,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинский политический троллинг
  • 21 августа 2012 |
  • 12:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1660
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+8
Ознакомившись 8 августа на сайте Партии Регионов с мнением депутат Владимира Олейника, предлагающего предоставить экс-министру обороны Чехии Власте Паркановой статус политического беженца, я искренне порадовался за способность украинских политиков вести столь «тонкий троллинг» в отношении Чехии. Своим предложением депутат откровенно высмеял чешские власти, постоянно твердящие об угрозе демократии в Украине, но при этом дающие повод собственным политикам объявлять себя политзаключёнными.

В статье о другой «жертве чешского режима», экс-министре здравоохранения и гетмане Центрально-чешского края Давиде Рате («Юлия Тимошенко» в чешском КПЗ», (№22, 1 — 7 июня 2012 г.) я шутя предложил украинским властям потребовать его освобождения в ответ на подобные заявления Чехии в отношении Тимошенко. Но дело Власты Паркановой открыло более широкие перспективы для макания Чехии в собственные грешки.

Напомню, Рат попался с поличным на крупной взятке, но виновным себя не признает, зато назвал себя «чешской Юлией Тимошенко». В Украине, в отличие от Чехии, он малоизвестен, к тому же социал-демократ, а представители этой политической силы никогда не усердствовали в критике Украины.

С Властой Паркановой дело обстоит совершенно иначе. Во-первых, женщина. Во-вторых, достаточно сказать всего два слова — «американский радар», и в памяти всплывёт ныне подзабытый ажиотаж, связанный с размещением американской ПРО в Польше и Чехии. Парканова была одной их самых ярых сторонниц размещения на своей родине фактически иностранной военной базы. Если поднапрячь память снова, то можно вспомнить песенку про звёздно-полосатый флаг в исполнении Паркановой, которую она спела для Джорджа Буша-младшего. А ведь мелодия была взята из чехословацкой песни «Добрый день, майор Гагарин».

В-третьих, Парканова – депутат и одна из основателей либеральной партии ТОП 09, которая входит в правящую коалицию. Глава партии – тот самый Карел Шварценберг, министр иностранных дел, откровенно лоббировавший предоставление Данилишину статуса беженца и пообещавший заблокировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС по причине «попрания демократических ценностей и верховенства закона».

И после всего этого получается, что в демократической Чехии преследуют одного из самых известных либеральных «ПРОнатовских» политиков, а «недемократическая» Украина готова её приютить. Похоже, судьба мстит чешским либералам за чрезмерную показуху, связанную как с предоставлением статуса беженца Данилишину, так и с частыми нелицеприятными заявлениями в адрес «режима Януковича».

Тут бы Паркановой возмутиться и назвать предложение Олейника провокацией. Ничего подобного! В интервью газете «Лидове новины» экс-министр подыграла украинскому депутату, заявив, что его инициатива ей льстит. Более того, к Украине она, как оказалось, относится очень хорошо, особенно к Подкарпатской Руси. Парканова считает себя невиновной и надеется, что её страну больше никто и никогда не покинет по политическим мотивам.

Что же такого ужасного натворила Власта Парканова, чтобы прельстится беженством в Украине? Дело серьёзное, свидетельством тому решение парламента Чехии от 11 июля о лишении Паркановой депутатской неприкосновенности. За голосовали даже некоторые представители коалиционных партий. Полиция готова обвинить экс-министра в злоупотреблении служебным положением и нарушении процедуры при операциях с чужим имуществом.

В 2009 г. правительство Чехии приняло решение купить у Испании четыре военных транспортных самолёта CASA. За три из них был заплачен эквивалент 175 млн долларов США, за четвёртый продавец получил от Чехии пять сверхзвуковых штурмовиков L 159 ALCA. Проблема в том, что с тех пор испанские самолёты не эксплуатировались из-за проблем с техническим состоянием и сбоев в системе пассивной противоракетной обороны. Купленные самолёты Чехия намеревалась использовать для целей своей миссии в Афганистане.

Материальный ущерб от их вынужденного простоя и постоянных ремонтных работ оценивается в 658 млн. крон (около 30 млн долларов). Основная претензия следствия к Паркановой заключается в отсутствии независимого экспертного мнения о техническом состоянии испанских самолётов. Чехия банально приобрела кота в мешке за бюджетные средства. Экс-министр защищается: закон не требует никаких экспертов.

Небольшое отступление – Чехии вообще не везёт с ВВС. Чтобы охранять мирное небо от врагов, чехи арендовали у шведов 14 истребителей Gripen. Налогоплательщики платят за этот два миллиарда крон в год, срок аренды – с 2004 по 2014 годы. И вот шведы, ещё одни братья по евродемократическому разуму, согласны продлить аренду на тех же условиях, а Чехия принципиально требует скидки. Переговоры зашли в тупик.

Дело Паркановой дало повод сторонникам конспиративных теорий говорить о мести за Давида Рата. Действительно, самолёты не летают уже три года, а полиция вдруг взялась за экс-министра сразу после ареста одного из самых известных и харизматичных чешских оппозиционеров. То есть речь якобы идёт об обычных клановых разборках в стиле око за око. Только Давид Рат сидит в КПЗ, а Парканова остаётся на свободе.

Но оба утверждают, что невиновны и пострадали за политическую принципиальность. Знакомо, не правда ли?
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх