,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Беларусь – страна временных работников. Опыт может быть заразительным
  • 13 августа 2012 |
  • 17:08 |
  • Brigadir_3 |
  • Просмотров: 850
  • |
  • Комментарии: 35
  • |
-9
Беларусь – страна временных работников. Опыт может быть заразительным


Сделать из работников безмолвных рабов - такую цель поставило перед собой руководство Беларуси. По требованию президента Александра Лукашенко в стране введена тотальная контрактизация, превратившая практически все экономически активное население Беларуси во временных работников. С подавляющим большинством трудящихся заключены срочные трудовые договоры - контракты. Как бороться с этой кабалой, обсуждали представители профсоюзов, общественных организаций и политических партий во время первых в истории Беларуси дебатов посвященных контрактной системе, прошедших 6 сентября в Минске.

Первым шагом на пути к всеобщей контрактизации страны был Декрет президента №29 1999 года «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Изначально он был направлен на стимулирование труда специалистов: им должны были платить повышенную зарплату, обеспечивать особые условия труда. Но самое главное, документ дал работодателям неограниченное право заключать контракты абсолютно со всеми категориями работников. Воспользоваться этим правом на полную катушку долгое время мешали профсоюзы. Но после того, как в 2002-03 годах власти под давлением и угрозами заменили руководство ряда отраслевых профсоюзов, а также крупнейшего профцентра – Федерации профсоюзов Беларуси, руки у нанимателей были развязаны. В 2004 году по требованию президента страны был осуществлен массовый перевод работников на контрактную форму найма. Президентский декрет предусматривал заключение контрактов от 1 года до 5 лет, но большинство работодателей ограничилось минимальными сроками.

Немногочисленные независимые профсоюзы в одиночку не могли противостоять этой кампании. При переводе на контракты работодатели обещали прибавку к зарплате. Поэтому даже многие активисты независимого рабочего движения поддались искушению и охотно перешли с бессрочных на временные трудовые договоры (по белорусскому законодательству контракт – это временный трудовой договор). Вся трагичность этого шага обнажилась год спустя, когда пришло время перезаключать контракты. Но было уже слишком поздно. Контракт обернулся мощным орудием власти и зависимых от нее работодателей против инакомыслия среди работников. Неосторожное критическое замечание в адрес нанимателя или, не дай бог, власти даже для специалиста высокого класса могло обернуться потерей работы.

«Работники, работающие по срочным договорам, под страхом потери рабочего места не рискуют создавать или вступать в независимые профсоюзы, и, как следствие, при установлении размера заработной платы и условий труда не учитывается мнение и желание работника. Сегодня нет переговоров работника с работодателем, а только диктат последнего. Работнику дают на подпись контракт с условиями нанимателя, если он его не подписывает, то будет уволен», – говорит один из участников дебатов, председатель Свободного профсоюза металлистов Василий Левченков. По его словам, для работников, состоящих в независимом профсоюзе, условием продления контракта наниматель выставляет выход из профсоюза. Делается это, как правило, с глазу на глаз. Поэтому доказать что-либо в суде практически невозможно. «Косвенным доказательством такого давления служит совпадение времени перезаключения контрактов со временем выхода из профсоюза», – пояснил лидер СПМ.

Участники дебатов едины во мнении: контрактная система – это кабала для работников. Как показывает опрос, проведенный в 2005 году независимыми профсоюзами и общественными организациями, многие работники охотно вернулись бы к бессрочным трудовым договорам, но вряд ли сегодня это возможно. Александр Лукашенко неоднократно заявлял – возврата к прежним нормам трудовых отношений не будет.

Контрактизация для властей – это возможность удержания людей в повиновении, и расставаться с этим инструментом добровольно власти вряд ли согласятся, убеждены участники встречи. «Социально активные люди в Восточных областях Беларуси борются против контрактной системы, уезжая на заработки в Россию. Так они отстаивают свое право на человеческое достоинство», – заявил один из авторов Интернет-сайта www.kantraktunet.info Виктор Андреев.

Во время дебатов предлагались различные методы борьбы с контрактной системой – от создания инициативной группы и внесения изменений в Трудовой кодекс и отмены Декрета №29, до ратификации 158 Конвенции МОТ «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя» (в рекомендации к ней говорится: «считать договоры о найме на определенный срок и продлевающиеся один или несколько раз…договорами о найме на неопределенный срок») и всеобщей забастовки. Правда, эффективность этих шагов может оказаться нулевой, если не создавать негативное общественное мнение о контрактизации среди работников и не заручаться их поддержкой.

Участники дебатов намерены и дальше проводить встречи, чтобы совместными усилиями решать проблему, касающуюся значительной части населения страны. «Отмена контрактной системы – главная задача профсоюзов. Решив ее, они получат признание всех наемных работников не только в Беларуси. Ведь если эта система найма «приживется» на белорусской земле, существует опасность распространения ее и на другие страны», – резюмировал один из профсоюзных активистов.

iuf.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх