,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ДА, Я ШУТ, Я ЦИРКАЧ, ТАК ЧТО ЖЕ?!
  • 14 августа 2012 |
  • 19:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1117
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+8
Те, кому за тридцать, наверное, неплохо помнят картинки с советских теленовостей, где центральной фигурой был Его величество по локоть в цементном растворе ударник социалистического труда. До чего ж неловко бывало слушать какого-нибудь здоровенного дядю в спецовке, которому "всовывали в зубы" микрофон! Он дрожал, краснел, пыхтел, запинался, тужась сказать что-то умное. Это "умное" получалось крайне неубедительным, и я всегда спрашивал родителей, зачем мужика с завода или тетку из колхоза заставлять говорить про "мир во всем мире" или про "гонку вооружений" проклятыми капиталистами? Неужели нельзя взять кого-то, кто в этом деле разбирается?!

И вот два с лишним десятилетия спустя похожие картинки могут опять стать реальностью "по ящику". Нет, простых трудяг, конечно, никто больше к микрофону не пустит и про высокие политматерии спрашивать не станет. Им нашли замену – певцы, музыканты, писатели и особенно – спортсмены. Все те, кто подпадает под определение "любимец публики". Под флагами разных политических сил они засобирались в Раду. Не то что бы их там раньше не было (история вопроса - это вообще отдельная тема), но теперь едва ли не каждая уважающая себя политсила сочла за честь иметь "звезду" в собственных рядах. Причем желательно – в первой же пятерке.

ДА, Я ШУТ, Я ЦИРКАЧ, ТАК ЧТО ЖЕ?!


О том, какие мотивы гонят наших "лучезарных" в серое здание высшего законодательного органа, мы здесь много рассуждать не будем. Ну, конечно же, те самые, о которых они говорят – жажда помочь стране! Ибо представлять, что уважаемая артистка или знаменитый спортсмен записались в "пятерку", потому что им банально заплатили, нам даже на миг не хочется. Такого не может быть, потому что не может быть никогда!

А вот о том, сколь трудно будет этим звездам и звездочкам выглядеть в новом амплуа в "своей тарелке", хотелось бы сказать более подробно. Потому что не может человек, который никогда не интересовался политикой, а занимался чем-то совершенно другим, в один момент выйти и запеть соловьем с парламентской трибуны. Даже если он семи пядей во лбу. Ну, а если не семи, то тем более не может. По большому счету, у внезапно попавшего в центр политической арены "профессионального циркача" есть только две альтернативы. Или, "посветив портретом", спрятаться от публики подальше. Или "блистать", как тот оператор бетономешалки. Которому, отведя в сторонку, велели комментировать решения ХХVII съезда КПСС для программы "Время".

Итак, кто же они, эти "герои экрана", которые вызвались спасать Отечество от дураков, дорог и прочих бесчисленных бед?
Самым известным и любимым из идущих на выборы профессиональных развлекателей оказался, безусловно, чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Но он уже далеко не новичок в политике, поэтому к нему вопросов о том, стоило ли ему выдвигаться, у нас нет и быть не может.

То ли дело другой великий спортсмен – футболист Андрей Шевченко. О том, что он вообще интересуется "искусством возможного", народ узнал в один прекрасный день. Когда объявили, что он идет вторым номером по списку Натальи Королевской. Его замечание на съезде, что "за три дня он такого насмотрелся" ярко свидетельствует, что Андрей Николаевич лишь начал осваивать азы политики. Привлечение Шевченко – пример классической "заманухи" для избирателя, который ставит "галочку", руководствуясь мотивами: "а он мне нравится как парень". Понимает ли Андрей Шевченко свою "историческую ответственность"? Ведь успех партии Королевской на выборах во многом зависит именно от него.

Не меньше вопросов возникает к Таисии Повалий – второму номеру списка Партии регионов. Правда, ее появление там большой сенсации не вызвало – Таисия Николаевна известна своими концертными турами в поддержку бело-синих еще с 2004 года.
Однако удивляет вот что. Человек никогда в жизни не занимал никакой ни политической, ни чиновнической должности. И вдруг ему (ей) предлагают стать ни много ни мало женским лицом партии власти. Справится ли? Как ни крути, Повалий в "пятерке" – та же самая "замануха", что и Шевченко. С единственным нюансом – ее присутствие на судьбу списка особо не влияет. Ну, разве что на долю процента (да и то неизвестно, в какую сторону – как артистка Таисия Повалий нравится далеко не всем). Столь высокое место супруги кругом "вхожего" Игоря Лихуты выглядит как типичное трудоустройство "по знакомству". Широко практикуемое в Украине от самых низов до самых верхов. Хотя кто знает – может быть, у нее действительно какие-то политические способности есть?!

Еще один деятель сцены в рядах Партии регионов – действующий депутат, аккордеонист Ян Табачник. Говорят, свое высокое восемнадцатое место Ян Петрович получил благодаря личной дружбе с Виктором Януковичем. В то же время нельзя не отметить, что в парламенте Табачник иногда появлялся, определенную законодательную активность проявлял, и человеком "не от мира сего" в коридорах власти не выглядит.

А вот депутаты ПР - бывшие спортсмены Эльбрус Тедеев (борец) и Александр Волков (баскетболист) - за всю каденцию ни в чем, кроме парламентских драк, особо не "засветились". И если 64-е место Волкова выглядит еще туда-сюда (как-никак, созыв человек отбыл, не на "улицу" же его!), то 20-е завсегдатая блокирования-разблокирования Тедеева вызывает желание недоуменно пожать плечами. Вот бы к микрофону обоих, чтобы о политике пару слов связали!..

На удивление скудно на шоуменов в рядах объединенной оппозиции. Из известных баллотируется только один – не в меру активный музыкальный продюсер Александр Бригинец. Да и то не по списку, а по мажоритарному округу на Оболони в Киеве.

Да, у вышеупомянутого Виталия Кличко в первую пятерку "затесалась" писательница Мария Матиос – опять-таки вторая. О ней самой интеллигенция откликается положительно, и госпожа Матиос во всех блогах изо всех сил старается доказать, что достойна быть политиком.

Избирательную колонну радикальной националистической силы ВО "Свобода" украшает ее второй номер, известный актер Богдан Бенюк. Но как он сможет "разорваться" между съемками и парламентской работой, если партия Олега Тягнибока преодолеет 5 % барьер – вопрос открытый. Вполне возможно, что страна потеряет актера, но при этом не получит полноценного политика.

Другой известный актер, Остап Ступка, баллотируется у Королевской – третьим номером, сразу за Шевченко. Стихи со сцены он читает хорошо, на съезде партии "Украина - Вперед!" все это видели и слышали. Но для политика это слишком мало. А вот на что он еще способен, мы не знаем, и неизвестно, узнаем ли - все зависит от того, хватит ли его популярности, чтобы партия Королевской преодолела пятипроцентный барьер.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх