,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Троянские кони олигархии
+3
Троянские кони олигархии


Нынешние парламентские выборы в Украине отличаются от всех предыдущих чрезвычайно мощным применением политтехнологий. Причем таких коварных, что с их помощью можно и блоки формировать вопреки законодательству, и доселе неизвестные партии в фавориты выводить.


Делиться властью не хочет никто. Но когда борьба за нее становится слишком уж изнурительной, у самых сильных соперников остается два пути. Воевать на уничтожение либо договариваться. Как свидетельствует практика политической жизни в развитых странах, буржуазные партии отдают преимущество второму варианту. Это и понятно - деньги любят тишину. Посему вместо того, чтобы драться, правят сообща (это характерно для Западной Европы) либо поочередно (как в США). Три года назад угроза двухпартийности по-американски нависала и над нами. Казалось, что В.Янукович и Ю.Тимошенко уже окончательно договорились. Но в последний момент «регионалы» решили, что еще способны справиться со страной самостоятельно. И по крылатому уже выражению Юлии Владимировны - «всё пропало!»

Все у них и далее пропадает. А в первую очередь - доверие избирателей. Две ведущие политико-бизнесовые группировки теряют его настолько стремительно, что можно говорить о наличии революционной ситуации. В классическом, ленинском ее определении. Ибо не только низы не хотят жить по-старому. Верхи уже тоже не могут управлять по-старому и невольно вынуждены выдумывать что-то новое.

Начнем с тех, кто назвался «объединенной оппозицией». Помните, как бывшие действующие лица «помаранчевого» майдана боролись за сохранение блоков в избирательном процессе? Не удалось... Но ведь закон можно обойти! Что они и делают очень простым методом. На недавнем съезде «Фронта змин» решено, что Арсений Яценюк с ближайшими соратниками будут в качестве беспартийных баллотироваться в Верховную Раду по списку «Батькивщины». Для этого они прекратили членство в своей нынешней партии до «момента принятия присяги народного депутата». Формально никаких нарушений действующего законодательства здесь нет. Однако есть несколько важных нюансов.

Интерес Юлии Тимошенко понятен однозначно. Ей очень важно выглядеть лидером политической силы, которая показывает на парламентских выборах если и не первый, то хотя бы второй результат. Иначе не останется никаких надежд вернуться на более или менее приличное место во власти. Отсюда и готовность объединяться с кем угодно. Только бы с собой во главе. Сейчас удалось затащить на свою орбиту лишь Арсения Яценюка. Вот только ему это зачем?

А абсолютно не нужен! Названный некогда за молодость и хроническую непредсказуемость «киндер-сюрпризом» политик, пару лет назад дорос все-таки до личного политического проекта. Пишем «личного», а не «самостоятельного», именно из-за вот этого вхождения в чужой список. Свободные в своих поступках люди такого себе не позволяют. Впрочем, это произошло сейчас, а на прошлых президентских выборах Арсений Петрович продемонстрировал приличный результат и еще лучшие перспективы для собственного политического будущего. Оставаясь в глазах общественности соперником Виктора Януковича, он не грешил манерой Юлии Тимошенко создавать себе заклятых врагов. Посему имел шансы достичь того, что ей не удалось - ввести вместе с «регионалами» двухпартийную систему.

Так что лидеру «Фронта змин», вопреки названию своей партии, было тактически выгодно ничего не менять. Однако пришлось идти в вассалы к тимошенковской «Батькивщине». Абсолютно нерациональный и нелогичный шаг! Нетрудно прийти к заключению, что Арсений Петрович такого решения не принимал. Это сделали вместо него. И, вероятнее всего, не у нас, а в чужих столицах. Кто? Да те, кто заинтересован в сохранении и даже обострении у нас политического противостояния. Растерзанную разногласиями страну легче прибрать к рукам. Поэтому они пытаются повлиять на выборы в Украине таким образом, чтобы в парламенте ни в коем случае не было создано стабильное большинство.

Тем временем Партия регионов стремится избежать такого сценария и обеспечить себе максимально возможный запас прочности. Вот только действует в противоположном направлении. Никакие объединения ей уже не помогут. Единственный выход - побольше отщипнуть у соперников. И вот, словно мало нам так называемой объединенной оппозиции, появляется еще и «оппозиция» разъединенная. Эту роль призваны выполнять партия Натальи Королевской «Украина - вперед!» и УДАР Виталия Кличко. Кстати, методика их раскрутки не отличалась изобретательностью. Все просто до примитивности. Обе названные структуры преподносят в качестве новых, хотя на самом деле они являются старыми, но переименованными. Кроме того, в новые названия введены фамилии лидеров, что является своеобразным продолжением традиций именных блоков. Следовательно, имеем не столько партии, сколько электоральные клубы. Но лучше сосредоточимся на различиях.

Королевскую достаточно успешно имплантируют на место отсутствующей Тимошенко. Среди бывшего «бютовского» электората, бесспорно, далеко не все склонны задумываться над политическими тонкостями. Кроме того, есть избиратели, всегда готовые голосовать за женщин. А Юля это или Наталья - какая разница? В конце концов, у Королевской даже есть несколько существенных преимуществ. При модельной внешности она более улыбающаяся, менее самовлюбленная и, что очень важно, - на 15 лет младше. То, что ей пророчат легкое преодоление проходного барьера, вероятнее всего, тоже технология. Таким образом потенциальным избирателям внушают уверенность. Но в любом случае эта партия вполне способна отобрать у «Батькивщины» до полумиллиона голосов.

Абсолютно иной видится негласная задача ударенных «ударников» - бить по «красному» и «розовому». То есть стать порогом, о который должны споткнуться избиратели, отходящие от «регионалов» к коммунистам. Воспитанник еще советской школы бокса, вырос в семье военнослужащего Вооруженных Сил СССР, русскоязычный. Уже этого вполне достаточно, чтобы привлечь избирателей, которые категорически не воспринимают националистов. А еще ведь есть партийное знамя такого обычного и привлекательного для многих красного цвета. Впрочем, политтехнологи оставили несколько мостиков для тех, кто готов голосовать больше за чемпиона, чем за политика Кличко. Он, например, время от времени говорит на украинском языке и сделал несколько четких реверансов в сторону специфической части галицкого электората. Информация об УДАРе в Интернете выложена, что называется, на все случаи жизни. В российской версии «Википедии» идеология партии определена через запятую как «либерализм, социализм». Хотя эти понятия категорически несовместимы. В украинской версии написано «социал-либерализм». Очевидно, чтобы не отпугнуть антикоммунистически настроенных «захидняков» марксистским термином.

Впрочем, при широком на первый взгляд выборе перед Украиной остаются все те же два варианта. Либо крупный капитал сохранит власть и станет еще крупнее. Либо народ проигнорирует троянских коней олигархии и захочет вернуть страну себе.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх