,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина ратифицировала ЗСТ в СНГ
  • 31 июля 2012 |
  • 18:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 611
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+6
Верховная рада Украины на внеочередной сессии сегодня, 30 июля, ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств. За принятие в целом соответствующего законопроекта №0266, внесенного на рассмотрение парламента президентом Виктором Януковичем, проголосовало 260 депутатов при 226 минимально необходимых.

"Вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ даст возможность увеличить товарооборот Украины с государствами содружества на 35%", - заявил, выступая в парламенте, премьер-министр Николай Азаров.

"После вступления в силу договора ожидается, что объемы торговли Украины с государствами СНГ увеличатся более чем на треть - на 35%, а это будет содействовать и росту ВВП страны", - сказал Азаров. Он подчеркнул, что от внедрения ЗСТ в СНГ Украина получит ряд преимуществ. В частности, по словам премьер-министра, положения договора базируются на формах и правилах ВТО, и в нем четко зафиксированы все межгосударственные экспортно-импортные пошлины. "Достигнута договоренность не расширять эти перечни и не увеличивать ставки пошлины", - отметил глава украинского правительства.

Далее Азаров подчеркнул, что все торговые споры в рамках СНГ отныне будут решаться по процедурам и механизмам ВТО, в соответствии с которыми стороны могут передать решение противоречивых вопросов на рассмотрение экспертной комиссии. Премьер-министр также отметил, что в договоре есть положение и относительно транзита углеводородов магистральными трубопроводами, согласно которому предусматривается разработка и принятие отдельного соглашения в течение шести месяцев с вступления в силу договора. "Мы уже поручили Минэнергоуголь вместе с другими органами исполнительной власти подготовить проект такого соглашения", - подытожил Азаров.

Интересно, что украинский парламент не поддержал рекомендации своего комитета по иностранным делам, который предлагал отклонить соответствующий законопроект, так как у его членов к тексту соглашения есть много предостережений. В частности, первый заместитель главы комитета Тарас Чорновил, выступая с трибуны парламента, отметил, что к договору есть вопросы "юридического, политического и экономического характера".

"Мы отметили, что есть сомнения по поводу юридической чистоты подписания (договора). А соответствовали ли директивы, которые были даны на подписание данного договора, непосредственно тому тексту, который подписывали?", - сообщил Чорновил. Также он отметил отсутствие анализа негативных последствий ратификации документа, сказав: "Все понимают, что такие соглашения всегда компенсируются и позитивом, и негативом". Кроме того, политик подчеркнул, что исключения и ограничения свободной торговли в договоре существенно превышают объемы, которые определены в подобных договорах Всемирной торговой организацией. Также вопрос у членов комитета вызывает пункт о рассмотрении споров в арбитражном суде СНГ, поскольку Украина не ратифицировала соответствующее соглашение.

Оппозиция, в свою очередь, уверена, что внеочередное заседание Верховной рады Украины, на котором ратифицировали документ, нелегитимное. Как заявил народный депутат Арсений Яценюк: «Сегодняшнее заседание Верховной Рады, как и предыдущие при Януковиче, нелегитимное и неконституционное. Голосуйте и дальше карточками, которые вы друг другу передаете, как кредитные карточки. Для вас это одно и то же. Мы придем сюда 29 октября (после выборов), и вас здесь не будет". Соответственно, никаких попыток сорвать ратификацию о ЗСТ в СНГ оппозиция не предпринимала.



Издание "Коммерсант-Украина" ранее напомнило, что новый договор должен заменить соглашение, подписанное еще в 1994 году. Новое соглашение, в отличие от действующего, подготовлено на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО) и предусматривает четкие сроки снятия двусторонних изъятий из режима свободной торговли. "Однако весной стало известно, что Украина блокирует ратификацию нового договора, поскольку выступает против ряда положений, внесенных в проект документа непосредственно перед его подписанием. Среди них возможность введения санкций для тех участников ЗСТ, которые установят режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта. Это коснется ЗСТ между Украиной и ЕС, договор о создании которой был парафирован 19 июля. Наличие такого ограничения уже помешало синхронной ратификации соглашения парламентами России и Украины, которая планировалась первоначально", - говорилося в материале.

Вместе с тем, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян уверен, что даже с такими правками соглашение выгодно для Украины. "Никаких проблем нет - документ полностью нас устраивает. Даже если рассматривать приложение N6 (содержит норму о возможности введения санкций), то следует помнить, что еще непонятно, когда соглашение с ЕС вступит в силу, а также то, что для введения санкций Таможенному союзу сначала нужно будет провести с нами переговоры и доказать нанесение ущерба своей промышленности от такого шага Украины", - заявил чиновник.

My Webpage, - сообщил Чорновил. Также он отметил отсутствие анализа негативных последствий ратификации документа, сказав:



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх