,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


УДАР и "Свобода" отсъездились
  • 3 августа 2012 |
  • 12:08 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 526
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
+4
УДАР и "Свобода" отсъездились


Череда предвыборных съездов продолжается. 1 августа, кроме прочих, в Киеве презентовали программы и кандидатов представители ВО "Свободы" и "УДАРа" Виталия Кличко. Итог прогнозируем: первые седлают национальную волну, вторые — пытаются понравиться многим, и все - обещают бороться с властью и коррупцией.

В борьбе за Родину


С момента официального старта избирательной кампании большинство политсил, претендующих на заметное участие в предвыборной гонке, одна за другой проводят тематические съезды. Повестки дня у собраний делегатов обычно просты: тезисное или подробное представление программы и выдвижение кандидатов по спискам и/или "мажоритарке". "Брендовые" националисты, чья популярность у избирателей плавно приближается к проходному барьеру, исключением не стали.

Судя по общему настроению киевского съезда Всеукраинского объединения "Свобода", 31 июля спикер сделал соратникам Олега Тягнибока ценный в рейтингово-идейном отношении подарок, когда подписал-таки "языковой" закон. "Сегодня ситуация в Украине сверхсложная. За все годы независимости Украины еще не было такого брутального наступления на украинскую государственность. Вчера абсолютно неконституционно одобрили закон "Об основах государственной языковой политики". Всеми своими действиями украинофобы и бандиты демонстрируют открытую ненависть к Украине", - на следующий день, 1 августа, настраивал лидер партии себя и своих сторонников не предвыборную борьбу. Как и можно было предположить, аннулирование инициативы "регионалов" прописано в программе "Свободы" отдельной строкой. Но и в целом документ получился довольно примечательным.

Как указывается в преамбуле к тексту программы, в основе намерений "сволотовцев", с одной стороны, лежит "Программа защиты украинцев", с другой - две задачи: устранение от власти "режима Януковича" и воплощение в жизнь принципов "Своя власть — своя собственность — свое достоинство".

В перечень подлежащих отмене действий правящего лагеря входят не только импичмент президенту и роспуск правительства, но и расторжение "Харьковского пакта", отмена пенсионной реформы и Налогового кодекса, запрет на открытие рынка земли и пересмотр приватизационных действий. Освобождать же страну от нынешних властей в рамках схемы "Своя власть" однопартийцы Тягнибока планируют почти по той же схеме, что и их предвыборные партнеры из объединенной оппозиции, — через подготовку закона об импичменте, частичную отмену депутатской неприкосновенности, личное голосование депутатов и отзыв несправляющихся, трансформацию судебной системы (в этом конкретном случае — путем внедрения института выборных судей местного уровня) и симпатии к пропорциональной избирательной системе с открытыми списками. А вот к "националистической" экзотике относятся люстрация с антикоммунистическим оттенком и намерение проверять кандидатов на выборную должность по этническим, партийным и уголовным параметрам.

В экономическом отношении программа ВО также небогата принципиальными сюрпризами, являясь по сути миксом из социально приятных посулов и анонсов патерналистских мер. "Свобода" не прочь провести реприватизацию "природных монополий и стратегических предприятий", пересмотреть пенсионную систему, запретить продавать сельскохозяйственные наделы (разве что — в государственные руки) и изменить систему налогообложения, введя прогрессивную ставку, отменив НДС и объединив социальные взносы в один сбор. Подробными "бизнес-защитными" мерами партия делиться не спешит (если только не считать таковыми планы по ужесточению регулирования банковской системы). А в социальном отношении "свободовцы" собираются привлекать внимание избирателей почасовой оплатой труда, своего рода налоговыми каникулами для желающих вернуться в страну трудовых мигрантов и льготными кредитами на жилье для многодетных семей (причем предполагается, что о жилищных условиях семейств с пятью и более детьми государство должно позаботиться полностью).

В гуманитарном отношении "Свобода" тоже остается в рамках традиций, причем, на первый взгляд, придерживается их достаточно аккуратно — возможно, чтобы не оттолкнуть сравнительно умеренно настроенных симпатиков. Ее предвыборная программа включает в себя меры по защите украинского языка (и "перевода" на украинский чиновников вплоть до введения экзамена на знание государственного), 78-процентные квоты на украинский в СМИ (по числу украинцев по переписи), украинизацию программного обеспечения. Ввиду выборов "свободовцы" хотели бы в судебном порядке запретить коммунистическую идеологию, но пока не вспоминают об уголовной ответственности за "украинофобию". Готовы открыть архива КГБ и признать воинов ОУН-УПА участниками национально-освободительной борьбы со статусом и льготами ветеранов, но опускают упоминания о намерениях добиться извинений и компенсаций от Москвы. Предлагают вернуть в личные документы графу "Национальность", но не уточняют — зачем (в свое время речь шла о возможности рассмотрения законопроекта о пропорциональной численности представителейи национальных меньшинств в органах исполнительной власти). Да и из мер по защите морального здоровья нации прямо упоминается разве что о намерениях запретить рекламу алкоголя и табачных изделий и ввести уголовную ответственность за "пропаганду наркомании и сексуальных извращений" (список извращений, что характерно, не прилагается)...

Внедрять сокращенную и "приглаженную" программу в жизнь "Сволота" планирует сравнительно (в сравнении с той же объединенной оппозицией или, скажем, "УДАРом") скромными средствами. 1 августа ВО определилось с 35 кандидатами по "мажоритарке" (соглашение с ОО о разделе одномандатных округов было утверждено ранее). Он включает в себя перечень партийных претендентов разной степени известности вплоть до части триумфаторов местных выборов-2010 и некоторых таких "звезд" локального масштаба, как Ирина Фарион, которая будет избираться по львовскому округу. Партийный реестр для "пропорционалки" ненамного длиннее: на съезде Олег Тягнибок огласил лишь список из 37 имен с собой во главе. Кроме него в первую пятерку "Свободы" вошли Богдан Бенюк (в отличие от большинства "вторых номеров" из культурно-спортивного лагеря имеющий заметный стаж партийной деятельности), Андрей Мохник, Игорь Мирошниченко и профессор КНУ им. Шевченко Александр Шевченко. Несмотря на ограниченные ресурсы (впрочем, преодоление "Свободой" пятипроцентного барьера остается под вопросом), кадровые намерения партии скромными назвать сложно. "В Верховной раде нового созыва мы будем претендовать на должность председателя", - делился почти наполеоновскими планами партийный лидер. Но конкурентов у "Свободы" все же немало.

Ударим по подковерной политике!

Другим, в некоторых отношениях, возможно, даже еще более значимым партийным событием 1 августа стал съезд "УДАРа". Предвыборный сбор партии Виталия Кличко привлекал к себе внимание по многим параметрам. Дебютанты парламентского забега по рейтингам претендуют на третье место в Раде следующего созыва, а посему и их программа, и особенно — кандидатский состав — вызывали жгучий интерес.

Изначально знаменитый боксер обещал, что его политсила в Украине займется трансформациями по грузинскому образцу. "Мы разработали серьезный антикоррупционный пакет документов, который ляжет и в основу нашей предвыборной программы, и в те первоочередные законы, которые мы хотим принять в новой Верховной Раде. За основу взят, в том числе, и опыт Грузии", - рассказывал Кличко в интервью. Той самой антикоррупционной составляющей (как, к слову, и у большинства других партий) в программе "УДАРа" и в самом деле отведено одно из почетных мест. Наряду с обещаниями установить над властью народный контроль, добиться европейских стандартов жизни и равных возможностей для всех граждан, а заодно — и побороть централизацию децентрализацией.

В основе программы партии "УДАР", судя по всему, был положен комплекс расхожих профильных не столько мер, сколько намерений (как и в случае с программой объединенной оппозиции, изредка перебиваемой максимально конкретизированными предложениями из разряда "Наболевшее"). Так, бороться с коррупционной системой "ударники" планируют приблизительно по той же схеме, что и другие претенденты на милость избирателей — дерегуляцией, люстрацией коррупционеров, упрощением системы налогообложения (вплоть до сокращения числа общенациональных налогов и сборов до семи) и правил организации и ведения бизнеса. Воевать с властными злоупотреблениями и нормами "подковерной политики" предполагается такими нередко упоминаемыми методами как пересмотр судебной системы и отзыв депутатов, но встречаются и свои изюминки. Немалое внимание в "ударной" программе уделяется надежде внедрить народную законодательную инициативу (проекты, подкрепленные 150 тысячами подписей должны реализовываться безотлагательно) и народное же вето — отмену решений властей на референдумах. Также конкретнее прочего расписаны децентрализующие инициативы, понимание которых, возможно, пришло к соратникам несостоявшегося мэра через не всегда приятный киевский опыт. Так, "УДАР" собирается "вернуть киевлянам самоуправление", пересмотрев закон о столице. Кроме того, Виталий Кличко, как и ранее, считает, что выборы градоначальников должны проводиться в два тура. А начинать голосовать на местных выборах стоит пораньше — уже с 16 лет...

Децентрализовать "УДАР" не против и экономическое существование — молодая партия готова стимулировать (в том числе — налоговыми каникулами) развитие бизнеса в регионах. А кроме этого, в социально-экономическом отношении — активно инвестировать в молодежь: и выделяя гранты на образование, и квотируя рабочие места для молодых специалистов, и помогая семьям последних с жильем. Не оставляет проект своим внимание и стандартный перечень вопросов вроде культурного протекционизма, заботы об армии (финансирование - до 2 процентов ВВП), функционирования рынка земли (собственниками которой, в понимании "УДАРа" могут быть только физические лица с украинским гражданством). Хотят "кличковцы" и того, чтобы Украина перестала быть страной дешевой рабочей силы. "Мы сделаем так, чтобы каждый, не экономля на продуктах и одежде, на месячную зарплату мог купить холодильник или стиральную машину. Чтобы семья в течение пяти лет могла купить автомобиль, в течение десяти лет — жилье", - планирует Виталий Владимирович всеобщее светлое будущее. А в ходе съезда стало ясно, кто над этим светлым будущим должен потрудиться.

Предвыборный список "УДАРа", пожалуй, привлекал не меньшее внимание, чем сложный процесс распределения потенциальных мандатов между разношерстными представителями объединенной оппозиции. После многомесячных обсуждений и рассуждений в плоскости "Объединяемся — нет, не объединяемся" в конце июля Арсений Яценюк объявил, что "УДАР" никто и нигде (в том числе — при разделе сфер "мажоритарного" влияния) не ждет. Как показал съезд, несостоявшиеся партнеры сигнал услышали и оценили. Не в пример "Свободе","кличковцы" на выборы идут полномасштабно.

В условиях технически закрытых списков "УДАР" решил продемонстрировать собственную открытость, предоставив предварительные списки "мажоритарщиков" для оценки общественностью и журналистами. Надо заметить, что обсуждение заметной части кандидатур получилось бурным и не безрезультатным. Отдельные спорные кандидатуры фактически самоустранились от обсуждения своего "ударенного" будущего. Например, пророссийски настроенный экс-член СПУ Евгений Филиндаш решил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец, поскольку уверен, что "из "УДАРа" пытаются сделать не всеукраинскую партию, а партию Западной Украины - правую, либеральную, которая, к тому же, легко меняет свою идеологию". В других случаях от некоторых проблемных претендентов отказалась уже партия. Так, из "мажоритарного" списка исчез, к примеру, бывший глава Минтопэнерго Иван Плачков, чье появление в стане Кличко резко раскритиковали представители движения "Чесно". По словам самого лидера, партия, прислушавшись к сторонним оценкам, сменила 15 процентов своих "мажоритарщиков". Но предвыборной люстрации подверглись не все небесспорные кандидаты. Тому же экс-мэру Одессу Эдуарду Гурвицу в конечном итоге досталось вполне проходное 17 место в партийном "зачете".

Как и "мажоритарный", так и партийный списки "УДАРа", представляют собой довольно пестрые перечни "новых лиц" и вполне старых — активистов (в том числе и партийных) местного значения, "социально-гуманитарных" лидеров мнений, бывших чиновников и некоторых нынешних народных депутатов. Свои места для "мажоритарного" маневра, например, получат "нунсовцы" Кирилл Куликов и Ольга Герасимьюк (последняя сообщила, что из перечня кандидатов-"единщиков" она была вычеркнута в последний момент). Да и, как минимум, верхняя часть партийного списка "УДАРа" местами заставляет вспомнить поговорку о том новом, которое забытое старое. В первую пятерку "пропорционального" списка, помимо самого Виталия Кличко, вошли известная писательница Мария Матиос (появление культурных — или уже спортивных — деятелей на втором месте превращается в тренд выборов-2012), недавний "беженец" из "Нашей Украины" и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, одно из лиц "Налогового Майдана" Оксана Продан и глава центрального штаба партии Виталий Ковальчук. Кроме Эдуарда Гурвица в первой двадцатке нашлось место еще нескольким знаковым героям давно минувших дней и современности. В список попали народный депутат Ирина Геращенко, бывший министр финансов Виктор Пинзенык, бывший заместитель министра труда Павел Розенко, а также экс-премьер Крыма, экс-глава Севастопольской горгосадминистрации и экс-представитель Виктора Януковича в АРК Сергей Куницын, в отношении которого уже возникли вопросы...

Несмотря на то, что немалое число кандидатов от "УДАРа" имели серьезный опыт сотрудничества как с нынешней властью, так с предыдущей, Виталий Кличко убежден, что его подопечные "поменяют качество политики" в стране. И к тому же — не пойдут на "коллаборационизм". Под занавес съезда кандидаты принесли присягу, в которой пообещали в случае избрания не вступать в коалицию с Партией регионов или ее "спутниками". При этом от синхронного, если это понадобится, голосования с "регионалами" сторонники Кличко не зарекаются. Хотя в большей степени, похоже, они надеются на сотрудничество с теперешними оппозиционерами. Настолько, что готовы снимать своих кандидатов с округов, где ОО выставляет сильных претендентов.
Впрочем, примеров работы гипотетического пакта о ненападении нужно еще дождаться.

Избирательная кампания только стартовала, но уже сейчас обещает быть насыщенной — событиями, взаимозаменяемыми и не слишком лозунгами, не только новыми, но и вполне "старыми" лицами и борьбой за сферы электорального влияния, делить которые зачастую будет очень сложно.

Ксения Сокульская, Подробности
My Webpage


Напомним.

Предвыборный лозунг об обновлении политики дается УДАРУ непросто: партия тянет по своим спискам в парламент целый политический балласт эпохи Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. В первую двадцатку партийного списка - проходную, если партия преодолеет пятипроцентный барьер - попали: под номером 3 - бывший глава СБУ Валентин Наливайченко (который всего несколько дней назад ушел от Ющенко), 6 - нардеп и бывший пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко, 7 - экс-глава Минфина в правительстве Тимошенко Виктор Пинзеник, 10 - первый замминистра труда и соцполитики в правительстве Тимошенко Павел Розенко (его фамилия все еще висит в списке членов политсовета партии За Украину), 17 - экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

УДАР и "Свобода" отсъездились



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх