,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не сказавши «А»…
  • 20 июля 2012 |
  • 20:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1167
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+8
В конце июня депутат-«регионал» В. Колесниченко потребовал от Генеральной прокуратуры не допустить проведения инициированного Ровенским городским советом конкурса «12 историй об УПА» и наказать его организаторов.

Как цитировали «Украинские новости» (27.06.12) сообщение пресс-службы Международного антифашистского фронта, сопредседателем которого является г-н Колесниченко, проведение конкурса является «грубым нарушением украинского и международного законодательства — в частности, резолюции ООН о недопущении попыток героизации пособников фашистов и организаций, воевавших против стран антигитлеровской коалиции, а также Резолюции Европарламента о ситуации в Украине». «Упомянутые резолюции жестко осуждают любые попытки героизации пособников фашистов ОУН, УПА, их главарей как лиц и организаций, воевавших против стран антигитлеровской коалиции (в том числе и против СССР)», — говорилось в заявлении нардепа.

Что до самого конкурса «12 историй об УПА», то он посвящен 70-летию создания УПА и проводится среди ученической молодежи Ровно. Суть его в том, что дети должны написать 12 историй — своеобразных текстовых иллюстраций к картинам об УПА, которые нарисуют местные художники. Картины вместе с текстами будут затем помещены на специальном интернет-сайте в одной из известных социальных сетей. «Идеология проекта «12 историй об УПА» заключается в следующем — мы хотим обратить внимание молодых ровенчан на вещи, которые являются ценными в истории создания Украины. В данном случае мы говорим об Украинской повстанческой армии. Мы хотим чтобы они активно интересовались этими вещами, чтобы интересовались искренне», — пояснила заместитель городского председателя Ровно Галина Кульчинская.

Как стало известно в середине июля, прокуратура Ровенской области, проводившая проверку обращения депутата, не увидела нарушений закона в проведении Ровенским городским советом конкурса «12 историй об УПА». По словам прокурора области Василия Присяжнюка, оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет – дескать, должностные лица Ровенского городского совета действовали в рамках требований украинской Конституции и закона о местном самоуправлении на Украине.

Трудно не согласиться с тем, что подобным конкурсам не должно быть места на Украине: героизация пособников фашистов, прославление «подвигов» тех, кто стрелял в спину воинам Красной Армии – является надругательством над исторической памятью и миллионами погибших в Великой Отечественной войне.

Однако Ровенский горсовет утвердил решение об организации данного конкурса еще 5 января с.г. — принятием плана проведения общегородских мероприятий на 2012 год. Тогда же были выделены и средства на его проведение — решением сессии Ровенского городского совета «О бюджете города Ровно на 2012 год» (№ 1548 от 5 января 2012). Почему г-н Колесниченко вспомнил об этом конкурсе только спустя полгода? Поближе к выборам – попиариться на антифашистской тематике?

Но даже не это главное. Что, собственно, не устраивает г-на Колесниченко в конкурсе «12 историй об УПА» — героизация «пособников фашистов ОУН, УПА, их главарей как лиц и организаций, воевавших против стран антигитлеровской коалиции»? Разве не тем же самым занимается его львовский однопартиец Петр Писарчук?

Вспомним, к примеру, как к 1 сентября 2010-го Львовская организация Партии регионов передала школьникам города серию книг «Дорогой борьбы» — посвященных «ратной доблести» УПА (автором книг является Иван Губка — соратник гитлеровского прихвостня Ярослава Стецько). Или пышное возложение венков к памятнику Бандере во Львове кандидатом в мэры города г-ном Писарчуком. Или концерт «повстанської пісні», проведенный под патронатом Петра Писарчука в октябре 2010-го – к очередной годовщине УПА.

Почему г-н Колесниченко тогда не обращался в прокуратуру и не требовал пресечь данные акции — нацеленные на «героизацию пособников фашистов ОУН, УПА» — и наказать их организаторов?

Так мало того, что Колесниченко не осудил действия Писарчука и Львовской организации ПР, он отнесся к ним с пониманием!

Вот как он прокомментировал возложение цветов к памятнику Бандере львовскими «регионалами»: «В названии самой нашей партии заложено то, что мы представляем и уважаем интересы и историю каждого региона. Мы призывали к толерантному отношению к языкам, культуре, историческим фактам, местным традициям. Поэтому самое понятное и нормальное — это европейский подход, когда мы из Севастополя не лезем во Львов, не мешаем, кому они там памятники создают и кланяются, а Львов не лезет в Севастополь, чтобы не указывать, какие нам песни петь, какому Богу молиться, какие памятники возводить. И это нормально. Мы знаем, что Украина – это пестрое одеяло из разных традиций, регионов, которые были в разное время под разными оккупациями, поэтому с этим нужно мириться» (05.10.2010, «Новый Регион»).

В свете выше цитированного комментария – что не нравится г-ну Колесниченко в действиях Ровенского горсовета, депутаты которого как раз и действуют в русле его высказывания?

Хотя, мягко говоря, странная позиция: на юго-востоке «регионалы» борются с героизацией ОУН-УПА, на западе – занимаются этой самой героизацией. В который раз не могу не поставить в пример КПУ: все организации Компартии – будь то Львовская или Волынская, будь то Донецкая или Крымская – занимают единую антибандеровскую позицию.

Канули в Лету законопроекты «регионалов», направленные на запрет прославления и героизации фашистских пособников, с которыми они носились в 2009 году – накануне президентских выборов. Тот же г-н Колесниченко был автором широко распиаренного в свое время законопроекта «Про заборону реабілітації та героїзації фашистських колабораціоністів 1933-1945 рр.», предусматривавшего «обов'язок протидії державних органів пропаганді фашизму». «Органи державної влади, органи місцевого самоврядування та їх посадові особи у відповідності до своєї компетенції зобов'язані протидіяти будь-яким формам реабілітації та героїзації фашизму», — говорилось в документе.

При этом коллаборационистскими организациями, подпадающими под действие закона (соответственно — под запрет реабилитации и прославления «в будь-якій формі»), г-н Колесниченко предлагал считать следующие: Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, 14-ю гренадерскую ваффен-дивизию СС «Галичина», «Полесскую Сечь» Бульбы-Боровца и прочие.

А был еще законопроект Царева-Шенцева «Об основах предотвращения и противодействия пропаганде нацизма и фашизма в Украине» аналогичного содержания.

Но законопроекты так проектами и остались — после прихода к власти «регионалов», ее представители палец о палец не ударили для того, чтобы они обрели форму закона. Не потому ли, что под санкции указанных законов (в случае принятия того или иного из них) подпадали бы и многие члены Партии регионов – из западноукраинских партийных ячеек?

По-прежнему в силе указ Ющенко N 75/2010 от 28 января 2010-го «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке». В самом первом пункте президентского акта сказано: «Признать участниками борьбы за независимость Украины в XX веке лиц, которые принимали участие в политической, партизанской, подпольной, вооруженной борьбе за независимость Украины, в том числе в составе формирований Украинской Центральной Рады, Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинской Державы (Гетманата), Украинской войсковой организации, Организации народной обороны «Карпатская Сечь», Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинской главной освободительной рады и других военных формирований, партий, организаций и движений, целью которых было обретение Украиной государственной независимости». А далее говорится: «Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям проводить в установленном порядке мероприятия по достойному чествованию участников борьбы за независимость Украины в XX веке».

У президента Януковича рука не поднимается отменить позорный указ своего предшественника (антифашистский пыл г-на Колесниченко на данный указ вкупе с призывом к Виктору Януковичу об упразднении этого акта не распространяется). Вот и занимается Ровенский горсовет — в соответствии с президентским указом — «достойным чествованием» участников «борьбы за независимость Украины в XX веке».

И последнее. Как раз в тот момент, когда г-н Колесниченко сочинял полное праведного гнева послание в Генпрокуратуру с требованием не допустить проведения в Ровно конкурса «12 историй об УПА» как прославляющего пособников нацистов – депутаты Волынского облсовета от Партии регионов обратились к Верховной Раде на государственном уровне признать этих самых пособников нацистов из УПА борцами за независимость Украины. Кроме того – предоставить ветеранам ОУН-УПА статус участников боевых действий во Второй мировой войне.

Об этом, сообщала пресс-служба Волынского облсовета 22 июня, шла речь в решении 12-й сессии облсовета, которое поддержали все 10 членов (100%!) фракции ПР.

Известное выражение гласит: «сказавши «А», надо говорить и «Б». Но иные «регионалы», в частности, г-н Колесниченко, пытаются говорить «Б», не сказавши «А». Партии власти следует начинать с приведения государственных актов в антифашистское состояние и очищения своих собственных рядов от тех, кто занимается героизацией пособников нацистов.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх