,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Страсти по российской подлодке у американских берегов, или "По-щучьему велению..."
  • 20 августа 2012 |
  • 13:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1592
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+15
Минувшая неделя прошла под знаком «Щуки». И это вовсе не новый астрологический символ, а российская подводная лодка проекта 971, которую в НАТО окрестили «Акулой».

Первоначально в ряде СМИ прошла информация о том, что российская субмарина «Щука-Б» показала всю несостоятельность работы американских радаров, проведя, ни много ни мало, почти месяц в водах Мексиканского залива в непосредственной близости от берегов Соединенных Штатов Америки. Добавила масла в огонь американская газета The Washington Free Beacon, опубликовав материал под заголовком «Бесшумный ход», в котором поведала своим читателям о том, что ВМС США «проморгали» нахождение российской атомной подлодки с крылатыми ракетами большой дальности на борту в непосредственной близости от своих берегов. Американское издание сообщает, что радары заметили субмарину только в тот момент, когда она уже включила обороты и стала покидать район, в котором вела наблюдения.

Некоторое время ни российские, ни американские официальные лица никак данную информацию не комментировали, а потом вдруг буквально как из рога изобилия посыпались официальные версии произошедшего у американских берегов. После определенных раздумий и поиска возможных вариантов ответа «зарвавшимся русским» выступила представитель американского военного ведомства Уэнди Шнайдер. По естественным причинам госпожа Шнайдер сделала всё, для того чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что у берегов США находилась вовсе не российская «Щука», а газетная «утка», которую многие приняли за чистую монету... Представительница Пентагона заявила, что вообще не понимает на чем дошедшая до неё и её шефа информация основана, да и вообще такая информация просто не может соответствовать действительности.

Ну, и в самом деле, а что еще могли сказать по этому поводу в Пентагоне? Неужели кто-то думал, что выйдет официальный представитель оборонного ведомства самой «защищенной» в мире страны и скажет, что да, мол, русские субмарины активно патрулируют наши американские берега и иногда наводят свои перископы, чтобы увидеть как в окнах Белого Дома или личного кабинета Леона Панетты горит негасимый свет… Да если бы с такой невозмутимостью Пентагон позволил себе выступать, подтверждая наличие российские атомных подлодок в непосредственной близости от гостеприимных берегов США, то в американском Конгрессе поднялся бы такой шорох, что Леон Панетта уже завтра бы паковал чемоданы и заказывал такси, чтобы не идти от места своей «бывшей работы» (здания Пентагона) пешком…

Именно поэтому госпожа Шнайдер и высказала крайнее удивление тем, что какая-то там российская субмарина, разработка проекта которой начиналась еще в середине 70-х годов прошлого века, могла преспокойно преодолеть систему противолодочной обороны и делать свое дело у берегов Америки целый месяц.

После выступлений госпожи Шнайдер за дело пришлось браться и российским официальным лицам. Представитель Министерства обороны России заявил, что сообщения, пришедшие из американских СМИ по поводу обнаружения российской подлодки в Мексиканском заливе, абсолютно нельзя назвать сенсацией. Боевые единицы российского подводного флота с момента возобновления дальних походов постоянно выходят на дежурство в различные точки мирового океана. По понятным причинам, маршруты таких походов оглашать в Минообороны не собираются, а потому в известиях о появлении российских субмарин у берегов тех или иных стран нет ничего ни скандального, ни предосудительного.

Из этих слов понятно, что официальная российская сторона косвенно подтверждает, что «Щука-Б» вполне могла дежурить у американских берегов, а уж если американские радары её засекли лишь на заключительно этапе дежурства, то это, как говорится, их проблемы.

Кстати, в том, что российские подводные лодки оказываются у берегов США, действительно, никакой сенсации быть не может. Не далее как в 2009 году те же американцы первоначально с завидным упорством пытались доказать, что никаких атомных субмарин у берегов США не было, хотя уже через непродолжительное время Пентагон не просто признал факт нахождения подлодок на расстоянии около 320 км от восточного побережья Штатов, но и высказал озабоченность этим фактом. Мол, российские подводные лодки, которые не появлялись у наших берегов уже лет 15, теперь вызывают у нас озабоченность. Сразу же послышались слова об «эхе холодной» войны, которую продолжают русские в отношении «самой демократичной» страны мира. Можно подумать, что американские военные суда подводного флота никуда за пределы своих баз не выходят…

Вот и сегодня ситуация с российской «Щукой-Б» больше напоминает спектакль, в котором американская сторона с завидным упорством кричит «Не верю», хотя это просто лишний раз говорит о Пентагоне, как об организации, старающейся уверить и себя, и граждан США, и, главное, конгрессменов в том, что «в Багдаде (то бишь в Вашингтоне) все спокойно».

А ведь можно сказать, что Пентагон действительно за последнее время изрядно «потерял нюх». После того как активность советского подводного флота сошла на нет, американские противолодочные системы у берегов США стали понемногу впадать в полудрёму. И теперь, если даже на радарах и появляется знак опасности в виде российской субмарины, то это многими воспринимается не иначе как очередное цветное сновидение: мол, да не могут русские к нашим берегам подойти на такое близкое расстояние – спи дальше, Джонни…

Но с появлением российской подводной лодки в Мексиканском заливе связан и еще, как минимум, один пункт. Дело в том, что самому Пентагону было бы, как ни странно, даже выгодно, если бы еще пара российских «Щук» тихо подошли к американским берегам. Выгода может заключаться в следующем: Обама объявил о сокращении военного бюджета, и это сокращение уже понемногу начинает воплощаться в реальность. А это ведь в первую очередь может ударить непосредственно по ведомству Леона Панетты, который вряд ли хочет терять солидную долю прикорма из бюджета США. Поэтому российская атомная подлодка уже сейчас поставила господина Панетту буквально в тупик. С одной стороны ему нужно оправдаться, как говорится, перед партией и народом, заявив, что «русских не было», а с другой стороны нужно громогласно заявлять, что русские были, чтобы выбить из прижимистого Обамы пару десятков миллиардов долларов в качестве дополнительного финансирования противолодочной обороны, которую буквально прогрызают разные «Щуки» и прочая подводная живность из России.

В общем, для России то, даст ли денег Обама Панетте или не даст, признает ли Пентагон факт нахождения российской подлодки в непосредственной близости от своих берегов или не признает, не особенно и принципиально: в любом случае нужно и дальше планомерно вести свою работу, давая возможность подводному флоту страны набирать обороты. Ведь у нас, как известно, всего два союзника, которые никогда не подводят…

Автор Володин Алексей
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх