,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Другая интеллигенция» тоже хочет быть услышанной гарантом
  • 12 августа 2012 |
  • 11:08 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 701
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+9
Вообще-то обращение это появилось накануне подписания Виктором Януковичем закона – сразу после сообщений о его встрече с «представителями научной и творческой интеллигенции» в Крыму (тогда еще не ясно было, подпишет ли президент закон в нынешнем его виде). Уже в первые сутки обращение представителей интеллигенции, не участвующей в крымской встрече поддержали писатели Олесь Бузина, Станислав Минаков, Василий Омельченко, Глеб Бобров и Михаил Загребельный, историки Владимир Корнилов, Александр Каревин и Ростислав Ищенко, композитор Владимир Быстряков, поэт Ян Таксюр, публицисты Василий Анисимов, Мирослава Бердник, Владимир Скачко, Юрий Лукашин, Сергей Степанов, Дмитрий Губин, Дмитрий Коротков, Елена Вавилова, Игорь Круглов, Тихон Гончаров, Сергей Моисеев, Денис Денисов, ученые Владимир Гримальский (титулярный профессор-исследователь, Мексика), Андрей Грязов (кандидат мед. наук, писатель, поэт, соучредитель Международной премии им. Тарковских), Михаил Кунявский (к. филос. н., ведущий научный сотрудник социологического информационно-исследовательского центра), Виктор Пироженко (к. филос. н.), Василий Бойко (к. техн. н.), сценарист, режиссер Юрий Бликов, президент Союза уральских народов Украины Надежда Ефимищ.

На пресс-конференции же речь шла уже не столько о крымской встрече, сколько о принципах формирования рабочей группы по усовершенствованию закона о языках, которую президент поручил премьер-министру создать до 13 августа.

– Люди, приглашаемые в подобные группы, это все те же лица, которые, как правило, встречаются с президентом, – констатировал Ростислав ИЩЕНКО. – Это делается для того, чтобы убедить Виктора Федоровича в следующем: для того чтобы быть президентом всей Украины, надо отказаться от своих предвыборных обещаний и проводить не ту политику, ради которой его избрали, а ту которую поддерживает меньшинство избирателей. Мол, «большинство-то сказало уже свое слово на выборах, надо побороться теперь за остальных».

– Именно поэтому, – соглашается Владимир КОРНИЛОВ, – В Крым пригласили, к примеру, ректоров из Львова но «запамятовали» о мощнейших ВУЗах востока Украины. Если уж так накладно было отправить самолет в Харьков, Донецк, то, в конце концов, в Крыму же встреча проходила – там и затраты большие не требуются чтобы ректоров и ведущих профессоров из Симферополя, скажем, на автобусе подвезти. Они-то и сами приехали бы ради встречи с президентом! Почему, когда Анна Герман организовывает подобные пулы, оказывается, что вся интеллигенция выступает за моноязычие в этом государстве? Так же не бывает! Понятно, почему не только у президента, но и у массмедиа, у зарубежных наблюдателей складывается впечатление, что украинская интеллигенция – это некий монолит, которого все, что происходит в обществе, вообще не касается – Там единственно правильное мнение выработано. Такие подходы к формированию пулов не приемлемы. И дело не в конкретных лицах, а в том, что президенту, получается, навязывают заведомо ложное представление об общественном мнении отдельных групп населения, социальных слоев. Поэтому, Администрации президента, конечно же, стоит подумать над тем, как составлять подобные пулы, чтобы не искажать картину перед президентом. Раз уж провели такую встречу, вполне логично организовать встречу из представителей слоев населения, которые выступают за двуязычие и поддерживают предвыборную программу самого Виктора Януковича, а не только закон конкретный, который, оказывается, требует усовершенствования. Мы не знаем, как будет выглядеть рабочая группа, мы только слышали, что будет включена вся та публика «от Драча» плюс бедные Колесниченко и Кивалов, которые вдвоем будут со всеми этими «представителями» общаться. До понедельника Кабмин обязан сформировать группу. Думаю, стоит срочно включить в нее на паритетных началах представителей той части интеллигенции, которая не поддерживают моноязычный, моноэтничный взгляд на построение Украины. Есть еще возможность сбалансировать состав этой группы.

– Даже Тарас Шевченко не имел бы шансов попасть в эту группу, – уверен Олесь БУЗИНА, – Потому что свою прозу писал на русском языке. Но если даже оставить в стороне принцип подбора именно по языковому принципу – скажите, давно ли вы читали произведения Мовчана? Что вы помните из Драча кроме «Дихаю Леніним», которое мы учили в советской школе? Какими выдающимися шедеврами украсила наши города архитектор Лариса Скорик? Неужели директор института (о котором шутят «У нас есть институт философии, но у нас нет философов») Мирослав Попович является новым Сковородой, которому есть что сказать Виктору Федоровичу? Меня возмущает то, что за русскоязычные произведения не присуждают Шевченковскую премию. То есть сам Шевченко за свою прозу ее не получил бы. Зато ее получают такие люди, как жена Мовчана Любовь Голота. Кто читал прозу Любови Голоты, скажите на милость? Всему этому нет другого объяснения, кроме того, что в нашей стране имеется лобби, живущее за наш счет. За наш счет летающие чартерными рейсами в Крым.

Посмотрите, как тот же Путин устраивает встречи с интеллигенцией. Он не боится пригласить ярых оппозиционеров — Венедиктова, Быкова, Акунина, Шевчука. Путин не боится ответить на открытое письмо Макаревича. Не нужно искусственно ограничивать президента в общении с интеллигенцией – не с узкой группой, находящейся в тесной связи с истеблишментом, а с теми, кто действительно удовлетворяет потребности народа Украины. Я говорю не только о тех, кто подписал данное обращение, но и о таких людях, как Андрухович, Жадан и других, действительно популярных».

– Не уверен, что даже с перечисленными Олесем можно найти общий язык, – считает Владимир БЫСТРЯКОВ. – Мы все время призываем к равноправию, а они к чему? Они хотят быть хозяевами положения на Украине. Это чувствуешь, когда слушаешь того же Бенюка – представителя партии карманных фашистов. Они хотят руководить всем, вплоть до нашего мышления. При всех президентах у нас ведали идеологией люди именно такого склада. Власть отдает им на откуп «нерентабельную сферу». Но если «сверху» скажут двуязычию «да», хоть и пошумят, но пошумят, но быстро успокоятся, потому что здесь, под Украинским домом собралось 300 человек, а в Одессе 100 000 подписались за русский язык.

– Я родилась в украиноязычной семье, имевшей отношение к диссидентскому движению, поэтому с полной ответственностью могу утверждать, что вопрос статуса русского языка, это не вопрос филологии или политики, а вопрос фундаментальных прав человека, – заявила Мирослава БЕРДНИК. – Сегодня это права половины населения Украины. Причем половины, собственно и создающей национальный продукт, на котором паразитируют те, кто присвоил себе право называться интеллигенцией Украины – кто якобы должен «этот народ» куда-то вести. Всеобщая декларация прав человека, на которую так любили ссылаться националисты, когда плакали о печальной доле украинского языка и культуры в советское время, провозглашает, что каждый человек должен обладать всеми правами и свободами вне зависимости от национальности и языка. Очень печально, что многие защитники прав человека, забыли, что они должны защищать именно человека.


– По поводу этой «интеллигенции» мне диаспоряне очень любопытную рассказали, – продолжил тему Василий АНИСИМОВ. – Один из побывавших в Крыму у президента, пару десятков лет назад в Америке так яростно обличал как-то репрессии против украинской литературы, что его приняли за очередного сидельца в ГУЛАГЕ. И даже его имя выбили среди потерпевших от тоталитарной системы. Хотя на самом деле, он – Павло Мовчан – нигде, кроме партбюро не сидел никогда. А от Жулинского вообще зависело, посадят писателя или не посадят. Я же знаю, сколько моих однокурсников по филологическому факультету КГУ пострадали от преследований этих «оборотней». Поэтому их и националистами-то назвать нельзя – все это конъюнктура. Помню, как приглашали Драча и Павлычко на филфак выступить, и никто не просил их выступать о партии, о Ленине – о чем они первым делом читали. Поэтому, я думаю, первым делом надо разоблачить саму эту группу. Это они должны за разрушение украинской культуры (были же и министрами были, и депутатами), а не давать установки новому правительству и новой власти, как и что делать.

– В связи с рассказанным Василием Семеновичем, хочу также рассказать такой случай, – обратился к присутствующим ваш покорный слуга. – Пару лет назад я брал интервью у Олжаса Сулейменова. Говорили, в том числе, и об украинских писателях-диссидентах. И уже после прощания Олжас Омарович догоняет меня и просит: «Я же забыл Володю Яворивского упомянуть – вы его там впишите тоже, пожалуйста». Так что наши лауреаты ленинских и комсомольских премий умудрились убедить в собственном диссидентстве не только доверчивых американцев, но и коллег из СНГ.

– Не стоит забывать, что самую большую выгоду от закона получили те, кто действительно попадает под определение национальное меньшинство. – вернул аудиторию к предмету обсуждения руководитель Российско-украинского информационного центра Олег БОНДАРЕНКО. – Эти этносы получили наибольшие выгоды от закона. Если же говорить о русских Украины, для которых, конечно же, унизительно определение «меньшинство», то я в силу своих обязанностей я «отмониторил» реакцию Российской власти на подписание Виктором Федоровичем закона. Нулевая! Поддержки никакой! Конечно, закон этот – очень робкая попытка из всех начинаний языкового характера. Но если президент не пойдет ни на какие уступки той части интеллигенции, которая, скорее всего, образует большинство в рабочей группе, мы сможем наблюдать как Киев вступит в конкуренцию с Москвой и другими культурными центрами за русскую культуру. И мы увидим некий аналог Ирландии для британской культуры – с украинскими джойсами, шоу, уайльдами, каковыми были Чехов, Шевченко, Гоголь и т.д.

– Да и украинский язык от конкуренции с русским – вторым государственным только выиграет, – подвел итог Михаил ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ.

Сбор голосов интеллигенции в поддержку обращения продолжается по электронным адресам клуба «Альтернатива» roskin@ukr.net и alternatio@inbox.ru

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх