,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Легендарный командующий ВДВ Василий Маргелов: «Хоть к черту в зубы!»
  • 2 августа 2012 |
  • 11:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1121
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+14
Не удивляйтесь, если на улице вдруг повстречаете веселых парней в голубых беретах, скандирующих: «Слава ВДВ!» В ВДВ Василий Филиппович Маргелов вложил всю свою душу, опыт и талант военачальника. Именно Маргелов сделал из Воздушно-десантных войск элиту Вооруженных сил страны, оснастив ее современными вооружениями, создав непобедимый образ и наделив своим фирменным пижонством. Батя — этим теплым словом называют Василия Маргелова десантники всех поколений. А ВДВ расшифровывают как Войска Дяди Васи.

Биография легендарного командующего вызывает восхищение не только послужным списком и боевыми наградами, но и простыми, житейскими историями и байками, некоторые из которых мы публикуем сегодня.

«До 40 лет смутно представлял, что такое парашют»

(из интервью «Красной Звезде»)

- До 40 лет я смутно представлял, что такое парашют, мне и во сне прыжки не снились. Получилось это само собой, а точнее, как положено в армии, по приказу.

В 1948 году, после окончания Академии Генерального штаба, меня вызвали в кадры и сказали: во время войны вы командовали морской пехотой, а сейчас на передовом рубеже десантники. Я человек военный, если нужно, готов хоть к черту в зубы. Вот так и пришлось, уже будучи генералом, совершить первый прыжок с парашютом. Впечатление, скажу вам, ни с чем не сравнимое. Над тобой открывается купол, ты паришь в воздухе как птица — ей-богу, петь хочется. Я запел... Но на одних восторгах не уедешь. Заспешил, за землей не следил, в итоге пришлось недели две ходить с перевязанной ногой. Получил урок. Парашютное дело — не только романтика, но и огромный труд и безукоризненная дисциплина...

Нахальный абитуриент

(из книги «Десантник № 1» А. В. Маргелова, В. В. Маргелова)

Рассказывают, что в 1972 году командующий ВДВ приехал в Рязанское воздушно-десантное училище (ВДУ) как раз во время вступительных экзаменов. Его сразу обступила толпа молодых ребят — обычно он всегда рассказывал им что-нибудь интересное. Среди абитуриентов встречались смелые до нахальства. Один из таких поспорил с ребятами, что попросит у командующего закурить папиросу «Беломор». Подходит и просит: «Василий Филиппович, дайте закурить».

Тот удивленно посмотрел на него, осмотрел толпу напрягшихся ребят и, усмехнувшись, достал из кармана брюк портсигар: «Угощайся!» Абитуриент взял папиросу, закурил, а генерал Маргелов и спрашивает его: «Ну что, может, теперь и брюки с лампасами потребуешь?»

Для чего «губа» десантнику?

(из книги «Десантник № 1» А. В. Маргелова, В. В. Маргелова)

Попал десантник на гарнизонную «губу», а тут командующий в полк прибыл и приказал показать ему штрафника, солдатик доложил о прибытии и, вдруг набравшись храбрости, заявил: «Мне еще батька говорил: какой же солдат, если на «губе» не сидел!» А командующий ему: «А какой же ты, к хренам, десантник, если не избежал этого!»

Драка за парашют

(из книги «Маргелов» Б. Костина)

- Какое качество вы, Василий Филиппович, считаете главным в профессии десантника?

- Дерзость. Такую, когда человек готов сражаться против десяти врагов. В обыденной жизни ценю тоже эти качества. Был у меня случай, чуточку смешной. Участвовал я, будучи командиром соединения, в прыжках с парашютом. Приземляюсь, гашу купол и вижу, как в пяти шагах от меня опускается вытяжной парашют. Не сомневаюсь, что это мой, беру его, и в это время на меня буквально налетает солдат, огромный детина. Глаза сверкают. «Не трогай, — кричит, — это мой, я за ним следил с воздуха!» И как рванет у меня парашют из рук. Я едва на ногах удержался. Сначала была мысль догнать нахала и наказать за неуважение к старшему. Позже понял: он не узнал меня. Одеты мы все одинаково: шлем, комбинезон... Потом я построил полк, рассказал, как было дело, и объявил тому десантнику благодарность: «Кто умеет драться за свой парашют, тот и оружие из своих рук не выпустит, и за землю свою будет сражаться на совесть».

Парад перед госпиталем

(из книги «Маргелов» Б. Костина)

2 августа 1986 года родные отправились к Бате (так называли и называют командующего) в госпиталь. На столе одно за другим появлялись излюбленные яства Василия Филипповича — малосольные огурцы, варенье, картошка, селедочка, квасок, бутылка «Маргеловской». Едва сели за стол — стук в дверь. Порученец чертыхнулся, а открыв ее, изумился. В проеме стояли два атлетически сложенных парня. Под пиджаками — тельняшки с голубыми полосами, на головах — береты, в руках — арбузы с выгравированной датой «2.08.1986 год». «За стол!» — произнес Маргелов, но гвардейцы, переминаясь с ноги на ногу, почти в один голос ответили: «Все не поместимся».

Настала очередь удивляться Маргелову:

- Как не поместимся?

- Понимаете, товарищ командующий, нас человек двести.

- Где все они?

- Всех к вам не пускают.

- Что ж вы за десантники, если не можете охрану снять?

- Так шуму-то столько будет, а вас не велено беспокоить.

- Ладно, обойдемся без шуму. Поладим с охраной полюбовно.

Картина, представшая взору Василия Филипповича, которого поддерживал под руку сын Александр, была трогательной и впечатляющей. Парадный строй стоял во дворе буквой «П». Тельняшки и береты, голубые погоны, награды Отечества. Раздалась команда: «Смирно! Равнение направо!» А затем в полнейшей тишине все внимали своему кумиру, представшему перед ними словно из легенды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий ЕВТУХОВИЧ, генерал-лейтенант, командующий ВДВ: «Он стал легендой при жизни»


- В Воздушно-десантных войсках память — это часть нравственного кодекса десантника. Василий Филиппович Маргелов еще при жизни стал символом времени, человеком-легендой, памятью поколений. Железная сила воли, организаторский талант и закалка ветерана пяти войн позволили ему осуществить беспримерное переоснащение, перевооружение и обучение войск в послевоенные годы. Одев войска не только в тельняшки и голубые береты, но и в броню, он впервые в мире заставил эту броню летать, создал и воспитал крылатую гвардию, для которой и сегодня нет невыполнимых задач. Он командовал ВДВ более четверти века. Это был редкий случай единения военачальника со своим родом войск, а войск — со своим командующим.

Байки с сайта www.desantura.ru

«...Рассказывают, что с Маргеловым произошел такой случай. Звонит, мол, ему из отделения милиции дежурный и говорит: «Василий Филиппович, мы задержали двух ваших пьяных десантников!» На что Маргелов ему ответил: «Это не мои десантники!» — и положил трубку.

Проходит небольшое количество времени, снова в доме Маргелова раздается телефонный звонок. Милиционер возбужденным, взволнованным голосом говорит: «Василий Филиппович! Два ваших десантника, которых сегодня задержал наряд милиции и доставил в отделение, протрезвели, побили наряд, разнесли дежурную часть, выбили окно и через него убежали!»

И тогда Маргелов сказал: «Да! Вот это мои десантники!»...»

«...Перед съемками фильма о ВДВ «Голубые молнии» вся съемочная группа приехала в Сельцы посмотреть на быт и занятия в полевых условиях. На даче командующего немного приняли и стали обсуждать, каким должен быть образ десантника. Среди съемочной группы была небольшого роста женщина, помощник режиссера, которую не было видно за спинами стоящих мужчин, и Василий Филиппович со свойственной ему прямотой отвечает режиссеру на поставленный вопрос:

- Ты покажи мне десантника в фильме таким, чтобы ему любая женщина на улице дала!..

Короткая пауза, кинематографисты в замешательстве, и слышится стук падающего тела — помощник режиссера упала в обморок!..»

My Webpage

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ, У КОГО ДУША В ТЕЛЬНЯШКАХ! ЕСТЬ ВДВ И НЕТ ЗАДАЧ НЕ ВЫПОЛНИМЫХ!


Скачать фильм "Десантный батя"

торрент



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх