,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На свидание с президентом
  • 12 августа 2012 |
  • 17:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1096
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+4
Итак, Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» в пятницу, 10 августа 2012 года, опубликован в «Голосе Украины», а значит, вступил в силу и готов к внедрению в жизнь. И нужно, чтобы никто в этом увлекательном процессе не выхолостил его и без того не совсем внятную суть. Вот, как и обещали, засобирались на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем представители украинской интеллигенции. Другой ее части. Не той, что съездила к главе государства в Крым, обнесла его гостеприимный стол, но, судя по подписанию закона, не вынесла мозг.

Параллельно с публикацией закона в РИА «Новости» в пятницу состоялась пресс-конференция на тему «Украинская интеллигенция за русский язык», на которой был открыт для подписания текст «Обращения представителей интеллигенции Украины к Президенту Виктору Януковичу» следующего содержания:

«Уважаемый Виктор Федорович!

Мы, представители интеллигенции нашего общего с Вами государства, узнав об очередной Вашей встрече с некой группой лиц, якобы представляющей «научную и творческую интеллигенцию Украины», в очередной раз с удивлением обнаружили проявление выборочного, однобокого подхода к определению круга Вашего общения. Мы не знаем, по каким критериям Ваши подчиненные отбирают якобы репрезентативную группу деятелей культуры и искусства, но в который раз они демонстрируют субъективный подход при этом отборе.

Мы задаемся вопросом и просим, чтобы Вы задали этот же вопрос своим подчиненным, устраивающим Вам подобные встречи: почему среди лиц, которые представляют взгляды как бы всей интеллигенции Украины, присутствовали только противники языкового закона, принятого Верховной Радой и поддержанного Партией регионов, почетным лидером которой Вы являетесь? Наверняка и Вы, и те, кто составляет Ваши пулы общения, знаете о том, что в обществе существуют разные взгляды на языковую тему. А интеллигенция – это неотъемлемая часть общества, отражающая и формирующая эти взгляды. Среди нас, представителей творческой и научной интеллигенции, тоже ведутся серьезные дискуссии и споры на темы, которые обсуждаются в обществе, в СМИ, в среде политической элиты. Почему же при обсуждении языкового закона Вы удостаиваете вниманием лишь одну точку зрения? Как можно составить мнение о взглядах украинской интеллигенции в целом, не дав возможность высказаться и носителям иных взглядов на будущее нашего общего государства?

Как объяснить, скажем, тот факт, что на встречи с Вами приглашаются представители Киева и Львова, но не приглашаются деятели культуры и искусства из родного Вам Донбасса или из того же Крыма, где проходят такие встречи? Почему мнение интеллигенции этих регионов при обсуждении языкового вопроса не должно быть учтено так же, как мнение малоизвестных широкой публике киевских и львовских «писняров» или реставраторов?

Уважаемый господин Президент! Мы, представители интеллигенции Украины, обращаемся к Вам с призывом встретиться не только с теми, кто является однозначным противником официального двуязычия в этой стране, но и со сторонниками этой идеи, благодаря которой Вы, собственно, и стали Президентом. Мы настаиваем на том, чтобы при обсуждении языковой проблематики учитывалось мнение интеллигенции всей Украины, а не некоторых ее частей. Следует учитывать и мнение той Украины, которая голосовала за Вас и за Вашу партию. Мы призываем Вас обратить внимание Ваших подчиненных, ответственных за выработку гуманитарной политики, на недопустимость однобокого подхода к данной проблематике и к организации подобных встреч. Если Вы хотите знать мнение интеллигентов Украины, то Вы должны понять, что оно не ограничивается узкими и заранее известными воззрениями тех, кто формирует Вам данные встречи с группой лиц «от Драча».

Если уж Ваши подчиненные выбрали такой однобокий формат Вашего общения с интеллигенцией, то настаиваем на встрече с деятелями науки, искусства и культуры, отстаивающими двуязычие в этой стране, и на обязательном включении этих лиц в состав рабочей группы по выработке языковой политики Украины.

Помните, господин Президент, что Вы и Ваша партия обещали своим гражданам на протяжении пяти избирательных кампаний подряд! Напомним, что речь шла и, насколько мы понимаем, уже идет в ходе предвыборной кампании нынешнего года, о равном государственном статусе для украинского и русского языков! Потому в нашей среде вызывают удивление какие-то колебания и даже возражения, высказываемые членами Вашей команды по поводу половинчатого языкового закона, который лишь в незначительной степени приближает общество к поставленной Вами же цели. Возможно, это происходит именно из-за искаженной картины, которую рисуют перед Вами встречи с однобоко подобранными людьми».

Под письмом уже подписались инициаторы пресс-конференции: композитор Владимир Быстряков, писатели Олесь Бузина и Михаил Загребельный, журналисты Мирослава Бердник и Олег Бондаренко, политологи и историки Ростислав Ищенко и Владимир Корнилов. И, по большому счету, в письме максимально точно указаны и мотивы, и резоны возможной встречи с президентом, и содержание разговора с ним.

Главное – обезопасить президента от получения однобокой информации и принятия таких же – несбалансированных, а значит, не компромиссных и порождающих конфликты – решений. А все остальное – нюансы, без которых, однако, у Украины тоже практически нет перспективы как единой страны со сплоченным населением. Даже с пресловутой вертикалью власти одна часть населения будет тихо и глухо презирать и ненавидеть другую. А ведь и те, другие – народ одной страны, равноправие которому гарантирует Конституция…

Если же суммировать как-то все сказанное и написанное в последние дни в адрес и «языкового закона», и тех, кто противился ему или приветствовал его, то можно выкристаллизовать несколько пунктов, которые обязательно должен услышать Виктор Федорович.

Во-первых, закон нужен ему и его Партии регионов, которая вот уже шестую избирательную кампанию «собирается обещать» сделать русский язык в Украине вторым государственным. По мнению политолога Ищенко, президент должен для своей же пользы перестать слушать тех, кто говорит ему: ты будешь хорошим президентом, когда откажешься от своих обещаний большинству, которое за тебя уже проголосовало, и начнешь угождать меньшинству. Реально малочисленному, но агрессивному. Не очень презентабельному, но зато патриотически настроенному. А так ведь и получается: «регионалы» зачастую, подленько так и цинично, и рассчитывают на то, что их юговосточноукраинский базовый электорат за них по-любому проголосует. От безысходности. От неимения других альтернатив. Мол, на безбабье и рука – шансонетка, не за коммунистов же вам голосовать, дорогие шахтеры и металлурги, когда на страну надвигается националистическая и фашиствующая чума. А другой рукой этой самой «чуме» потворствуют…

Во-вторых, авторы письма не выступают против украинского языка или исключительно за русский. Они ратуют за двуязычие, за реальное языковое равноправие в Украине, где это гарантировано Конституцией. За придание русскому языку статуса второго государственного, чтобы раз и навсегда снять все эти проблемы и спекуляции на тему, кто в Украине главный, а кто в стороне может постоять. Профессиональные эксплуататоры идеи «титульной нации» всех собак в округе съели, доказывая, что русских и русскоязычных в Украине нет. А есть пятая колонна, ленивая и неспособная выучить «соловьиную». И никто ведь не принимал во внимание, что украинские русские не отказывались от украинского языка, а только требовали реализации права на свой родной русский. Даже как-то страшно становится за умственные способности тех, кто этого не понимает…

В-третьих, президент Янукович хотя бы на предлагаемой встрече должен убедиться, что в Украине есть другая интеллигенция. Не только «от Драча», как сказано в письме. Не только этот узкий круг профессиональных украинцев и профессиональных патриотов, которые наловчились получать за свою «любовь» зарплату – деньги, должности, депутатство. Ничего творческого, собственно, интеллигентского и конкурентоспособного не создавая.

Показной патриотизм с лихвой заменил им творческую импотенцию. Потому как талант ушел еще при прошлой жизни, когда они все, исключительно все, целовали взасос «Ленина и партию», лобызали все промежности, выпуклости и впадинки на телах их последователей, наперегонки закладывали в КГБ своих же собратьев, чтобы самим выбиться наверх, и коленопреклоненно клялись в верности Москве и «старшей сестре» – России. А потом, когда старое корыто иссякло, а новое нарисовалось, вдруг резко прозрели и начали исходить на физиологические отходы от любви к «нэньке».

В-четвертых, Януковичу кто-то должен разъяснить, что в защите нуждается не только русский, но и украинский язык, который в последние годы стали усиленно перелицовывать по новым правилам лексики и фонетики. По одному принципу – «гэть вид Москвы!». Любые заимствования, хоть из суахили, приветствуются, если они заменяют в укрновоязе слова, похожие на русские и даже на традиционно украинские. Все эти «нацюцюрники для піхвознавців», «гелікоптери», «розкладайки», «етери», «потрощені кінчики, що потребують обрізання» – это целенаправленная и последовательно навязываемая галицизация украинского языка в угоду оголтелым нацикам из Галичины и украинской диаспоры, которые, как оказалось, «нэньку»-то любят, но вот настоящий, красивый и мелодичный, язык ее выучить тоже не могут.

И, наконец, в-пятых, президент не должен забыть, что подписание закона о языковой политике должно подкрепляться конкретными подпорками, главная из которых – средства на его внедрение в жизнь. Например, уже в госбюджете на будущий год необходимо предусмотреть деньги на обучение специалистов, на перевод документации, на проведение референдумов по региональным языкам, паче чаяния такие понадобятся в разных регионах Украины, где власти не захотят поверить, что там живут 10% неукраинцев, которым нужен их родной язык (так велит закон). Правда, как заметил политолог Корнилов, референдумы для придания статуса регионального не обязательны, можно использовать данные Всеукраинской переписи населения. Если так, то тогда в Киеве, например, есть все основания для введения «языкового закона» в жизнь. По данным переписи 2001 года, во всех, повторяю, во всех районах Киева русские составляют больше 20% населения. Не говоря уже о просто русскоязычных…

И не надо, напоминаю, забывать об открытии русскоязычной гимназии «Киевская Русь» в Киеве, на Осокорках, по улице Гмыри, 6. Вот был бы реальный и конкретный шаг по выполнению нового закона. И демонстрация киевскими властями своего законопослушания. Накануне выборов, где им тоже нужны голоса русских…

…Однако надежды на встречу с президентом у «альтернативной» интеллигенции, надо признать, весьма призрачные. Как заметил тот же композитор Быстряков, идеология в Украине, как «отрасль нерентабельная для людей дела во власти», была с самого начала отдана на откуп русофобам. Бездельникам, ничего не умеющим делать руками, но очень хорошо управляющимся языком. Они сделали эту отрасль – «любов до нэньки» – очень рентабельной для себя. И такую синекуру без боя они не отдадут – столько вони будет…

Владимир Скачко
My Webpage
Отредактировал irenasem (12 августа 2012)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх