,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия и Украина
  • 9 августа 2012 |
  • 11:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 477
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+13
Жизнь явственно самопроявляется — не надо ничего выдумывать, а следует хотя бы разумно внимать ее знакам.

Двадцать лет народ, пересекающий украино-российскую границу, чертыхается, поносит ситуацию и всех к ней причастных, на чем свет стоит, звереет оттого что, скажем, электричка Харьков-Белгород ходит из-за границ и таможен вместо полутора часов (как в советское время) 3 часа 20 минут, и стало этих самых электричек в пять раз меньше (а недавно их чуть было вообще не ликвидировали). Но — потихоньку втянулся, притерпелся. И уже понуро, почти смиренно (разве что изредка истерически заголосит, коль сильно заденут) заполняет миграционные карты.

Две недели назад я воочию, так сказать, в полный рост, наблюдал бессмысленность того, о чем твержу 20 лет.

Пассажиры электрички из Харькова, дошедшей до российской приграничной Наумовки, прежде чем пересесть со всей своей поклажей в электричку Наумовка-Белгород, должны были, по обыкновению, оказаться подвергнутыми паспортному и таможенному досмотрам. Накануне прохода по запертой электричке группы пограничников обычно пробегал человек из миграционной службы, дабы раздать гражданам Украины для стремительного заполнения миграционные карты, в которых пограничники России обычно ставят въездной штамп (а потом, по возвращении гражданина, миграционную карту изымают; и куда всю эту безбрежную и никчёмную макулатуру девают, только шайтан знает).

Так вот: тот раз миграционщик беспрецедентно не прошел, карт не раздал, никто их, значит, не заполнял. Погранцы, усердно приступившие к важнейшему в их жизни делу, публично отпустили в адрес миграционщиков несколько нецензурных слов и вынуждены были просто вглядеться в уже изрядно замусоленные паспорта приграничных жителей и сказать всем вагонам, де, будете ехать назад, так и отвечайте: карты не выдавались. Риторический вопрос одного из персонажей «Ну и … зачем они тогда вообще нужны?» повис безответно в воздухе.

Скажу: меня этот эпизод взволновал, потому что, на самом деле, было непонятно, как ехать через два дня назад. Между прочим, если бы меня остановили в центре Белгорода милиционеры-полиционеры, то у них бы возникли более острые вопрошания насчет отсутствия у меня миграционной карты. А уж, к примеру, в банке или каком ином финансовом учреждении со мной вообще не стали бы иметь дела. То есть без миграционной карты все мои апелляции могли бы быть разве что к психиатру.

К счастью, сей раз у меня не было формальной потребности в карте, а на обратном пути я показал российскому пограничнику предусмотрительно сохраненные ж/д билеты «Харьков-Наумовка» и «Наумовка-Белгород», тот вздохнул, загадочно и печально улыбнулся, поколупался на мой счет в своей электронной записной книжке (нужно же чем-то наполнять свою работу, осуществлять, так сказать, свою оплачиваемую налогоплательщиками функцию), мирно вернул мне паспорт и пошел дальше по вагону. Грусть и недоумение молодого бойца-погранца понятны: а вдруг все пассажиры той электрички, которым не выдали «миграционок» — шпионы, контрабандисты, незаконные мигранты и прочие враги России? Ставлю смайлик, ибо сил уже почти не осталось на злость по этому поводу.

Иными словами: все пассажиры той самой электрички «Харьков-Наумовка» нарушили миграционный режим, и при этом все — и они сами, и пограничники, и миграционщики понимали и понимают, что все эти приграничные процедуры вообще никому изначально не нужны, что все это — навязанная всем странная игра, за которую одни получают зарплату (о прочих формах доходов пока умолчим), а другие расплачиваются лишним личным временем (в период проверочного простоя транспорта на границе, а для электрички, в частности, это по 40 минут на каждой стороне границы; следуя личным автомобилем, вы можете простоять и 30 минут, и 5 часов), а также моральными издержками.

И все это – на фоне чаемого всеми с октября 2011 г. (момента подписания в Донецке В. Януковичем и Д. Медведевым соглашения об упрощенном пересечении границы жителями приграничных украинских и российских областей) упразднения миграционных карт.

Однако, собратья, уже пора идти даже дальше свободных торговых зон, ратифицированных 30 июля Верховной радой. Пора Украине входить в Таможенный союз и, набрав объединительные обороты, усилить братские организационные общности и упразднить украино-российскую границу, которая, начиная с 1991 г., существует лишь в документах, в безумных умах свидомитов, и хороша для тех лишь, кто с нее кормится. Никому из простых граждан по обе стороны этой выдуманной границы она не нужна. Повторимся: тем более что это не две стороны, а одна.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх