,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Герои НКВД
  • 21 июля 2012 |
  • 22:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1810
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
+12
Герои не умирают. Со времен Хрущева и по сей день на Украине старательно поливают помоями и выливают ушата грязи на сотрудников наркомата внутренних дел под руководством Берии, сравнивают их с гестаповцами и без устали рассказывают о зверствах НКВД - о миллионах невинно убиенных и заморенных голодом украинцев.
Вот только в памяти людей остаются не сказки Хрущева или Ющенка, а то, чему они сами были свидетелями, о чем знают с детства, со слов своих родных, с родных мест, хранящих свидетельства реальных подвигов реальных сотрудников органов внутренних дел , а не выдуманных преступлений абстрактного НКВДэшника.

Отсюда начал свой партизанский путь офицер НКВД, начальник пожарной охраны Киева А.Н.Сабуров, будущий генерал-майор и Герой Советского Союза.

Герои НКВД Герои НКВД


Здесь принимают присягу солдаты близлежащих частей украинской армии.
Слева на фото - памятник павшим под селом Харьковцы. Справа - торжественный марш памяти павших ровно 70 лет назад бойцов 4-го сводного полка НКВД 21 сентября 2011 года.

Что же произошло 21 сентября 1941 года? Рассказы очевидцев и немногих выживших, как обычно расходятся в деталях. Заранее прошу быть снисходительными.

Полк НКВД наскоро собрали в Киеве из отступивших в город солдат и офицеров наркомата. Возглавил его полковник НКВД Косарев. Под его командой оказались: 4-й батальон особого назначения, личный состав Киевского и Черниговского управлений, работники УНКВД западных областей, которые оказались в столице, отступая вместе с войсками. В том числе женщины.
18 сентября полк прикрывает отходящее из Киева последним руководство Наркомата внутренних дел Украины. Через три дня оставшиеся к этому времени в живых (около 500 человек?) принимают бой в попытке прорвать кольцо окружения возле села Харьковцы.

Кроме легкого стрелкового оружия остатки полка имели несколько противотанковых ружей и гранаты. Гитлеровцы бросили в бой не меньше 10 танков и несколько полностью укомплектованных батальонов. Бой шел весь день. "Потратив боеприпасы, наши бойцы бросались врукопашную, - свидетельствует бывший командир роты сводного полка Николай Степанович Григорович. - Мы столкнулись с гитлеровцами около кладбища. Вокруг пекло: стрельба, взрывы, крики, стон... Душили врагов руками, кололи ножами, но и наших легло много... В этой кровавой рукопашной уцелел чудом, но потом, сколько воевал - такого не видел...".

"... Мне выдали станковый пулемет, - вспоминает прежний работник Киевского горотдела НКВД Константин Иванович Ковалев. - Вторым номером у меня был Петр Соболев - еще совсем молодой парень, который до войны жил с семьей в Дарнице. Заняв оборону, мы вели пулеметный огонь по немцам. Скоро меня ранило в левую ногу, и Соболев сам отбивал атаки. Как впоследствии стало известно, он погиб в Харковцах".
Начальник секретариата одного из подразделений НКВД Нина Ивановна Якубовская, окруженная фашистами, отстреливалась до последнего. Оставила только одну пулю - для себя. Смертью храбрых погибла и сотрудница Черниговского УНКВД Мария Денисовна Поремская. По свидетельству сельских старожилов, даже враги были поражены мужеством и красотой этой "девушки с русой косой", как называют Марию в Харьковцах. Над ее мертвым телом фашисты не глумились и позволили похоронить одной из первых...

Герои НКВД Герои НКВД


Из окружения смогли вырваться не более половины. Полковник Косырев был убит на следующий день. 1 октября поблизости Яготина между хутором имени Т.Г.Шевченко и селом Кулябивкой легла почти вся рота, которой командовал лейтенант госбезопасности Акимов (Киевское управление). В этом же бою погиб начальник УНКВД Киевской области Череватенко: в носилки с тяжелораненым Михаилом Петровичем попала мина... Командир 4-го батальона Павел Афанасьевич Добрычев погиб в застенках гестапо. Группа, возглавляемая Т.Строкачем, вышла из окружения под Барышевкой. Она форсировала Трубеж вместе с подразделением 37-й армии, прорвав кольцо окружения. Сабуров с тремя десятками бойцов вырвался из Березани. К Брянским лесам - будущему партизанскому краю его бригады с боями дошли четверо солдат и пять командиров. Они и положили начало легендарному соединению.

Герои НКВД
Сабуров. Фото 1943 года.


"Гітлерівські солдати, які не чекали такого жорстокого опору, лютували. Поранених вояків добивали, а живих багнетами прибивали до стовбурів дерев... Понад 120 тяжко поранених воїнів заховалися в скирті за околицею села. Місцева мешканка «продала» їх. Схованку оточили німці. Добровільно в полон ніхто не здався. Тоді скирту з воїнами підпалили". В последние минуты жизни раненые пели "Интернационал". Сейчас на том месте, в поле у дороги стоит памятник.

Герои НКВД
21 сентября 2011 года у могилы с именами павших героев.


"У братській могилі поховані воїни, невідомі й до сьогодні. Але історія помалу, через багато років, завдяки активній участі полковника СБУ Шевченка О.І. розкриває їх імена. На сьогоднішній день з 226 загиблих бійців встановлені імена та прізвища 185 воїнів. Робота в цьому напрямку триває".

Герои НКВД Герои НКВД


Герои НКВД Герои НКВД


Герои НКВД Герои НКВД


Герои НКВД Герои НКВД Герои НКВД


Рассказ местного жителя:

"Мои старики (покойные) жили в соседнем с Харьковцами селе. В свое время об этом бое в селе Харьковцы Переяславского района, слышал много рассказов от своей бабушки, а также от других очевидцев - местных жителей.
Раненые бойцы НКВД и первый секретарь райкома партии, которые не могли долго передвигаться, спрятались за селом в скирте сена. Но некоторые местные жители (кстати из числа бывших колхозных активистов благополучно доживших до наших дней) выдали их немцам.
Когда немцы подошли к скирте, раненые открыли по ним огонь. Немцы подожли скирту. В последние минуты жизни раненые пели "Интернационал". Сейчас на том месте, в поле у дороги стоит памятник. Я часто там проезжаю. Постараюсь сделать фото.
А в самом селе стоит небольшой обелиск с именем бойца, на том месте где он забросал гранатами немецкий пулеметный расчет.
После боя, местных жителей немцы обязали собрать трупы и их документы.
А трофейный броневичок изображенный на фото (не сохранилось. Газета "Буковина" (№27) за 9 апреля 2010 года-М1), сослужил свою последнюю службу у с. Дивычки, Переяславского района, во время прорыва плотного кольца окружения".



My Webpage
Отредактировал Newzz.in.ua (21 июля 2012)
Причина: Удалено провокации дописанные от себя. Публикуемый материал должен нести текст согласно указанному источнуку.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх