,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Иностранных агентов» поищут не только среди оппозиции, но и во власти
+3
Такой статус могут получить чиновники - владельцы зарубежных счетов и недвижимости

«Иностранных агентов» поищут не только среди оппозиции, но и во власти


Введенная единороссами законодательная мода на безумно большие денежные штрафы скоро может ударить по ним самим. Если, конечно, будет принят закон, внесенный вчера в Госдуму единороссом Сергеем Железняком и справороссом Ильей Пономаревым.

Согласно ему, все без исключения госчиновники и парламентарии должны будут в обязательном порядке официально сообщать о своих счетах в иностранных банках и зарубежной собственности, в т. ч. о недвижимости и акциях. А кто ослушается, будет преследоваться в уголовном порядке.

Пономарев, кстати, собирается внести еще один законопроект, объявляющий представителя власти, который хранит свою житницу за рубежом, иностранным агентом. И, если разобраться, это не лишено логики. Прикупил дом за пределами Родины, положил деньги на счет в тамошний банк – уже эта страна тебе не чужая, уже и за нее сердце болит, а не только за Россию. И если будет возможность чем-то ей поспособствовать – не обидит... Чем не агент?

Небывалой вещью в новом законопроекте является то, что авторы распространяют его нормы – страшно сказать! – на самого премьера и даже президента. А также на членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, губернаторов, региональных законодателей, государственных и муниципальных служащих.

И хотя ныне существующий Закон «О противодействии коррупции» тоже обязывает чиновников ежегодно декларировать свои доходы и расходы, включая зарубежную недвижимость и вклады в иностранных банках, Пономарев считает, что новый справится с этим лучше. «Мы решили конкретизировать эту норму», – цитирует его слова «Коммерсантъ».

Что же там следует по новому закону? О, много интересного! Чиновник обязан в течение месяца сообщить, что открыл счет в зарубежном банке, и не только жене с тещей, но и широкой общественности на соответствующих интернет-ресурсах. Если он – президент, то на сайте Кремля, а если депутат – на сайте Госдумы. Ну и т. д.

Но это еще не все. Он должен указать, по какой причине это сделал, почему ему не хватило возможностей отечественного банка (который, кстати, дает бóльшие проценты по депозитам) и пришлось прибегнуть к услугам иностранного. Допустим, это было связано с какой-либо сделкой; тогда чиновник должен указать «предмет и существо сделки» с раскрытием «источника денежных средств».

А что будет, если он припозднится это сделать? Тут его и нагонят те самые безразмерные штрафы, манипулировать которыми единороссовская Дума начала прошедшей весной. За «несвоевременное предоставление сведений» чиновнику придется выложить от полумиллиона до миллиона рублей или же лишиться должности на один год. Интересно, что он предпочтет?

Наказание получит статус уголовного, и для этого авторы законопроекта разработали новую статью УК – 199.3 («Неисполнение обязанности предоставлять сведения о доходах, об имуществе, а также уведомления об открытии счета в иностранном банке, приобретении недвижимого имущества за границей и приобретении ценных бумаг за рубежом»).

Уведомление надо подавать не только вовремя, но и скрупулезно вписывать в него все циферки, потому что если обнаружится неполная информация о зарубежных активах, штраф возрастет до 3 млн руб., а право занимать прежнюю или схожую с ней должность чиновник теряет уже на три года.

Желающим исказить картину придется еще хуже: пойманные на внесении недостоверной информации будут штрафоваться на 3-5 млн руб. и лишаться права занимать госдолжности на пять лет. Подумать только – пять долгих лет без возможности заботиться о России! Да кто же это вынесет вообще?

«Всем найдется, что предъявить: и губернаторам, и министрам, и президенту с премьером», – уверен Илья Пономарев. Что касается второго законопроекта, где владельцы зарубежных счетов и недвижимости станут трактоваться как «иностранные агенты», тут разворачивается еще более интересная коллизия. «Если такой человек решит выдвинуться на выборы, то на всех своих предвыборных листовках и плакатах он должен напечатать, что он – иностранный агент», – пояснил Пономарев.

От одной попытки представить себе такую листовку или плакат со знакомыми всем лицами захватывает дух. Может ли такое быть? Увы, скорее всего, нет. А жаль.

Но вернемся к первому законопроекту. Сергей Железняк уточнил, что летом он будет направлен в рассылку, а в сентябре Совет Думы определит дату его рассмотрения. Железняк надеется, что это будет сентябрь, а в целом законопроект пройдет до конца года.

«Очевидно, что политики и чиновники, существенная часть имущества и денежных средств которых расположена на территории других стран, могут оказаться несвободными в своих решениях и испытывать давление со стороны иностранных государств», – полагает Железняк. Он считает, что люди должны об этом знать и объективно оценивать мотивацию деятельности представителей законодательной и исполнительной власти, которые по каким-то причинам предпочитают хранить нажитое непосильным трудом вне пределов Родины.

Законопроект поддержал вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, который увязал его с принятым недавно законом об НКО, требующим от российских неправительственных организаций раскрывать информацию об иностранных источниках финансирования. «Появление такого закона будет весьма логичным и укладывающимся в политическую линию установления большей прозрачности в госуправлении», – заявил Торшин, слова которого цитирует РИА «Новости».

«Для власти очевидно, что, требуя таких действий от неправительственного сектора, необходимо обеспечить и прозрачность, связанную с возможным обладанием зарубежными активами руководителей государства и регионов, а также членов парламента», – добавил он. Торшин считает, что такие законы «создают честную политическую среду в нашей стране».

В то же время некоторые эксперты недоумевают, почему все внимание законопроекта приковано лишь к зарубежным активам чиновников, в то время как их отечественные счета и собственность обойдены вниманием. По их мнению, здесь тоже можно обнаружить массу интересного.

Справка
Сейчас парламентарии и губернаторы декларируют только доходы, недвижимость и автомобили. Информацию о счетах и ценных бумагах должны предоставлять только кандидаты в депутаты. «Очень похоже, что этот законопроект – попытка отреагировать на «иностранных агентов», которыми теперь становятся российские НКО, получающие зарубежные гранты», – заявил «Ъ» президент фонда «Институт государственного и муниципального управления» Владимир Южаков. По его мнению, в деле преодоления коррупции новые нормы сыграют незначительную роль. Эксперту, к примеру, непонятно, почему авторы законопроекта вводят столь жесткие наказания за сокрытие информации о счетах только иностранных банков и недвижимости, не распространяя эти же нормы на активы, которыми госчиновники владеют у себя на родине.


My Webpage


Элайва отдельный привет! idea



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх