,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская элита превращается в шляхту.
+14
Подзабытый термин «сословное общество» означает, что население страны разделено на слои, правовое положение которых различается. Теория демократии учит, что все граждане равны перед законом, а идея сословного общества предполагает, что одни «равнее» других.

В Украине современная шляхта и народ имеют различный правовой статус, который наследуется детьми от своих родителей. Демократии в такой ситуации быть уже не может.

Последние два десятка лет жители Украины пытались строить демократическое общество. И в этом деле были достигнуты определённые успехи. Например, в первых созывах украинского парламента действительно были люди, что называется, из народа. Но можете ли вы представить ситуацию, что в 2012 году в Верховную Раду попадёт школьный учитель, а инженер сможет нажить миллиардное состояние?

В Украине в последние годы стал резко снижаться такой важный для демократического общества фактор, как вертикальная социальная мобильность. Проще говоря, высший слой украинского общества закрылся для новых членов. Кто не успел — опоздал навсегда.

Наверно, не одному мне режет слух термин «элита общества», когда его применяют к нынешним депутатам или представителям крупного бизнеса Украины. Исторически и концептуально правильно употреблять по отношению к ним более привычное для Украины наименование — шляхта.

Как и столетия тому назад, представители высшего слоя украинского общества имеют особый правовой статус. Депутаты де-юре, а крупные бизнесмены де-факто не несут ответственности перед законом, установленным для простых людей.

Преступления шляхтичей в средневековой Украине не могли рассматривать простолюдины. То же самое можно наблюдать и сейчас — по действующему ныне законодательству, преступления депутатов выносятся на обсуждение Верховной Рады, которая решает — отдавать их коллегу под суд или же нет.
Украинская элита превращается в шляхту.

Как показывает практика, если шляхтич собьет своей машиной простолюдина, изобьёт его, или изнасилует, то он вполне может обойтись выплатой семье пострадавшего необременительного штрафа в лучших традициях средневековых правовых обычаев.

Другое дело, когда его преступление задевает интересы других представителей шляхты, например, подняв ненужный социальный резонанс или же приведя к убыткам кого-то из ясновельможных панов. Такого шляхтича могут и под суд отдать, особенно, если он из соперничающего с правящим родом клана.

Термин «олигарх» исторически к Украине не имеет отношения. Ту часть шляхты, которая представлена наиболее состоятельными родами, в Украине именовали магнатами. Украинскими землями сейчас, как и сотни лет тому назад, владеет с десяток магнатских кланов, вокруг которых группируется шляхта помельче.

Для этих господ местного закона не существовало ни тогда, ни сейчас. Обладая влиянием на ключевых лиц государства, имея двойное гражданство, обычно проживая за рубежом, нынешние магнаты выше любого украинского закона.

Как и её исторические предшественники, современная украинская шляхта видит свой смысл существования в борьбе за привилегии – то ли для себя лично, то ли в виде экономических льгот, выгодных контрактов для своих предприятий. В погоне за привилегиями шляхта готова продать кому угодно страну, народ. Не впервой. Да украинские шляхтичи и не считают продажу интересов страны предательством. Для них это — не более чем выгодная сделка.

Дело в том, что для украинской шляхты народ — чужой. Она последовательно отделяет себя от него всеми возможными способами. Украинские шляхтичи всегда стремились максимально сократить количество местных товаров и услуг в своём обиходе. Техникой, обувью, одеждой и прочим, что производят в Украине, они не пользуются. Как и их исторические предшественники, нынешние шляхтичи одеваются в «Лондонах и Парижах», чтобы их не приняли (не дай Бог!) за тот народ, из которого они вышли.

Украинские социальные институты вроде отечественной системы здравоохранения или же образования интересуют нынешнюю шляхту не больше, чем средневековые богадельни интересовали их исторических предшественников. Их дети обучаются за рубежом, там же они предпочитают получать медицинское обслуживание.

Отношения шляхты с украинским народом всегда ограничивалось тем, что она жила за счёт средств, которые выручала из его существования — то ли в виде податей, то ли в виде прибылей с правильно организованного холопьего труда, например, по продаже в сопредельные страны неких полезных ископаемых.

Народ воспроизводит не только богатство шляхты, но и своё подчинённое положение. Как совершенно правильно в своё время подметил Альтюссер, прохожий, который оборачивается на крик полицейского «Эй, ты!», автоматически признаёт за собой вину. Так и украинский народ, выбирающий себе панов из предложенного панами списка, по правилам, утверждённым панами, конечно, признаёт своё положение низшего сословия Украины.

До последнего времени можно было ещё надеяться, что украинский правящий слой — не более чем элита нашего общества, то есть его лучшие представители, которые достигли своего высокого положения за счёт личных усилий. Однако, как только дети нынешних депутатов начали массово становиться депутатами, эта иллюзия пропала. Последний признак сословности украинского общества был соблюдён — сословные привилегии передаются по наследству. Пора признать, что мы являемся свидетелями формирования новой украинской шляхты.

Александр КУЛИК
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх