,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


С кем ты, Киев?
  • 20 июля 2012 |
  • 08:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 998
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+4
Нынешний месяц богат на подарки, которые киевская власть пытается раздать «свободовцам», например, продемонстрировав готовность переименовать улицы столицы в угоду националистам...

На кого равняются националисты

ЧЬИМИ ЖЕ именами хотят назвать украинские националисты четыре улицы Ленина, расположенные в бывших предместьях столицы? Аверкий Гончаренко, будучи сотником, засветился «геройством», когда бросил юных «героев Крут», сбежав на поезде от наступающих большевиков. А в Великую Отечественную он пришел на нашу землю с гитлеровцами в форме офицера вермахта и бежал потом отсюда вместе с нацистами в Германию, оттуда в Канаду, а затем в США. И комиссия КГГА по вопросам на­именований и памятных знаков скоренько согласилась присвоить улице Ленина в микрорайоне Бортничи Дарницкого района столицы имя этого человека.
Следующий «герой» — атаман Зеленый (Данило Терпило), один из самых жестоких палачей времен Гражданской войны. Когда около 200 комсомольцев поехали в село Триполье агитировать за установление советской власти, их захватила банда Зеленого. Комсомольцев зверски замучили, пилили живьем, топили в колодце. Когда в конце 1918 года эта банда ворвалась в Киев, то, как вспоминал потом писатель Антоненко-Давидович, «в каждом человеке, который был хорошо одет, в белом воротничке, с галстуком, они видели господина, ненавистного господина, которого надо уничтожить. Так начались безосновательные обыски, а порой и расстрелы». В честь этого палача «свободовцы» предложили переименовать улицу Ленина, что в микрорайоне Жуляны (Соломенский район Киева).
В Деснянском районе (в селе Троещина) вместо улицы Ленина может появиться улица казака Степана Щербака, который в 1921 году бесчинствовал в Украине в составе банды бывших петлюровцев, укрывавшихся в Польше. Воевали они в Украине набегами из Польши против сельских активистов и комиссаров, забирали у крестьян продукты, а когда наткнулись на регулярные войска, разбежались и сдались в плен. Степан Щербак якобы отказался от сотрудничества с советской властью от имени всех казаков, за что они и были казнены. Так ли все было на самом деле? Скорее всего, нет, ведь генерал-хорунжий этой «армии» Юрко Тютюнник перешел на сторону советской власти. Казнили, видимо, не за идею, а за кровавые дела.
В Святошинском районе столицы вместо улицы Ленина может появиться улица Алексея Алмазива (эсера Гришина), назначенного в те же лихие годы французскими интервентами военным диктатором Одессы. Интересно, почему его имя для переименований улиц не предлагают одесситам? Наверное, потому, что о нем им известно куда больше кровавых фактов, чем киевлянам.
Не знают, скорее всего, киевляне и то, что им придется из своих карманов оплачивать инициативу «свободовцев», поддержанную до странности сговорчивой комиссией по вопросам наименований и памятных знаков КГГА. Бизнесу надо будет менять печати и уставные документы, жителям – вносить в паспорт изменения о регистрации по месту жительства. И за все это надо будет платить. Сколько – тема отдельного разговора.

Решение-то незаконное!

ЕСТЕСТВЕННО, буквально сразу средства массовой информации отреагировали на новость относительно переименования улиц. Но в каждом таком сообщении все подавалось как свершившийся факт. На самом же деле все наоборот! Как рассказал специально для читателей «Рабочей газеты» член все той же комиссии по вопросам наименований и памятных знаков КГГА Михаил Борисович Кальницкий, по нынешнему законодательству (речь идет о Законе Украины «Про присвоєння юридичним особам та об’єктам права власності імен (псевдонімів) фізичних осіб, ювілейних та святкових дат, назв і дат історичних подій») решение о переименовании улиц в населенном пункте может принять только местный совет и только после согласования с местными жителями (пункт 5 статьи 3 Закона) и члены комиссии об этом знают! Закон этот был утвержден президентской подписью 24 мая этого года.
– Немного запутанное понятие «юридичні особи та об’єкти права власності» на самом деле имеет довольно широкую трактовку в законе, – рассказывает Михаил Борисович. – Разъяснение читаем в статье четвертой этого закона: «скверы, бульвары, улицы, проулки, спуски, проезды, проспекты, площади, набережные, мосты». Кроме того, к предложению по переименованию улиц теперь необходимо приложить «розрахунки та кошторис витрат, пов’язаних з присвоєнням юридичній особі або об’єкту права власності імені фізичної особи, ювілейної та святкової дати, назви і дати історичної події», а также «узагальнені зауваження і пропозиції, що надійшли під час громадського обговорення» (пункты 2 и 3 статьи 6 Закона).
Получается, комиссия по вопросам наименований и памятных знаков Киевской госадминистрации действия свои с законодательством Украины явно не согласовала. Впрочем, как раз для таких вот моментов и существует в Киевской горгосадминистрации юридическое управление. Оно ведет правовое сопровождение проектов решений Киевского городского совета и непременно должно будет указать данной комиссии на несоответствие ее решения действующему законодательству.
Так что слово за вами, киевляне!
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх