жить в гетто. Нет, конечно, если рассматривать ситуацию с точки зрения мазохизма, то все правильно. Действительно, зачем людям комфортные условия проживания, в том числе и языковые? Надо всех заставить носить вышиванки, гордиться национальной идентичностью, а также воспевать героев ОУН-УПА. Гинекологи Украины предупреждают: русский язык опасен для вашего здоровья. А если вы используете «соловьину мову», то сможете сбросить лишний вес, избавиться от надоевшего триппера и сразу почувствуете себя европейцами.

Зачем надо делать подобные шаги, откровенно роняющие рейтинг ПР перед выборами? По словам какого-то директора института туземных языков, якобы президент дал отмашку проголосовать новую редакцию гинекологического акта уже 27 сентября. Если поставлена цель проиграть выборы, сделать из галичан «истинную расу господ», то надо продолжать действовать в том же духе. Очень верная дорога к сшиванию страны. Мне очень интересно будет посмотреть на «регионалов», которым предложено совершить забавный гинекологический акт: проголосовать закон, диаметрально противоположный по смыслу тому, который они с таким трудом пробили. В результате выиграют коммунисты, которые пошлют законопроект в подходящее место. А «регионалам» некуда деваться. Надо договариваться с оппозицией, чтобы она подбросила им недостающее количество голосов. Прикольно, не правда ли?

Остается только пожелать удачи нашим гинекологам. Они, как известно, хорошо разбираются в самых интимных проблемах украинского общества. И отдельно поблагодарить Раису Богатыреву – человека и гинеколога.

Александр Зубченко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх