,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Надоело
  • 7 августа 2012 |
  • 21:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 742
  • |
  • Комментарии: 24
  • |
+13
Подписывать президенту закон о языках или не подписывать? Вот в чем вопрос. Мягкий, сверхкомпромиссный законодательный акт, в котором фактически впервые в истории «независимой Украины» легализуется в правовом поле русский язык (с кучей оговорок и откровенно унизительным статусом «регионального»), был принят парламентом после настоящей войны. Нет нужды напоминать, в какой истерике бились «патриоты». До последнего момента не было никакой уверенности в том, что даже такую «языковую подачку» Рада все же примет окончательно. После первого чтения проект хотели тихонько отложить, чтобы завалить осенью.
Это чистая правда, поскольку на депутатов-«регионалов» бешено жали со всех сторон. В том числе, как ни странно, из Администрации Президента. Какие-то «украинские интеллигенты», «национальные писатели-порнографы», «архитекторы-самоучки», «деятели культуры», «представители дияспоры», «эксперты-лингвисты», «братья Кандоновы» строчили послания, в которых в открытую предлагали запретить русский язык. Иначе разразится культурологическая катастрофа, исчезнет украинский этнос, нация утратит идентичность, исчезнет национальное самосознание, развалится государственность, а в стране начнется кровавая гражданская война, которая приведет к миллионам жертв. Все «национально сознательные» получили темники, где первым пунктом значится – «принятие закона о региональных языках означает уничтожение государственного статуса укрмовы». И никого нисколько не смущало, что статус украинского языка закреплен в Конституции. Они все считали абсолютно этичным и высокоморальным говорить и писать откровенную ложь, поскольку «на войне все средства хороши».


Пришлось выдержать всю эту вакханалию, шоу-голодовки возле музея Ленина, оголтелые, откровенно расистские заявления выборных органов власти трех галичанских областей. Это было непросто. Даже на финишной прямой, благодаря позиции спикера, закон о языках оказался в патовой ситуации. Понадобилось несколько согласованных голосований, внесение изменений в Регламент ВР и проведение внеочередной сессии, чтобы председатель Верховной Рады поставил свой автограф на документе и отправил его на подпись главе государства. Теперь исключительно от Виктора Федоровича Януковича зависит судьба миллионов русскоязычных. У него всего два варианта действий: либо подписать, либо наложить вето. В последнем случае преодолеть блок президента практически нереально. Да и никто в «регионах» не пойдет на открытую конфронтацию с главой государства. Правда, есть еще «промежуточный сценарий»: внести ряд изменений, исключить даже малейшее упоминание о русском языке и снова внести на рассмотрение Рады. Что выберет Федорович?

Сначала хочется выразить ему респект за позицию по языковому закону в момент его принятия. Несколько группировок пытались втянуть его в игры. Одни хотели сделать из президента «сшивателя» страны и убеждали дать команду заблокировать «возню с русским языком» (как они это называли). Другие убеждали ввязаться в политическую борьбу, расставить все точки над «i» и открыто поддерживать законопроект. Президент выбрал оптимальную позицию: сумеете набрать 226 голосов и не нарушить Регламент? Если да, то никто мешать не будет. Работайте спокойно. И сработали. Причем довольно грамотно и технично. Партия регионов свое дело сделала. Теперь решение принимать Виктору Федоровичу.

Я наблюдаю, как вокруг него уже началась суета. Вижу, что ему в спешном порядке организуют встречи с «творческой интеллигенцией», читаю призывы патриотов, в которых в причудливой форме сочетается скулеж о мове и угрозы. Знаю, какие аргументы используются для того, чтобы убедить Януковича не подписывать закон.

Самый главный из них следующий: страна будет расколота, и все голоса западных областей уйдут оппозиции. Давайте говорить правду – раскалывать уже нечего. За двадцать лет «патриоты» доказали, что навязываемые ими культурные и исторические ценности не способствуют объединению Украины. У них «своя Украина», которую они называют «нашей Украиной». Я уверен: был нормальный путь компромиссного сосуществования и взаимного развития полиязычного общества. Однако представители так называемого «национал-патриотического» лагеря избрали путь тоталитарного, варварского навязывания большей части общества своего «мировоззрения», базирующегося на узкоэтнических ценностях. Трех президентов большинство населения страны выбрало под лозунгом предоставления русскому языку государственного статуса. Но никто из них не решался признать очевидное: против русскоязычного населения страны не первое десятилетие ведется расовая война. Они хотят, чтобы я почувствовал себя быдлом в собственной стране. Чтобы я ощущал себя ущербным, говоря по-русски. И издевательски советуют: учи мову, ведь ты украинец. Да, я знаю язык. Но думаю на русском. Разве это кому-то мешает? Я кого-то унижаю тем, что могу и хочу писать, думать, говорить на русском, абсолютно не возмущаясь фактом наличия украинского языка?

Еще раз повторю: «патриоты» упустили свой шанс перевести языковую проблему в нормальный, цивилизованный формат. Большинство населения восточных областей нормально и с пониманием относится к украинской культуре и украинскому языку. И только откровенный этнофашизм «патриотов», открыто противопоставляющих «культурный Львов» «преступному Донецку», способствовал появлению откровенной ненависти к галичанам. Действительно, сколько же можно делать вид, что нет миллионов человек, которые толерантно относятся к украинскому языку, однако категорически отказываются признавать голодомор геноцидом, бандеровцев – ветеранами Великой Отечественной войны, Шухевича – героем Украины?

Насильственное украинозомбирование страны провалилось. А по-другому и быть не может. Правда на нашей стороне. И всегда есть возможность посмотреть фильмы в русском переводе, поскольку украинский вариант, как правило, откровенно убогий. Есть возможность читать книги и журналы на русском, поскольку «творческая львовская интеллигенция» не способна создать произведения, которые действительно стоит купить. «Патриотов» страшно бесит факт развития русского языка. Они вводят почти стопроцентные квоты на «автентичную» литературу, «национальное искусство», FM-вещание, образование – ничего не помогает. Наоборот, стремительно растет пропасть между западом и востоком. Противостояние приобретает откровенно расовый характер. И начали эту игру именно «патриоты». Вне поля их воспаленного шовинистического сознания оказался тот факт, что русскоязычные уже не ассоциируют себя с Россией. Нет, «патриоты» упрямо обгаживают немногочисленные моменты единения страны. Я имею в виду «Евро-2012», когда десятки тысяч машин в Киеве были украшены государственными флагами. Нет, они начинают истерику о коррупции, политических заключенных и о том, что ничего не было готово.

Мне будет очень обидно, если Янукович заблокирует закон о языках. Такой план уже есть. Серия тупых «круглых столов», на которых впавшие в маразм интеллигенты будут ныть о «нации», заседание Гуманитарного совета, насыщенное спичами «львовской интеллигенции»… и в результате вето. Плохой выход. И, что интересно, после этого президента на западе станут ненавидеть еще больше. «Мы поставили зека на место, теперь надо подняться и свергнуть его». Это тоже правда. Ну и сколько можно идти на поводу у Галичины? Ведь это противоречие разрешается довольно просто. У вас другой менталитет? Вот вам федеративный статус, развивайтесь на здоровье. Называйте себя Галичанской Республикой и флаг вам в руки. Уже нельзя навязывать одной – большей – части страны идеологию агрессивного меньшинства. Русскоязычные в большинстве своем откровенно пассивны. Они не выйдут на улицу. Не станут биться в истерике. Будут жить своей жизнью, ненавидя галичан. И последних это устраивает. Они же не могут жить без образа врага. Однако «иные» не понимают, что они сами загнали себя в исторический тупик. С их полуфабрикатной культурой и бесперспективной языковой политикой у них только один выход – этнофашизм. Свой шанс достойно жить в одной стране «патриоты» сами же успешно и про…рали. Надоело слушать бессмысленный вой озверевшей массовки «националистов». Надоело слушать маразм о «великой культуре», носители которой либо львовские интеллигенты, либо педофилы. Надоело слушать мантры об интеграции в Европу, которая на самом деле разваливается. Надоела ложь о том, что один закон может разрушить «великую культуру», которой нет. Мне надоело. А вам?

Александр Зубченко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх