,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Команда не первой свежести
  • 16 августа 2012 |
  • 05:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 538
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+5
Надежды украинского народа на появление новых лиц в политике развеяны окончательно. Вместо обещанного обновления управленческой элиты рейтинговые политические силы протаскивают в свои списки тех, кто в последние годы всегда был у власти – затхлых политиков без идей, новаций, без малейшей мысли о будущем Украины и часто даже без крупицы совести. Но самым большим разочарованием, конечно же, стал список партии УДАР. Именно от Виталия Кличко ожидали настоящего прорыва, а получили вместо этого малопонятную подборку одиозных личностей не первой свежести.
В список УДАРа, как будто издеваясь над своими избирателями, Виталий Кличко включил всех колоритных персонажей из обанкротившейся команды Виктора Ющенко, не нашедшие себе места даже в опереточном политпроекте Яценюка-Турчинова. Валентин Наливайченко, Ирина Геращенко, Эдуард Гурвиц – именно они теперь изображают из себя «новое поколение политиков». Но это не все. По Киевской области от партии Кличко идет экс-зять Владимира Литвина, депутат областного совета Дмитрий Крейнин и экс-народный депутат Кирилл Полищук, который несколько лет назад публично поддерживал Леонида Черновецкого. На проходной месте в списке УДАРа оказался и Сергей Куницын, который при Ющенко был главой Севастопольской городской администрации, возглавлял отделение партии Виктора Балоги «Единый центр». С апреля по октябрь 2010-го Сергей Куницын уже постоянный представитель Виктора Януковича в Крыму. Сейчас Куницын - депутат Верховного Совета автономии от партии «Союз» криминального авторитета Льва Миримского, которая выступает за государственный статус русского языка. Такой вот «настоящий оппозиционер».

Впрочем, все перечисленные личности – всего лишь мелкие бездарности, годами сидящие у властного корыта и тянущие на себя скудные ресурсы государства. Это, как известно, в украинской политике не грех– таких достаточно в любой политсиле. Но есть в списке Кличко и настоящие упыри, вдоволь попившие народной кровушки.

Самим ярким и двуличным из подборки новых соратников Виталия Кличко является Виктор Пинзеник - личный друг Виктора Ющенко, вице-премьер в правительстве Павла Лазаренко. Именно Пинзеник — автор тех экономических «реформ», которые привели ко всеобщему обнищанию народа. В доющенковский период он пять лет (1992-1997 гг.) проработал в экономическом блоке «режимов» Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. Заведовал экономической политикой в провальных правительствах Витольда Фокина, Леонида Кучмы, Виталия Масола и Евгения Марчука. С той поры за Пинзеником прочно закрепился имидж экономиста-теоретика, который не стесняясь проверяет свои книжные теории на украинском народе.

С именем Пинзеника связывают все самые крупные провалы экономической политики Украины 1990-х годов, особенно – в финансовой и приватизационной сферах. Пинзеник был одним из инициаторов проведения так называемой «шоковой терапии», которая отбросила за черту бедности большинство граждан. Именно он приходится отцом бессовестной ваучерной приватизации, после которой достояние миллионов тружеников стало собственностью миллионеров. А еще, если кто забыл, Виктор Пинзеник – крестный отец печально известных «трастов», привлекавших валюту под 7-12% ежемесячно для реализации мифических проектов. Украинцы вложили в трастовые компании десятки миллионов долларов и практически все трасты лопнули, а средства осели в карманах ловких дельцов, которыми они щедро поделились в Пинзеником.

Увы, но ответственности за все свои деяния Пинзеник не понес никакой.

Он не сел в тюрьму и даже не сбежал за границу как его патрон Лазаренко, а тихо ушел в отставку по собственному желанию. В общем и за это украинцам уже можно благодарить Бога, ведь именно с уходом Пинзеника из системы исполнительной власти в экономике государства наконец начался процесс оздоровления и наметился хоть какой-то прогресс.

Все эти «грехи молодости» не мешают Виктору Пинзенику считаться «перспективным экономистом» и вновь время от времени всплывать в украинской политике. В июле 2001 года он стал одним из основателей избирательного блока «Наша Украина». В 2002 году был избран депутатом Верховной рады Украины по списку блока Виктора Ющенко «Наша Украина» (был даже пятым номером в списке). После «оранжевой революции» Пинзеник снова министр финансов, работал в 2005-06 и 2007-09 годах. Правда, в последний раз, напугавшись мирового экономического кризиса, банально сбежал со своего поста, в панике наобещав стране скорый апокалипсис местного масштаба. И хотя тех пор никакого апокалипсиса не случилось, Пинзеник не сдается – и дальше предрекает крушение экономики и обвал национальной валюты. Но сам в это время отнюдь не скупает тушенку и патроны, а «рубит капусту» в одном из коммерческих банков. В прошлом году, несмотря на все «ужасы», происходящие, по словам политика, в украинской экономике, он заработал почти полтора миллиона. И этого человека, откровенно дурящего простой народ, теперь ведет в парламент «народный политик» Виталий Кличко.

Кто из спонсоров – Фирташ, Ющенко или Коломойский, навязали Виталию Пинзеника, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. К сожалению, ответ на другой вопрос – куда заведет страну лидер, обвешавшийся «пинзениками», «куницыными» и «гурвицами», - гораздо более очевиден. Как и то, что с такой подборкой одиозных персонажей, УДАРу уместнее претендовать на звание «сливного бачка», а не «третьей силы» украинской политики.

Сергей Николаенко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх