,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьковские ветераны на Третьем ратном поле России
  • 5 августа 2012 |
  • 14:08 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 1691
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+16
Нас не разъять, как бы ни мечтали разделители наших народов. Пока наша память жива и едина, пока с нами наше старшее поколение, побуждающее нас не впадать в беспамятную спячку.

Харьковские ветераны на Третьем ратном поле России


12 июля, в день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в Прохоровку Белгородской области из многих регионов бывшего СССР прибыли делегации, чтобы отметить 69-ю годовщину крупнейшего танкового сражения в мировой истории, которое состоялось именно в этот день 1943-го года и стало кульминацией Курской битвы. От Харьковщины в Прохоровку приехала делегация Союза советских офицеров, включавшая ветеранов Великой Отечественной, воинской службы, а также «рабочего, советского сопротивления, участников холодной войны», как метко выразился глава объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече» Г. Макаров, принявший участие в торжествах в составе Харьковской делегации.

Харьковские ветераны на Третьем ратном поле России


От Харьковщины в Прохоровку приехала делегация Союза советских офицеров


Мы помним, что Курская битва началась 5 июля и закончилась 23 августа освобождением Харькова, став переломным этапом в Великой Отечественной войне.

А 5 августа — день освобождения от немецко-фашистских оккупантов Белгорода и Орла, с тех пор именуемых «городами первого салюта», поскольку Москва тогда впервые салютовала победе наших войск артиллерийскими залпами.

Харьковские ветераны на Третьем ратном поле России


Белгородская диорама «Огненная дуга». Фрагмент


В Прохоровке бывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а 2 мая 2010 года и патриарх Кирилл в заупокойной литии, свершенной у стен прохоровского храма Петра и Павла, молился с соотечественниками «о вождех и воинах, за веру и Отечество жизни свои положивших». В тот день Его Святейшество также освятил комплекс Военно-исторического музея «Прохоровское поле» музей боевой славы «Третье ратное поле России» и стал одним из первых посетителей этого музея.

Мы помним, что 10 мая того же года из Харькова в Прохоровку ездил «поезд Памяти». На нем были доставлены через украинско-российскую границу активисты ветеранского движения и участники Великой Отечественной войны. Что отрадно, и молодежь Харькова тогда активно присоединилась к ветеранам. Прямо на привокзальной площади Прохоровки прошел митинг, на котором выступили харьковцы - участники Курской битвы, а также внучка Михаила Ильича Кошкина, харьковского главного конструктора Т-34 — самого массового и самого лучшего среднего танка Второй мировой войны. Эта удивительная боевая машина, созданная для Красной армии харьковскими танкостроителями, сыграла неоценимую роль в той Великой войне. Об этом танке сами сотрудники конструкторского бюро Танкового отдела Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ), где разрабатывался в течение трех предвоенных лет новый танк, шутили так: «Броня толста, как шматок украинского сала».

Харьковские ветераны на Третьем ратном поле России


Победные флаги на башнях Т-34. На поле возле Звонницы. 12 июля 2012 года


Харьковцы свято помнят, что в их родном городе, с миллионным довоенным населением, к 23 августа 1943 года уцелела лишь пятая часть — 200 тысяч жителей. Число потерь в Великой Отечественной войне вывело Харьков на скорбное второе место (по относительным потерям) среди городов СССР — после блокадного Ленинграда. Странно ли, что день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в Харькове уже почти семь десятилетий отмечают не менее торжественно, чем День Победы? И, конечно, помнят, что Харьков — это замечательный итог героических усилий советских воинов, полководческого таланта советских военачальников в великой Курской битве.

Хребет военной мощи нацизма был сломан нашими отцами и дедами именно здесь, на земле Слобожанщины. Прохоровское поле по праву стало Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским полями. Музей «Прохоровское поле», созданный лучшими специалистами России из Санкт-Петербурга, поразил харьковцев своей неповторимой зрелищностью и глубиной раскрытия темы народного подвига, самоотверженности и единства народа в отстаивании суверенитета нашей Родины в тяжелые годы войны.

Харьковские ветераны на Третьем ратном поле России


Музей «Третье ратное поле России», скульптурная композиция «Танковый таран»


Харьковская делегация возложила венок к Звоннице (автор — скульптор В. Клыков) в честь погибших героев. Сегодня возле Звонницы, где каждые 20 минут и днем и ночью звучит колокол — три удара в честь трех ратных полей России, — установлены бюсты военачальникам трех этих полей — князю Дмитрию Донскому, князю Михаилу Голенищеву-Кутузову и маршалу Георгию Константиновичу Жукову.

Харьковские ветераны на Третьем ратном поле России


Харьковская делегация ветеранов направляется к Звоннице. Прохоровское поле. 12 июля 2012 года


Гостям из Украины была показана реконструкция эпизода одного из боев на Курской дуге. Особое впечатление на ветеранов произвели контратака наших бойцов и пиротехнические эффекты, почти с точностью передававшие картину того далекого боя.

Рядом с Петропавловским собором в Прохоровке построены Дом ветеранов, культурно-исторический центр, два детских дома для детей-сирот. В музее непрерывно демонстрируются документальные и художественные фильмы на военно-патриотические темы.

В своих выступлениях харьковцы с особой теплотой говорили о том, что руководство и сотрудники музея оказали теплый прием Харьковской делегации Союза советских офицеров. В актовом зале музея встречу ветеранов из Харькова открыл военный летчик 1-го класса комиссар Харьковского союза советских офицеров полковник Алексей Григорьевич Яворский, сын участника Сталинградской битвы. В память о визите он подарил музею фильм об оккупации Харькова «Ночь длинною в 641 день». Затем выступил гвардии рядовой в отставке наводчик противотанкового орудия Иван Тимофеевич Шеховцов, уничтоживший в годы войны семь фашистских танков. В составе украинской делегации были участники боевых действий в Великой Отечественной войне и труженики фронта. Один из них, Александр Федорович Артамонов, на оборонных предприятиях работал с 1942 года.

После выступления ветеранов и вручения подарков состоялся просмотр фильма «Прохоровка. Укрощение тигра».

Визит украинской делегации завершился экскурсией по музею боевой славы «Третьего ратного поля России».

Харьковские ветераны на Третьем ратном поле России


Гимнастерка участника Прохоровского сражения.
Надпись под фото: «Сын полка младший сержант Николай Букин в бою под Прохоровкой уничтожил вражеский дзот. Участник освобождения Будапешта, Варшавы, взятия Берлина».
Экспонат музея «Третье ратное поле России»


Харьковским гостям земля эта — своя, святая, и в Великой Отечественной войне советские воины отстаивали свободу и независимость единой многонациональной Родины, и память у наших народов сегодня общая — великая русская.

И ходили среди залов музея харьковчане, чьи предки вместе с прохоровцами, белгородцами, со всей большой Родиной стояли здесь насмерть, шли на танковые тараны. А сегодня уже правнуки героев Курской битвы с нескрываемым интересом осматривают экспонаты музея, забираются в блиндажи, башенные люки танков, как бы примеривая на себя подвиг старших поколений.

В который раз скажем: какое счастье, что танковый таран сегодня, почти семь десятилетий спустя, наше подрастающее поколение видит лишь в бронзе военных мемориалов, а не наяву, в страшном бою…

А неподалеку устремляется в голубую высь купол 59-метрового храма в честь святых апостолов Петра и Павла, внутри которого установлены вертикальные беломраморные плиты. На них золотом выбиты 7382 фамилии павших на Прохоровском поле советских воинов – воинов-победителей.

Харьковские ветераны на Третьем ратном поле России


Храм Петра и Павла в Прохоровке


И совсем неслучайно возле храма Петра и Павла в Прохоровке в мае 2000 года возвели ротонду с Колоколом единения славянских народов, тогда же состоялось открытие скульптурной композиции «Воинам, павшим на Прохоровском поле».

Харьковские ветераны на Третьем ратном поле России


Колокольня-ротонда возле храма Петра и Павла в Прохоровке


Как не вспомнить в такую минуту, у этой колоколенки, на Третьем ратном поле России, слова патриарха Кирилла: «Современная Россия, Украина, Беларусь — это Русский мир, это историческая Русь, которая сформирована одним и тем же духовным началом, которая существовала и существует в одной системе ценностей. Это огромного значения цивилизационное явление в современном мире. Вот почему нужно употреблять все силы для сохранения этого цивилизационного единства. Мы живем в суверенных государствах — так распорядилась история. Но это не значит, что мы должны становиться чужими людьми. И замечательно, что сегодня так энергично развиваются интеграционные процессы — и на уровне политического диалога, и на уровне экономики. Я думаю, что нужно употреблять все силы для того, чтобы сохранять в первую очередь наше духовное единство».

Матвей СЛАВКО | 05.08.2012

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх