,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Воры. Плачущая о высоких ценах на газ Украина продает 40% собственной добычи
  • 15 августа 2012 |
  • 23:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1239
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+12
Укрывшийся в Чехии бывший министр рассказал о газовых тайнах ближайшего соседа России

Украина всегда заявляла, что газ из России идет для нужд ее промышленности, а население снабжается «голубым топливом» собственной добычи и для этих целей его вполне достаточно. Таким образом, проводилась мысль, какие бы там ни были цены на российский газ, частные потребители от них защищены. При этом подразумевалось, и украинская власть это подтверждала, что весь собственный газ потребляется гражданами. Но это оказалось не так – до 40% от добываемых в год примерно 20 миллиардов кубических метров газа Украина экспортирует.Об этом 13 августа заявил в интервью газете «Вечерние вести» бывший министр правительства Юлии Тимошенко Богдан Данилишин, укрывшийся в политическом убежище в Чехии.

Воры. Плачущая о высоких ценах на газ Украина продает 40% собственной добычи


Из откровений Данилишина становится также ясно, отчего Украина так неохотно обсуждает вопросы реформирования своей трубы с кем бы то ни было, а на российское предложение объединить ее с «Газпромом» ответила затяжным молчанием. «Газ и «труба» - вопрос власти. Кто их контролирует, тот держит всех и вся, - констатирует Данилишин. И продолжает. - Почему никто не задается вопросом, зачем государству покупать газ для олигархов и их предприятий, поддерживать их, зачем вообще стране «Нафтогаз» с его 450 предприятиями и организациями, которые паразитируют на теле страны и через которые «кормятся» многие от власти и не только? Государство должно беспокоиться о поставках газа для нужд населения и ЖКХ. Для этого есть внутренняя добыча - 19-21 миллиардов кубометров Парадокс сегодняшнего дня заключается в том, что почти 40% собственного топлива идет на экспорт, а весь шум вокруг газовой тематики является ничем иным, как стремлением прикрыть собственные ошибки в системе управления. Если бы было большое желание, газовые контракты можно было бы разорвать давно. Для этого есть все возможности», - уверен Данилишин.

Ну, в том, что труба – главный ресурс украинской власти, никто и не сомневался. Владеющий трубой, владеет Украиной.

Интересные коллизии происходят и с ценой российского газа. Еще совсем недавно премьер Азаров объявлял ее самой высокой в Европе, что, как известно, не отвечает действительности. Но этого показалось мало, и вчера вице-премьер Сергей Тигипко обмолвился, что Украина платит за газ едва ли не больше всех в мире.

Политбеженец Данилишин проясняет картину и здесь. «В ФРГ, как и в большинстве европейских стран, преобладают не фьючерсные, а долгосрочные контракты. Цены не подлежат разглашению. Кроме того, договоры содержат ряд условий, непосредственно влияющих на стоимость топлива. Цены на газ устанавливаются рыночно, без участия государства, но они сильно привязаны к стоимости нефти. При этом тарифы на севере и юге страны сильно различаются: отклонение превышает 30%, несмотря на наличие двух хабов (узловых распределительных центров, к которым стекаются все потоки с последующим распределением по направлениям). По сообщению министерства экономики и технологий ФРГ и Федерального агентства сетей Германии, информация о ценах, по которым немецкие фирмы-импортеры закупают газ у стран-экспортеров, относится к категории секретной. Такая же картина характерна для большинства европейских стран. Поэтому разговоры о высокой цене для Украины и значительно меньшей для европейских потребителей - сказки».

Тем временем Украина сократила импорт российского газа за первое полугодие текущего года до 6,724 миллиардов долларов, что на 15,4% меньше объема закупок в первом полугодии 2011 года, сообщает «Росбалт Украина» со ссылкой на Госстат. В прошлом месяце «Укртрансгаз» сообщил о сокращении за 6 месяцев 2012 года импорта газа из Российской Федерации до 16 миллиардов кубометров, что на 55% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Как известно, по условиям существующего контракта, в 2012 году Украина должна закупить 41,6 млрд кубометров газа. Во втором квартале 2012 года НАК «Нафтогаз» покупает газ у России по цене $425 за тысячу кубометров.

Напомним, что в конце июня «Нафтогаз Украины» и «Газпром» согласовали заявку на закупку Украиной российского газа в 2013 году на уровне 27 миллиардов кубометров, как и настаивала украинская сторона. Недавно также стало известно, что Украина намерена взять у Китая кредит на сумму $3,656 миллиарда, чтобы перевести свою энергетику на уголь и сократить ежегодный импорт газа еще на 3 миллиарда кубометров.

Неизвестно, правда, что из этого получится, поскольку украинский уголь, добываемый в Донбассе, является, пожалуй, самым дорогим в Европе из-за глубины своего залегания.

Но вернемся к газу в 2012 году. Если Украина не выберет свой объем в 41 миллиард кубометров, Россия может подать на нее в Стокгольмский арбитраж. И основания для этого, как считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, уже появились, поскольку недобор за первое полугодие налицо. А штрафы за недобор по контракту полагаются не слабые – 300% в зимний период и 150% - в летний.

Именно за подписание этих соглашений сроком на десять лет Юлия Тимошенко и отбывает близкий им срок тюремного заключения – 7 лет. Оба срока, если ничего не изменится, закончатся почти одновременно.

В понедельник Интерфакс сообщил, что уже в первом полугодии 2013 года Киев намерен инициировать переговоры о снятии Москвой транзитных ограничений и отмене экспортных пошлин. Об этом агентству рассказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сотрудничества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Украина хотела бы получить прежний доступ к среднеазиатскому газу, а так же рассчитывает на снятие экспортных пошлин на нефть, которые позволят запустить простаивающие сегодня НПЗ, но осознает, что переговоры могут закончиться безрезультатно. Тем не менее, попытка будет предпринята, поскольку договор о свободной торговле, который ратифицировали Украина, Беларусь и Россия, позволяет начать данные переговоры спустя шесть месяцев после вступления его в силу в конце августа. На этом фоне вице-премьер Украины и министр социальной политики Сергей Тигипко уверяет, что правительство не допустит увеличения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. «Никакого поднятия цен для населения и теплокомунэнерго не будет, и точка», - заявил Тигипко. Но точка, видимо не последняя, поскольку далее Тигипко уточнил, что если в будущем правительство и пойдет на повышение цен, то оно обеспечит выплату субсидий для бедных, с таким расчетом, чтобы они платили за газ не больше, чем раньше. «Мы понимаем, что не можем оставить людей один на один с высокими ценами на газ. Несмотря на то, что он для Украины - едва ли не самый дорогой в мире», - пояснил Тигипко.

Справка KM.RU

Шесть лет назад Украина закупала природный газ у Туркменистана в объеме превышающем 30 млрд кубических метров в год. Затем весь туркменский газ выкупил «Газпром» и занялся поставками на Украину через аффилированную, как считают эксперты, и с «Газпромом», и с тогдашним украинским руководством. С 2009 года Украина полностью перешла на российский газ.

Надо думать, теперь у населения, всегда недоумевавшего, почему газ, если он местный, дорожает на 30-50% по два раза за отопительный сезон, откроются глаза на истинное положение вещей.

Романов Александр


Януковичу на заметку. Белорусы будут получать российский газ по 166 и 178 долларов

Сегодня правительство Российской Федерации утвердило и внесло на ратификацию в Госдуму соглашение о поставке газа в Беларусь и ценах на него.

Правительство постановило внести в Госдуму проект федерального закона "О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь" о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Беларуси. Официальным представителем кабмина при рассмотрении документа в Госдуме назначен статс-секретарь - заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин.

Напомним, ранее Беларусь обнародовала, сколько будет платить за российский газ в 2013 и 2014 годах. Так, цена на российский газ для Беларуси в 2013 году составит $166, в 2014 году - $178 за тысячу кубометров исходя из формулы, закрепленной в российско-белорусском соглашении.

Напомним, что "Газпром" начал переброс транзита газа с Украины на Беларусь.

Еще 1 декабря минувшего года росийский газовый монополист перечислил Беларуси $2,5 млрд за вторые 50% акций "Белтрансгаза", соглашение о продаже которых было подписано неделей ранее в Москве. В частности,"Газпром " и "Белтрансгаз" подписали контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах.

Цена газа для Минска в первом квартале 2012 года составит $165,6 за 1000 куб. м. В2013-2014 годах цены будут рассчитываться по формуле. Параллельно "Газпром и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх