,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СЕКРЕТЫ БЛАГОСОСТОЯНИЯ СИЛЬНЫХ МИРА СЕГО
  • 27 августа 2012 |
  • 23:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 776
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+5
Многие украинские политики, сердцем откликаясь на новый антикоррупционный Закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», опубликовали свои данные о доходах и имуществе. Власть обязана быть прозрачной, словно оконное стекло, чтобы электорат видел её насквозь. И народ с любопытством обозрел то, что элитарии нажили, находясь на службе у отечества.

Радуясь в душе необоримому жизнелюбию правящей тусовки, отметим некоторые моменты в налоговых декларациях наиболее видных представителей украинского общества.

При этом не забывая секрет Полишинеля: графы налоговых деклараций вскрыли лишь надводную часть айсберга, а основную глыбу достояния начальных людей, которая и пустит ко дну украинский Титаник, никто не увидит в отчетах.

Скромное обаяние вождей

Растет благосостояние первых лиц. Оно и понятно, ведь «маховик роста», который они смазали профессиональными действиями, в прошлом году накрутил рост ВВП на 5,2%.

К тому же наши «очильныки» должны показывать пример в деле выдавливания из себя раба советской уравниловки. И не по капле, а сразу сотнями тысяч гривен.

Не может министр большой и суверенной европейской державы, пусть даже она находится в затрапезном виде, получать зарплату только в 10 раз большую, чем какой-нибудь токарь или пекарь. Забудьте о Совдепии, как о кошмарном сне, мы живем в свободной стране.

Согласно декларации, общая сумма доходов Гаранта составила 17,4 миллиона гривен, причем заработная плата собрала 757,6 тысячи гривен (4,3% от всего дохода). Для сравнения: общая сумма доходов Президента в 2010 году составляла 920,3 тысячи гривен. В качестве процентов за банковские вклады Янукович получил 155,4 тысячи гривен.

В стане оппозиции вызвала цунами обнародованная Президентом сумма авторского вознаграждения в размере 16,4 миллиона гривен, выплаченная донецким издательством за четыре книги, написанные в 2005-2010 годах. И покатила волна, и пошла писать губерния, что подобный гонорар эквивалентен бестселлеру, изданному и проданному тиражом 3,2 млн. экземпляров.

Виктор Федорович не сквалыга, как тот же сэр Уинстон Черчилль, спустивший гонорар за 5-томник «Мировой кризис» на покупку особняка. Украинскую общественность оповестили, что 16,4 млн. грн. «авторских» главы государства пойдут на благотворительность. А куда их прикажете пристраивать, «покуда бардак такой в стране нашей»?

Премьер-министр Николай Азаров задекларировал всё до копейки – 837 264,01 гривны всех доходов в 2011 году. Как сообщается в декларации, в доходах премьера зарплата составила 509 902,79 гривны, дивиденды и проценты – 245 941,22 гривны, материальная помощь – 40 620 гривен.

А год назад Мыкола Янович указал, что получил за 2010 год доход в сумме 486 969,7 грн., из коих 446 169,7 грн. приходились на заработную плату. Рост зарплаты – 14,3%. Всё по честняку: за 2011 год номинальная средняя зарплата по стране подросла на 16,3%, а реальная на 8,7%. Никаких поблажек при начислении казенного денежного довольствия премьер себе не позволил. Снимите головные уборы.

А то, что общий доход опытного хозяйственника вырос на 72%, то здесь не его вина. Завистникам можем посоветовать держать личные сбережения в украинских банках и в ценных бумагах (на счетах премьера в банках 1,368 млн. гривен), тогда и у них будут дивиденды и проценты.

Не у всех, конечно, такие обильные, как у Мыколы Яновича (246 тыс. грн.), но что-то будет. Тут главное вовремя зафиксировать прибыль и вывести свои вклады из банковских недр, не дожидаясь момента, когда экономику огреет очередной стабилизец. Рискуйте и обрящете.

Умеренность как осознанная необходимость

Если представители правящей партии декларируют «прыбуток», то оппозиционеры в основном убыток или скромный рост.

Так бескосый эпигон Тимошенко Наталья Королевская аки на духу показала в декларации, что убедительно бедствует. Причем с каждым годом всё тяжелее демонстрировать радость материального благополучия.

Согласно документу, она не имеет никакой недвижимости, у нее – старенькая тачка и всего 23 тысячи гривен на счетах. Общая сумма дохода пани Королевской составляет 167 тыс. 640 грн, и почти все это – зарплата (167 тыс. 338 грн), а 302 грн – доход от дивидендов и процентов. Нам предложено наблюдать в святых писаниях Натальи Юрьевны действие проклятия «Шоб ты жил на одну зарплату!».

В прошлом году интересная во всех отношениях дама указала в налоговой цидулке сумму совокупного дохода в размере 202,903 тыс. грн. Меньше в полтора раза, чем имел коммуняка Адам Мартынюк! Казалось, куда уж меньше зарабатывать. Но лидерка партии «Украина – вперед!» уверенно уперлась взад списка всеблагих нардепов по уровню благосостояния.

Жить политику на 11 тысяч грн. в месяц (из 167 тыс. грн. общего дохода надо вычесть налоги) – это, я вам скажу, «посильнее "Фауста" Гете будет!».

Пан Яценюк также не отлынивал от проекта «Прозрачная власть». Согласно своей налоговой истории, депутат в 2011 году получил 819,2 тысячи гривен совокупного дохода. В прошлом году было немного грустнее – 736 879 грн. Еле отбил реальную инфляцию.

Со средствами было бы совсем плохо, кабы не трудовые сбережения на черный день – на банковском счету керманыча «Фронта змин» 4,75 миллиона гривен, которые и принесли молодому говоруну 400,5 тысячи гривен процентов.

Но не будем тужить по поводу финансовых трудностей, юродствующих в демократии. Все понимают, в том числе недремлющая Налоговая служба, что начальствующие чины в Украине имеют обыкновение свои маетки распихивать по родственникам.

Доктрина скромного жития была обрисована ещё полвека назад одним киногероем: «Машина – на имя жены, дача – на мое имя... У тебя ничего нет! Ты - голодранец!». А в Украине она лишь получила совершенное воплощение.

Всё лучшее детям и женам

Опыт прошлогодних налоговых «откровений» сильных мира сего не прошел даром. Теперь доходы многих отцов семейств резко пошли на убыль, а вот приход членов семейных кланов растет взрывообразно.

К примеру, в 2010 году основной кандидат на пост Председателя Нацбанка Сергей Арбузов от избытка гордыни въяремил в налоговых документах 150 млн. грн. дохода за 2009 год. Пока его коллеги чиновники прикидывались голодранцами, указывая в налоговых документах лишь скромные должностные оклады, Сергей Геннадьевич решил выпендриться перед плебсом.

Но, очевидно, получив взбучку от начальства, что не помешало пану Арбузову в декабре 2010 года возглавить НБУ, бахвал резко умерил пыл. Совокупные доходы главы Национального банка Украины в 2011 году получились в размере 2,046 млн грн, из которых зарплата и прочие аналогичные выплаты – 1,707 млн грн.

Но закон сохранения материи распространяется и на капиталы. Его благоверная и два несовершеннолетних пострела в одночасье стали видными миллионерами – суммарный доход членов семьи главы НБУ (а к ним отнесены его супруга и двое сыновей) в целом составил 9,179 млн грн. На два порядка раздулись и банковские счета родственников госчиновника, на которых накопилось без копейки 111 млн грн.

Рисковые журналюги пытались уточнить источники доходов домочадцев руководителя Государственной налоговой службы (ГНС) Александра Клименко – жены Елены и двух детей, которые в 2011 году заработали в 30 раз больше папы – 21 млн грн. Но их в мягкой форме отшили.

«Его жена не является сотрудником налоговой службы, так что с подобными вопросами лучше обращаться к ней», – по телефону отрезал пресс-секретарь главы ГНС, добавив, что ответ на официальный запрос будет зависеть от желания Клименко, мол, его семья – его крепость.

Ох, достукаются правдоискатели. Ещё никто не отменял главный девиз налоговиков, родившийся в бытность Азарова главой Государственной налоговой администрации Украины – бюджет любой ценой, даже в ущерб экономике. Потому к вам могут прийти вне зависимости от качества вашей налоговой истории за пополнением казны.

Украинские рантье

Значение слова рантье хорошо известно – лица, живущие с доходов, получаемых с капитала, размещённого в виде банковских вкладов, ценных бумаг. Уже в 19 веке рантье стали отождествлять с паразитом, жирующим за счет общества. И как бы сейчас данное нарицательное понятие ни облагораживали новомодными терминами типа «инвестор», «эффективный собственник», природной сути рантье это не меняет.

Наш руководящий и направляющий состав в своих доходах имеет крупную паразитическую составляющую. Николаю Яновичу в виде процентов за банковские вклады привалило 245, 94 тыс. грн. (29 % от совокупного дохода).

Владимир Литвин, умеющий сухим проскользнуть меж политических струй, не сходя с кресла спикера ВР, накосил с процентов по банковским депозитам 461,7 тысяч грн. (42 %). Пану Яценюку накапало 400,5 тысячи гривен (49 %). И т.д. Золотые люди, золотые руки.

Но, право, осуждать их за это грешно. Мало кто удержался бы от соблазна иметь на кармане без усилий, просто так 15% годовых от своих кровных вкладов в несколько миллионов гривен. Тем более, если вы всегда владеете инсайдерской информацией о грядущих катаклизмах и знаете, когда надо делать ноги из банка-кормильца.

А во многих случаях и бегать не надо. VIP-вкладчики сами являются владельцами банков, а государство обязано подставлять плечо пошатнувшимся или обанкротившимся финучреждениям.

***

«Отговорила роща золотая» налоговыми декларациями. В чем смысл этой ежегодной кампании?

Да ни в чем. Даже для показухи чиновной умеренности она не годится. И против политических противников невозможно использовать налоговые признания, ибо они палка о двух концах. Сегодня ты ими кошмаришь конкурента в борьбе за место под солнцем, завтра фортуна переменится - и тебя тем же и по тому же месту.

Ну, разве что когда всё полетит в тартарары, то данные налоговые отчеты пригодятся тем, кто будет разгребать авгиевы конюшни «розбудовы».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх