,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Мы должны сказать Украине и Грузии, что в члены НАТО никого больше не принимают" ("The Financial Times", Великобритания)
  • 24 июля 2012 |
  • 21:07 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1213
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+7
Америке не нужен неоимперский вздор

Одержав триумфальную победу в первой войне в Персидском заливе, Джордж Буш-старший объявил в Организации Объединенных Наций, что цель США заключается теперь в построении «нового мирового порядка».

Отвергая это как вильсоновский утопизм, я в своей президентской кампании 1992 года призывал покончить с американской военной интервенцией там, где нет угрозы жизненно важным интересам страны, принять на федеральном уровне меры по укреплению нашей южной границы и остановить вывод промышленного производства за границу, чтобы сохранить рабочие места в Америке.

Мы выступали за политику Гамильтона по поддержке промышленности, за внешнюю политику Джефферсона, предусматривающую мирную торговлю со всеми странами, и за отказ от связывающих нам руки альянсов. Но нас осуждали, называя изоляционистами и протекционистами.

Мы проиграли. Но проиграл и Буш, когда Росс Перо (Ross Perot), проводивший свою кампанию под теми же лозунгами – Америка прежде всего – отобрал треть коалиции, сколоченной Ричардом Никсоном и Рональдом Рейганом, оставив Буша с минимальной для действующего президента долей голосов со времен Уильяма Говарда Тафта (William Howard Taft).

Буша не спасли и успехи на поприще внешней политики. Соединенные Штаты в 1992 году смотрели внутрь, как и сейчас. И сегодня, когда Митт Ромни размахивает своими внешнеполитическими знаменами, мы не должны забывать этот урок.

Научившись на опыте поражения своего отца, Джордж Буш-младший предложил «более смиренную» политику. Однако, после событий 11 сентября он кардинально преобразился, занялся государственным строительством в Афганистане и Ираке, а также объявил, что цель США – «покончить с тиранией в нашем мире». Американцы отреагировали на это тем, что освободили в 2006 году от республиканцев обе палаты Конгресса, а в 2008 году – и пост президента.

Новый неоимперский вздор для нас непозволителен. Имея дефицит в триллионы долларов, огромный и растущий государственный долг, а также по 10000 людей из поколения «беби бума», которые ежедневно получают право на социальное и медицинское обеспечение, США начинают сгибаться под тяжестью взятых на себя обязательств.

Что толку, если человек обретет весь мир, но при этом утратит свою душу? Нашей страной овладело библейское высокомерие. Выведя НАТО прямо к российскому порогу, развернув свои базы в Центральной Азии, отправив крестоносцев демократии свергать режимы на Украине, в Белоруссии и в Грузии, мы разрушили все то положительное, чего добился Рейган, и подтолкнули Россию к союзу с Пекином.

Американское влияние на Ближнем Востоке - на минимуме. Наши альянсы с Турцией и Саудовской Аравией "протерлись до дыр". Пакистан ощетинился. Израиль нетерпеливо отвергает наши жалкие мольбы прекратить строительство новых поселений. Усилили свои позиции «Братья-мусульмане», когда в Каире пал режим Хосни Мубарака. Они могут усилить их еще больше, когда падет режим Башара аль-Асада в Дамаске.

Америке нужна новая внешняя политика, которая основана на реалиях сегодняшнего дня, а не на вчерашней холодной войне и не на завтрашних мечтах о глобальной демократии. Ибо, как напоминает нам руководитель Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в его регионе демократия - это автобус, из которого вы выходите, когда он доезжает до вашей остановки.

Мы должны отказаться от империи и снова выдвинуть лозунг «Америка прежде всего». Нам надо быстро довести до конца работу, начатую Бараком Обамой, закончить войну в Афганистане и закрыть американские базы в Центральной Азии. Мы должны сказать Украине и Грузии, что в члены НАТО никого больше не принимают. Никакие американские интересы там не оправдывают риск столкновения с Россией. Давайте скажем Владимиру Путину, что, если он не будет соваться в наш двор, мы не будем соваться в его.

Полвека тому назад Дуайт Эйзенхауэр сказал Джону Кеннеди, что пора начать вывод войск из Европы, иначе континент окажется в постоянной зависимости от США. Разве Айк был неправ? Европейцы должны взять на себя всю полноту ответственности за собственную оборону. Едва не приведшая к катастрофе ситуация в Ливии, где Британия с Францией могли завязнуть в долгой, изнурительной войне с Муаммаром Каддафи, не вмешайся в боевые действия США, выявила бедственное состояние вооруженных сил европейских членов НАТО.

В Южной Корее население в два раза больше, чем в Северной, а ее экономика в 40 раз мощнее северного соседа. Что же сегодня делают американские солдаты в демилитаризованной зоне? Та граница, которая будет определять судьбы США, не проходит по 38-й параллели. Она проходит по границе с Мексикой протяженностью в три с лишним тысячи километров.

Что касается других частей Азии, то там Китай жаждет русских земель, а удерживает индийские. Вьетнам и Филиппины отвергают претензии Пекина на архипелаг Спратли. Япония демонстрирует свою решимость бороться за острова Сенкаку. Так пусть их соседи занимаются вопросами сдерживания.

В исламском мире свою правоту доказывает высказывание Виктора Гюго: сильнее всех армий мира сила идеи, чье время пришло. Исламский фундаментализм и этнонационализм – вот две силы, разрывающие на части страны от центральной Африки до южной Азии. Но американские «морские котики» эти проблемы не решат.

Давайте прекратим свои интервенции и положим конец своим бесконечным угрозам и бахвальству. Как другие страны будут управлять собой – это не наше дело. Если и есть в мире работа по государственному строительству, то начинать ее надо здесь. Девизом предвыборной кампании и президентства Ромни должен стать просвещенный национализм. Пора снова поставить Америку превыше всего.

Автор статьи - политический комментатор, дважды балотировался в президенты от республиканцев.

Оригинал публикации: America needs no more neo-imperial nonsense

Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan)

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх