,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Подписал! Подписал?
  • 9 августа 2012 |
  • 12:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 592
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+6
Ну вот – президент Украины Виктор Янукович и подписал закон «О принципах государственной языковой политики». Но автограф под законом ничего еще не означает. Закон мало подписать – его надо внедрять в жизнь, выполнять то есть, жить по нему. А вот с этим в Украине – вечные проблемы... Так что стороны – противники и сторонники закона – остались в прежней диспозиции. Первые будут завывать, что «мова гынэ», и ставить палки в колеса даже этому куцему и мало внятному закону, который является всего лишь робким первым шагом к установлению подлинного языкового и культурного равноправия в стране.
И к остановке оголтелой тупой украинизации под видом «национального возрождения» так называемой «титульной нации» (кто это в государстве, которое создавалось как минимум двумя крупными этническими потоками?). В ущерб интересам и запросам представителей других национальностей.

К тому же президент, ставя свой автограф, поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине, сообщает пресс-служба главы государства.

Значит, сторонникам «языкового закона» уже сейчас нужно по-прежнему добиваться, чтобы были четко определены деньги хотя бы на один полигон, так необходимые для обкатки закона. То есть в госбюджете страны на следующий год предусмотреть хоть минимальные суммы на выполнение закона. На обучение кадров, на подготовку учителей и школ на родных языках, на перевод документации, даже не изготовление элементарных вывесок на улицах на родных языках. Все это деньги. И немалые, которых в казне нет, ибо кризис не дремлет. Плюс выборы и социальные инициативы президента. Это вам не фунт изюму, как говорится...

А вот насчет полигона уже полегче. Можно начать прямо с Киева, со столицы, так сказать, чтобы далеко было видно. Это и есть открытие той самой русскоязычной гимназии «Киевская Русь» с углубленных изучением русского языка и истории, о которой сейчас так много разговоров. В Киеве, на Осокорках, по улице Гмыри, 6. Осталось дождаться только 10% соответствующих заявлений от русскоязычных родителей Дарницкого района, которые ничего не имеют против «соловьиной», но хотят обучать детей на нормальном и естественном для них языке.

Кстати, согласно Всеукраинской переписи населения 2001 года в Дарницком районе русский назвали родным языком 20,5% киевлян. Так что осталось только измарать бумажки волеизъявлением, и можно приступать к реализации закона.

А то бедный киевский полумэр Александр Попов уже измучился в томительном ожидании, как ему поступить – либо тоже в «поцреотах» походить и рискнуть проиграть выборы из-за игнорирования его желания русскоязычными киевлянами, либо все-таки вспомнить, что он – Попов, а не Попенко, и что его родители – нормальные русские люди некогда толерантной Украины и от трипольцев, круглосуточно лепящих горшки с орнаментами на даче у полуобезумевшего от собственной повышенной нацидентичности Виктора Ющенко, держались, наверняка, подальше...

А потом и венгры с румынами, чехи со словаками, русины с болгарами, молдаванами и гагаузами, русские по другим областям подтянутся.

И это надо делать, не откладывая решение проблемы в долгий ящик. И потому, что назрело и перезрело все. И потому, что уже сейчас видно, как много и в этом законе, и в возне вокруг него, и даже в его подписании политики. Украинской. То есть особо рутинной, не очень хорошо пахнущей, отдающей спекуляциями и передергиваниями, фальшью и неискренностью намерений и деяний.

Выборы ведь, повторяю, на носу. И фракция Партии регионов, как утверждают знатоки, под личным давлением главы государства принимала этот закон под это событие. Видимо, кто-то из его советников повменяемее не побоялся и положил на стол подлинные, а не успокоительные данные соцопросов насчет реальной популярности и Партии регионов и ее почетного президента. То есть самого Виктора Федоровича. А может, он и сам заглянул ненароком в Паутину и узнал, чем в его адрес дышит народ. Особенно его «коренные», базовые избиратели с юго-востока Украины. Ненависть электората – плохой симптом перед любыми выборами, в которых принимаешь участие…

А политиканство при принятии любого закона чревато тем, что он конъюнктурен чрезмерно. И тем, что им попользуются для получения сиюминутных дивидендов, а потом выбросят за ненадобностью. Фракция ПР приняла закон, потому что якобы выполняет свои предвыборные обязательства, среди которых остановить дебильную украинизацию – одно из главных. Президент подмахнул документ по той же причине. И все вроде бы в ажуре: голосуйте за нас, дорогие лохи…

Но потом наступает постэлекторальное утро. И все начинается сначала. Вылазят из всех щелей вездесущие и непотопляемые «сшиватели», и начинается прежняя канитель, утверждающая, что все должны жить по-галичански, потому что Степан Бандера клялся еще Адольфу Гитлеру верно служить «новому порядку» и извести всех москалей.

Это же может быть и осенью этого года. Не зря же президент пообещал «интеллигенции в вышиванках» и дал распоряжение Кабмину создать еще и некую рабочую группу по выработке концепции развития украинского языка. Эта группа, по замыслу ее инициатора, должна быть создана с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, специализирующихся на языковых вопросах. А целью ее деятельности является «обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнения обязательств, взятых по международным договорам по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере».

Но как вы понимаете, ни о каких других языках, кроме украинского, речь традиционно не пойдет. Нацики завоют о «сшивании», и все повторится. А потом начнут говорить, что то денег нет, то кризис ставит иные задачи, то ум куда-то улетучился. Поэтому, как минимум, нужна встреча президента и с другой частью украинской интеллигенции. Говорящей по-русски. Чтобы раз уж создается рабочая группа по языкам, то она, группа, хоть номинально была избавлена от перекосов в работе.

Но посмотрим, что насчет и встречи, и группы решит президент. А пока надо радоваться, что эта хоть и половинчатая определенность немного сняла языковую напряженность. И дала шанс на спасение, как ни странно, самому украинскому языку, который, это надо признать, все же существует и даже за последние 100-150 лет стал родным для тех, кто считает себя украинцами.

Вот именно этот украинский язык и получил шанс на спасение от «развития» по принципу «гэть вид Москвы». То есть путем искусственной и насильственной полонизации и галицизации, внедрения шизофренического новояза типа «нацюцюрныкы для пихвознавцив» (презервативы для гинекологов – если пользоваться обновленным украинским, предлагаемым современным потомкам укров-трипольцев). А также от дебилизации маленьких украинцев, которых с самого детства насильственно пичкают, с позволения сказать, такой вот «литературой». Изданной, заметьте, в Австрии и продающейся по сумасшедшим ценам. Вы представляете эти откаты, на которых нагрелись «патриоты»!

…Хотя, в принципе, конечно, знать о том, что нужно сходить в туалет, когда приперло по маленькому или по большому, – это нужно и украинцам. Причем с самого детства. Чтобы, например, не гадить себе под ноги или в штаны, стоя на каком-нибудь очередном Майдане во славу «нации». Воняет очень от такой «борьбы»...

Подписал! Подписал?


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх