,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чем будет отличаться нынешняя избирательная кампания на Украине: мнения экспертов
  • 6 августа 2012 |
  • 11:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 837
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+11
На Украине официально началась парламентская избирательная кампания, которая закончится голосованием в последнее воскресенье октября 2012 года. Чем она запомнится, каких неожиданных ходов, комбинаций, акций, рекламных и PR-приемов стоит ожидать от ее участников - на эту тему рассуждают известные отечественные медиа-эксперты.

Алексей Мустафин, политолог, медиа-эксперт, экс-руководитель информационного вещания на каналах «Інтер», СТБ:

Я не вижу ничего, что бы отличало действующую парламентскую избирательную кампанию от предыдущей. Снова будут попытки использовать те же инструменты, которые были и раньше. К тому же, со стороны большинства политических сил. По моим наблюдениям, пока что никто из участников не продемонстрировал новых ходов или технологий. Хотя теперь, с момента официального начала кампании, все будет развиваться более интенсивно. Участники будут стараться не повторять прошлых ошибок. Но если честно, ничего нового от них я не ожидаю.

Некой новостью кампании становится желание участвовать в качестве политика известного футболиста Андрея Шевченко. Но особенностью украинской политики является то, что такая личность может появиться в списке любой политической силы. И это в действительности демонстрирует очень большую близость, похожесть между украинскими политическими силами, где, по сути дела, нет серьезных идеологических различий. Разве что по вопросу языка. Потому и политики, депутаты, кандидаты в депутаты свободно переходят из одного политического лагеря в другой. Это не удивляет. В отличие, например, от политической эволюции У. Черчилля, что воспринималось в Великобритании как исключение из правила.

На прошлой кампании попытка идти на выборы Верки Сердючки была откровенной клоунадой. Думаю, клоунада будет и в этот раз, хотя оценивая вероятные бюджеты таких клоунских проектов, особенно не видно у них перспектив. С другой стороны, может спонсоры концентрируют средства на финишную прямую кампании.

Андрей Шевченко, народный депутат Украины (БЮТ), экс-ведущий 5-го канала:

Эта парламентская избирательная кампания, конечно же, будет отличаться от предыдущих. Во-первых, половину парламента мы будем избирать в мажоритарных округах. Потому значительно большее внимание будет уделяться не партиям, а конкретным персонам, кандидатам, политикам. Для них это будет индивидуальное соревнование, а не командное. Во-вторых, имеем дело с очень жестким двусторонним противостоянием. Если на выборах 2006 и 2007 годов фактически было несколько ключевых игроков, которые соревновались друг с другом, то сегодня во многом это будет черно-белая кампания, где борьба за избирателя будет идти между Партией регионов с одной стороны и «Батькивщиной» с другой стороны. Потому для полноты картины очень важно, чтобы в масс-медиа были представлены и власть, и оппозиция. И третье. По моему мнению, на этих выборах как никогда будет важна роль местной прессы. Поскольку, что касается партийных списков, украинские избиратели в основном со своими симпатиями определились. Но если мы говорим об округах, то здесь людям придется определяться среди 8,10,12 кандидатов. А откуда еще о них можно будет получить полноценную исчерпывающую информацию, как не из местной прессы. Она же, к сожалению, походит к этим выборам не в лучшем состоянии.

Что касается роли так называемых псевдо-политических проектов, то я считаю, что выборы – это в любом случае политика. И даже то, что в ходе кампании выглядит клоунадой, все равно выполняет какую-то политическую работу. Думаю, что с точки зрения технологии, медиа абсолютно очевидно всякая попытка размыть выборы на соревнования псевдо проектов, превратить все это на балаган, на цирк решает очень простую основную задачу – отвлечь избирателя от серьезного политического решения.

Но хочу еще раз сказать, что в ходе выборов противостояние между властью и оппозицией является идеологическим. У нас разные взгляды по многим ключевым позициям: на права и свободы человека, на политические репрессии, на евроинтеграцию и возрождение Советского Союза любым способом, на коррупцию. Считаю, что сегодня только слепой не видит различия между, условно говоря, Украиной Януковича с одной стороны, и Украиной Тимошенко, Яценюка, Гриценко – с другой.

Вячеслав Пиховшек, политолог, медиа-эксперт, экс-ведущий информационно-аналитических передач на канале «1+1»:

Идет довольно простая избирательная кампания. Ничего сильно неожиданного я предсказать не могу. Что касается ситуаций, когда в политику «неожиданно» идут известные личности, то здесь все дело в толщине лобной кости украинского избирателя. Я не знаю, сколько надо наступать на грабли, чтобы натренировать лоб до такой степени.
В 2004 году два брата Кличко на всех телеэфирах поддержали Виктора Ющенко как кандидата в президенты. Я встречал очень мало людей, которые задавали вопрос, почему они могут быть авторитетными экспертами в сравнении с теми людьми, которые в Ющенко разбирались и в 2004 году говорили, что за этого кандидата голосовать нельзя ни в коем случае.

Политические убеждения футболиста Андрея Шевченко мне неизвестны. Скорее всего, у него их нет. А эксплуатацию эмоциональных факторов в украинской политике мы уже много раз проходили. Но такая пропаганда, как это ни удивительно, была и все еще остается эффективной. Азиатский тип культуры, к которому относится украинский народ, реагирует на это положительно. Поскольку оранжевая политическая тусовка действует по шаблону, то я бы предсказал где-то в октябре некий ремейк отравления Ющенко. Сработало тогда, может и сегодня.

My Webpage




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх