,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ExxonMobil отказалась от польского сланца. Казалось бы, причем здесь Россия?
  • 14 августа 2012 |
  • 14:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 625
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+8
Нефтегазовый гигант ExxonMobil окончательно отказался от идеи добычи сланцевого газа в Польше, пригодные для использования запасы которого (по версии самой Польши) составляют 1,92 трлн. кубометров. Наряду с этим ОАО «НК «Роснефть» подписала соглашение с ExxonMobil о разработке трудноисвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Некоторые польские эксперты узрели в этом решении американцев скрытый политический подтекст.

Польский сланцевый газ оказался слишком гипотетическим

ExxonMobil приостановила разведку сланцевого газа в Польше и отказалась от дальнейших работ в этом направлении.

«Мы не обнаружили постоянный, коммерческий поток углеводородов на двух наших скважинах», - заявил представитель ExxonMobil, добавив, что потока польского сланцевого газа недостаточно для коммерческой реализации.

Напомним, что на разработку польского сланцевого газа делалась большая ставка в деле освобождения от российского «газового диктата» для всей свободной Европы. По предварительным расчетам его запасы должны были вывести Польшу на третье место в Европе. Если же к ним добавить гипотетический сланцевый газ Украины, Венгрии, Литвы и еще нескольких европейских стран, то, чисто гипотетически, «Газпром» должен бы был с позором удалиться с европейского рынка. Однако этого не случилось. Казалось бы, причем здесь Россия?

А вот при чем

Примерно в это же время в Сочи состоялось подписание соглашения между ExxonMobil и нашей «Роснефтью» о совместной разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири, а также о работе компаний на Арктическом шельфе РФ.

Напомним, что ранее состоялось подписание стратегических соглашений о сотрудничестве «Роснефти» с компаниями ExxonMobil, Statoil и ENI. Суть их состоит в том, что Россия решилась на разработку гигантских запасов трудноизвлекаемой нефти на шельфах. Так как эта работа крайне необходима нашей стране, но требует огромных ресурсов и новейших технологий (которых нам не хватает), было решено привлечь к ней иностранных партнеров. Во всех случаях создаются СП, с долей зарубежных компаний в 33,3%, а сами проекты рассчитаны на десятилетия и инвестиции в них составляют сотни млрд. долларов.

«Американские специалисты первыми освоили коммерческую добычу тяжелой нефти сланцевого газа. Ресурсы ExxonMobil на 40% трудноизвлекаемые, и американская компания накопила внушительный опыт применения технологий и подходов по разработке месторождений нетрадиционной нефти в США», - отметил глава компании «Роснефть» И.Сечин.

Начало буровых работ запланировано уже на 2013 год. Иностранцы профинансируют все разведывательные работы.

Переговоры о разработки шельфов велись не один год и их благополучный исход может стать настоящим прорывом для нашей экономики. Ведь речь идет не просто о продаже ресурсов, но и о толчке для российской промышленности, которая получит заказы на строительство платформ, ледоколов, судов обеспечения и пр.

Ничего личного…

Самое любопытное в этой истории то, что американцы были инициаторы европейской сланцевой авантюры, и именно Exxon была в первых рядах искателей в частности польской нефти. Теперь же, после непродолжительных поисков, американцы свои отказом от дальнейших работ, поставили Польшу в не самое удобное положение.

Польские газеты нашли объяснение:

«В данном случае речь идет о классическом варианте обмена участия в потенциально выгодном проекте на участие в еще более потенциально выгодном проекте», - рассказывает анонимный польский эксперт. По его словам решение об уходе из Польши было принято еще в момент подписания соглашения с «Роснефтью». Не исключено, что это было одним из условий русских американцам (русские диктуют американцам?! Срочно расскажите депутату Федорову!).

Спички детям не игрушка

Многих из нас волновала судьба российского ТЭК, приговоренного новым правительством Д.Медведева к приватизации. Напомним, что его «охранитель» И.Сечин не попал в новый кабинет, а главным по комплексу стал ультра-либерал А.Дворкович. Сразу после соответствующих назначений мы предположили – Сечин так или иначе сохранит контроль над нефтянкой, что блестяще подтвердилось сегодня.

Президент В.Путин поручил создать правительственную комиссию по ТЭК, которую возглавит лично, а ответственным секретарем её станет И.Сечин. Это означает только одно – Путин не намерен отдавать нефтянку на откуп ни ультра-либералам, ни американцам, ни кому бы то ни было еще.

Очевидно, теперь все решения будут приниматься на уровне президентской комиссии, а правительственная будет лишь отвечать за их исполнение. Таким образом, совершено предсказуемо, И.Сечин вернул себе всю полноту власти над отраслью.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх