,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Две разные даты в истории Львова
  • 31 июля 2012 |
  • 18:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1200
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+6
27 июля исполнилось 10 лет со дня Скниловской трагедии. Напомню: в тот день 2002 года во время авиашоу, проводившегося на аэродроме Скнилов (юго-западная окраина Львова), двухместный учебно-боевой самолёт Су-27УБ ВВС Украины рухнул в толпу зрителей. Погибли 86 человек (из них 28 детей), ранения получили более 300 человек (по другим данным – более 500).

Скниловская трагедия стала крупнейшей катастрофой такого рода в истории мировой авиации. До неё первое место занимала катастрофа на немецкой авиабазе Рамштайн, произошедшая 28 августа 1988 года. Тогда в воздухе столкнулись несколько самолётов МВ 339 итальянской пилотажной группы «Frecce Tricolori», результатом чего стали 70 погибших, включая двух пилотов.

Так или иначе, происшествие на аэродроме Скнилов следует рассматривать как проявление упадка украинской авиации, наступившего вследствие хронического недофинансирования вооружённых сил и снижения профессионализма на всех уровнях военной организации. Однако состоявшийся впоследствии суд произвёл на общественность, в том числе и на родственников пострадавших, весьма странное впечатление. Ибо в итоге виновными оказались лишь пилоты злополучной «сушки», а четыре генерала, отвечавших за проведение авиашоу и безопасность людей, военным аппеляционным судом в Киеве были признаны невиновными.

«Сегодня я понял – справедливости нет. Поэтому обжаловать решение суда мы не будем», – заявил тогда председатель общественной организации «Скниловская трагедия» Стефан Козак.

Истинно, со справедливостью дела в нашей стране обстоят не слишком хорошо, особенно когда речь заходит о высокопоставленном начальстве; но и погибших людей в любом случае не вернуть. 27 июля – бесспорно, трагическая дата в истории Львова, и в этот день мы всегда будем вспоминать и оплакивать тех, кто не вернулся тогда домой с авиационного праздника…

Однако имеется и еще один повод помнить этот день в истории Львова. 27 июля всегда отмечался день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. После того, как власть в городе и регионе захватили националисты, этот праздник оказался в опале, и его отмечают только представители левых сил и советские ветераны. Более того, всё чаще днём «освобождения» Львова объявляется 30 июня 1941 года – день, когда в город вступили гитлеровские войска и их пособники-националисты из батальона «Нахтигаль», оставившие свой кровавый след в столице Галичины. Первым делом они расстреляли элиту польской интеллигенции на Вулецких холмах (ныне – Студенческий парк).

Так вот, есть все основания полагать, что авиашоу, проводившееся в честь 60-летия 14-го авиационного корпуса (бывшая 14-я Воздушная армия), было назначено именно на 27 июля для того, чтобы отвлечь внимание горожан от дня освобождения города, как бы «заслонить собой» эту славную дату. К великому сожалению, затея эта закончилась большой трагедией…

И отныне праздновать день освобождения Львова 27 июля уже невозможно – по этическим соображениям. Приходится делать это днём позже или раньше – что всегда будут делать те львовяне, которые, вопреки давлению и националистической пропаганде, разделяют исторические ценности большинства народа нашей страны, совместно с другими народами Советского Союза, победившего фашизм.

В общем, 27 июля надо вспомиинать и другую, «красную», дату календаря!

Широкомасштабное, решительное наступление и освобождение Львовщины от немецких оккупантов началось 13 июля 1944 года, когда войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И. С. Конева развернули Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. В ходе её в районе города Броды были окружены и уничтожены 8 дивизий противника, включая ныне героизируемую дивизию СС «Галичина». 38 тысяч солдат и офицеров врага были убиты, 17 тысяч взяты в плен. А те «дивизионники», что сумели вырваться из Бродовского котла, «драпали» быстро и далеко – многие из них аж до самой Америки добежали!

Две разные даты в истории Львова

1-й Украинский фронт, июль 1944 года. Львовско-Сандомирская наступательная операция советских войск


Разработанный командованием план освобождения Львова основывался на глубоком манёвре 3-й и 4-й танковых армий, которые уже 23–24 июля вели боевые действия много западнее Львова, взяв города Яворов и Мостиска. Всё было сделано для того, чтобы не допустить ожесточённых боёв в самом городе Львове, по возможности «выдавить» немцев оттуда и, соответственно, свести к минимуму разрушения замечательных архитектурных памятников Львова. Исходя из этих же соображений в пределах города лишь ограниченно применялись бомбардировочная авиация и артиллерия. Кроме того, решительные действия советских воинов не позволили немцам взорвать заложенную в городе взрывчатку.

Две разные даты в истории Львова

Советские воины разминируют Львов


23–26 июля бои шли за предместья Львова. 4-я танковая армия обошла Львов с юга и завязала уличные бои на окраинах города. 27 июля с запада подошли части 3-й гвардейской танковой армии.

В сражении за Львов особо отличился 10-й гвардейский Уральский танковый добровольческий корпус, сформированный из рабочих Урала и оснащённый за их же средства. Экипажу Т-34 «Гвардия» (командир – лейтенант Александр Додонов) было приказано при поддержке ещё нескольких машин прорваться к центру города и водрузить Красное знамя на львовской Ратуше. 23 июля танк на большой скорости проскочил по городу, обойдя заслоны врага, и остановился на площади Рынок возле подъезда здания горсовета. На площади завязался бой. Наша «тридцатьчетвёрка» подбила вылезшую из боковой улицы «пантеру».

Радист Александр Марченко с группой автоматчиков, прибывших на броне, уничтожил охрану, поднялся на башню, сбросил фашистский флаг со свастикой и поднял над городом победное красное знамя.

Через четыре дня город был полностью освобождён от оккупантов. Однако Александру Марченко увидеть этот момент не было суждено. Когда он выбежал из здания Ратуши, его сразила автоматная очередь. Товарищи подхватили его, бережно уложили на броню танка. Но едва Т-34 двинулся вперёд, раздался взрыв. Осколок снаряда угодил в голову героя, и это ранение оказалось смертельным…

Две разные даты в истории Львова

В боях за Львов особенно отличился экипаж танка «Гвардия» 63-й гвардейской танковой бригады полковника М. Г. Фомичева из 4-й танковой армии. На фото члены экипажа танка «Гвардия» под командованием лейтенанта А. В. Додонова, второй слева – Александр Марченко


В боях за освобождение Львовской и тогдашней Дрогобычской областей правительственных наград были удостоены 186 частей и соединений Советской армии; более 100 корпусов, дивизий, бригад и полков получили почётные наименования: Львовские, Дрогобычские, Рава-Русские, Стрыйские, Бориславские, Самборские. Свыше 123 тыс. воинов удостоились орденов и медалей, 160 человек стали Героями Советского Союза. Среди них – механик-водитель танка «Гвардия» Фёдор Сурков. Александр Марченко, правда, был награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно), а после войны он стал первым почётным гражданином города Львова.

Две разные даты в истории Львова

В освобожденном Львове. Июль 1944 года


Те советские бойцы, которые погибли при освобождении Львова, нашли своё последнее пристанище на мемориальном воинском кладбище «Холм Славы». Место это было выбрано не случайно. Здесь ещё в Первую мировую войну были погребены 5 тысяч русских солдат. Рассказывают, что на открытие памятника русским воинам, представлявшего собой четырёхметровый белокаменный крест, пришли 15 тысяч львовян, и именно тогда это место стали называть Холмом Славы.

Однако позже, в 1938 году, городской магистрат запретил жителям города ухаживать за русскими могилами, а фашисты и вовсе уничтожили кладбище, сровняв его с землёй, снесли памятник.

12 марта 1945 года было принято постановление об утверждении проекта воинского кладбища. К июню на Холме Славы уже были перезахоронены останки солдат и офицеров, павших в боях за город и позже, при освобождении Европы. В числе их: Александр Марченко; легендарный разведчик, тоже уралец, Николай Кузнецов; дважды Герой Советского Союза лётчик боевой товарищ Александра Покрышкина Александр Клубов. 28 Героев Советского Союза покоятся тут. А всего здесь и немного ниже, на Воинском мемориале, захоронены более 3500 человек…

Плохо, ужасно плохо то, что давно погашен Вечный огонь на Холме Славы. Могилы находятся далеко не в лучшем состоянии – поскольку их лишь эпизодически пытаются приводить в порядок энтузиасты. Переименованы улицы Марченко, Конева, Маршала Рыбалко и других подлинных героев Великой войны. Снят с постамента танк Т-34, стоявший некогда на улице Лычаковской (бывшая Ленина), ведущей на Холм Славы. Даже памятник Николаю Кузнецову был ещё в 90-е годы демонтирован. К счастью, его забрали к себе земляки разведчика. Таковы реалии сегодняшнего Львова! И всё же хочется верить в то, что историческая правда и справедливость восторжествуют и имена советских воинов-героев, освободивших древний Город Льва, спасших его от разрушения, не будут преданы забвению и поруганию.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх